Новогодние каникулы с донскими музеями

Ростовский областной музей изобразительных искусств приглашает на выставку, которая так и называется – «Мир Нового года». Эта выставка – своего рода история новогодних игрушек и елочных украшений: от старинных до тех, которые еще памятны бабушкам нынешних малышей.
Также и в новогодние каникулы здесь будет работать выставка самого популярного живописца современной России Никаса Сафронова «Ожившие полотна».
В залах Ростовского областного музея краеведения сегодня витает соблазнительный аромат шоколада. Это – «Шоколандия», выставка, путешествуя по которой, можно узнать много интересного об этом лакомстве, увидеть шоколадные скульптуры, ну и попробовать настоящий бельгийский шоколад.
Любителей моделей железных дорог привлечет выставка «Мир в миниатюре». Здесь – железная дорога с поездами и вокзалами, которые сконструировал и выполнил ростовский мастер Александр Копычев.
Не за горами и Новый год по восточному календарю. Желающим познакомиться с буддистской художественной культурой музей предлагает посетить выставку «Прикосновение Будды». В ее основе – предметы буддистского искусства, созданные мастерами Тибета и Непала.
Ростовская художественная галерея Векарта наполнена сегодня латиноамериканскими образами. Здесь демонстрируются высококачественные копии полотен Фриды Кало и Диего Риверы.
В Атаманском дворце Новочеркасского музея истории донского казачества продолжается выставка старинных икон и других предметов христианского культа «Чудесные лики Царицы Небесной». Дом-музей Ивана Крылова, также являющийся частью НМИДК, подготовил выставку «В краю лазоревых степей». Она посвящена 160-летию со дня рождения этого талантливого художника.
Отмечают эту дату и в Азове. Ведь отец Ивана Крылова родился на территории нынешнего Азовского района, земляк азовчан. Имя Ивана Крылова носит Азовская детская художественная школа. Выставку в зале «Меценат» Азовского музея-заповедника, которая состоит из эскизов Крылова и документов, связанных с его жизнью, дополняют работы воспитанников этой школы.
В главном корпусе Азовского музея-заповедника – выставка, открывающая малоизученные страницы этого города. Как ни удивительно, это не седая старина, а конец XIX – начало XX века. Время, когда у Азова был статус посада.
Кроме того, в стенах этого корпуса возобновил работу планетарий.
Таганрогский художественный музей приглашает в «Путешествие в страну волшебства». Эту страну нарисовал известный иллюстратор детских книг Виктор Малинка.
Для посетителей постарше – выставка художественных шедевров «Жемчужины Серебряного века».
В Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике – выставка, созданная по материалам Государственного исторического музея «Казачество на государевой службе».
Волгодонский эколого-исторический музей знакомит посетителей с почти забытым уже искусством экслибриса. Оно процветало в пору больших личных библиотек. В Волгодонском музее – самое богатое на Дону собрание экслибрисов: более тысячи экземпляров.
Каменский музей декоративно-прикладного искусства демонстрирует выставку старинных новогодних открыток и игрушек «Зимняя сказка». А всесезонная сказка – это выставка «Золотые руки мастеров». Более ста ее экспонатов представляет народные промыслы России: Палех, Жостово, семикаракорский фарфор, Хохлома, золотое шитье, иконы из бисера и другие рукотворные чудеса.
В Народном доме станицы Вешенской – питерские куклы. Самое главное в этих куклах – наряды. Ведь они повторяют костюмы, в которых на дореволюционной сцене Санкт-Петербурга выступали артисты в оперных и балетных спектаклях. Недаром полное название этой выставки, сформированной питерским Музеем куклы, – «Петербургские куклы. Театральные зарисовки». Кроме кукол в исторических костюмах, на выставке представлены театральные эскизы Коровина и Головина.
В «Шолохов-центре» – ростовском филиале Шолоховского музея-заповедника – межмузейный проект, инициатором которого стал Государственный музей А.С. Пушкина. Это выставка «Я Дубровский», воссоздающая мир неоконченного пушкинского романа.
В Донской публичной библиотеке – областная выставка-конкурс «АРТ-ЕЛКА». По традиции, а выставка проходит уже в пятнадцатый раз, ее участники соревнуются, чья модель рождественского деревца оригинальнее.
Кроме выставок, многие донские музеи приготовили к Новому году праздничные программы и мастер-классы по изготовлению атрибутов этого зимнего праздника и новогодних подарков.