Ростовские ученые рассказали о последних открытиях науки

Вчера состоялся первый в этом году выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». Он проводится Информационным центром по атомной энергии для молодежи и всех интересующихся научной тематикой. О новых достижениях ученых рассказывали археолог Михаил Русаков, биолог Дмитрий Романов и физик Станислав Кубрин.
Одной из самых интересных находок, полученных во время раскопок в Азовском районе Ростовской области, стало погребение скифского воина. Редкость находки в том, что курган в свое время не был разграблен до конца и в нем сохранились ценные артефекты. Например, меч с золотой рукояткой, украшенной головами грифонов и золотая гривна, как символ власти. По этим предметам можно судить о высоком статусе скифа – человека могучего телосложения и двухметрового роста. В лаборатории Южного научного центра сделали реплику меча, который демонстрировался во время встречи.
Одной из самых свежих новостей биологии стало сообщение о полной расшифровке, так называемой, мужской хромосомы. Это открытие было сделано в рамках международного проекта по исследованию генома человека, в котором участвуют и российские ученые. Исследованная хромосома самая маленькая в человеческом организме, однако чрезвычайно важная. Она обеспечивает различие между мужчинами и женщинами, но, к сожалению, постепенно исчезает. Один из грызунов – закавказская слепышонка, уже утратил эту хромосому, правда, это не мешает зверьку размножаться. С другой стороны, в январе ученые открыли простейшие организмы, которые питаются вирусами – в перспективе их можно использовать для борьбы с такими заболеваниями, как бешенство.
Встреча совпала с юбилеем Игоря Курчатова – одного из величайших ученых нашей страны, которому вчера исполнилось 120 лет. Возможно поэтому доклад о достижениях современной физики оказался праздничным и веселым. Например, одно из последних исследований на Международной космической станции, проводилось при помощи леденцов M&M’s. Они были доставлены в космос в специальной сфере и использовались для анализа поведения частиц в газовых смесях, таких как пылевые облака. Оказалось, несмотря на отсутствие гравитации, частицы все равно собираются в кластеры. В свою очередь немецкие физики обнаружили, что редкоземельные металлы можно использовать для фейерверков, правда это очень дорого и токсично. Ученые в этом года изучали даже акустические свойства холодца – надеемся, после эксперимента он был использован по назначению.