Как Иосиф Бродский оказался на ростовской сцене
Многие говорят, что поход в театр - это всегда праздник. Однако в какой-то момент нашей жизни театр перестал быть праздником - он стал неотъемлемой частью жизни, своеобразным наркотиком, допингом, дающим силы жить и работать. Стремясь поспеть за стремительно летящим временем, … Читать далее
Многие говорят, что поход в театр - это всегда праздник. Однако в какой-то момент нашей жизни театр перестал быть праздником - он стал неотъемлемой частью жизни, своеобразным наркотиком, допингом, дающим силы жить и работать.
Стремясь поспеть за стремительно летящим временем, мы с возрастом перестаём его транжирить, а стараемся делать какие-то зарубки. И если событий много, много и впечатлений. А если много впечатлений, вечером кажется, что утро было вчера или даже несколько дней назад… Иногда и один вечер бывает ярче, чем целая неделя. Особенно если этот вечер театральный.
Билеты мы покупаем всегда заранее - за месяц, два, иногда за полгода. Всё, казалось бы, смотрено-пересмотрено. На некоторые спектакли мы ходили уже по нескольку раз - чтобы освежить в памяти, для впечатления, посмотреть и послушать приглашённого артиста. Стараемся ходить в разные театры.
Вот несколько лет назад открыли для себя этот милый подвальчик на Садовой - «Человек в кубе». Театр частный, маленький, зрительный зал - всего ничего. Но здесь всегда аншлаги. Впрочем, что интересно, практически во всех ростовских театрах аншлаги - и это потрясает!
Как-то мы уже размышляли над тем, почему этот маленький ростовский театр, который держится на плаву, когда некоторые уже утонули. Мы его в своё время назвали «Театром-impressio в Ростове-на-Дону». Он не похож на другие. Возможно, название «Человек в кубе» - оно не только и не столько ради эпатажа.
Да, в силу тех самых особенностей, о которых вы можете прочитать, перейдя по ссылкам выше, труппа здесь меняется, уходят прежние артисты, появляются новые. Неизменно одно - играть плохо, вполсилы для них непозволительно. Иначе зритель просто не придёт - и театр погибнет.
В минувший воскресный вечер мы сходили сюда на спектакль-лекцию «Бродский». Не скроем: несколько опасались, особенно за лекционную часть.
На сцене - лектор и актёр, играющий поэта. Декорации не меняются - только свет да слайды туда-сюда. Фактически получилось две моно-игры - лекция и стихи.
Для тех, кто до этого ничего не знал об Иосифе Бродском, наверное, спектакль стал открытием. Но мы уже в том возрасте, в котором люди помнят, как читали поэта ещё в самиздатовских вариантах. Бродский открывался в ранней юности и уже тогда был потрясением.
Естественно, мы о его жизни и творчестве знаем гораздо больше и полнее, чем рассказали в этом спектакле. Естественно, нам кажется, что и стихи можно было бы подобрать другие. Но как вместить в полтора часа действия целую жизнь нобелевского лауреата и, без преувеличения, великого поэта?
Но мы не были разочарованы ни лекцией, ни игрой актёра. Прежде всего потому, что выступившая в роли лектора Наталья Марченко говорила весьма грамотно и по памяти, причём не бесстрастно. А чтение и игра Артура Войцеховского достойны самой высокой оценки. Мы этого актёра прежде видели на другой сцене - он, по-видимому, здесь является приглашённым. Думаем, что на основной своей площадке он пока что недооценён. Ну, молод - всё ещё впереди. А профессионализм, конечно, чувствуется.
Впечатление от спектакля осталось хорошим. Воскресный вечер стал запоминающимся, на стремительно летящем времени поставлена зарубка. Человек оказался действительно в кубе.
Фото автора