На сколько поднялось в цене сливочное масло в Ростове
На фоне панических настроений, разгоняемых в тг-каналах и различных СМИ мы в минувшие выходные решили посмотреть, на сколько подорожало сливочное масло в торговых сетях и действительно ли оно исчезает с прилавков. В течение двух дней мы посетили рынок, где поинтересовались … Читать далее
На фоне панических настроений, разгоняемых в тг-каналах и различных СМИ мы в минувшие выходные решили посмотреть, на сколько подорожало сливочное масло в торговых сетях и действительно ли оно исчезает с прилавков.
В течение двух дней мы посетили рынок, где поинтересовались ценами и наличием этого продукта, а также ряд сетевых магазинов и супермаркетов.
Вообще-то, подорожание этого продукта началось более месяца назад, однако не везде и не сразу.
Если сравнивать с ценами начала сентября, то в торговых сетях сливочное масло известных крупных производителей выросло в цене на 20-35 процентов - с 1100-1200 рублей до 1300-1500 рублей за 1 кг.
Ни в одном магазине пустых полок нет - обилие наименований продукта, т.е. никакого дефицита, масло нигде не прячут от покупателей.
Ростовский рынок пока "отстаёт" по ценам. В ряде точек за месяц домашнее масло выросло в цене примерно на 15 процентов - с 700 до 800 рублей за 1 кг. Где-то, видимо, уже дороже, но пока что в основном так.
Одной из главных причин подорожания сливочного масла называют снижение урожая зерновых. Не секрет, что фуражное зерно идёт на корм скоту, в том числе и на изготовление комбикормов.
Для тех, кто не знает: для получения 1 кг сливочного масла жирностью в 82,5 процента требуется от 22 до 25 кг масла. Растёт себестоимость производства молока - растут закупочные цены, растёт стоимость переработки и конечного продукта.
Пальмовое масло, из которого прежде умудрялись делать всё, в связи с подорожанием валюты стоит довольно дорого, к тому же теперь продукты довольно жёстко контролируют, а потому добавлять в масло растительный жир не только рискованно для производителя, но и нерентабельно. Единственный вариант для удешевления - производство масла из сухого молока, что, конечно, снижает ценность продукта и его полезность.
Ну, а если говорить о перспективах, то нас, конечно, ждёт серьёзная продуктовая инфляция. Урожай меньше прошлогоднего примерно на треть - вот и подорожание многих продуктов уже или ещё будет кратно этим цифрам.
В октябре прошла незначительная индексация бюджетникам, с начала года ожидается увеличение зарплат наиболее низкооплачиваемым работникам на 16 процентов (в связи с повышением уровня МРОТ), пенсий и социальных выплат. Однако это коснётся далеко не всех.
Каким образом правительство планирует нивелировать ситуацию, пока неизвестно. Но, учитывая довольно грамотные действия экономических властей, остаётся надеяться на то, что продуктовая инфляция не ударит сильно по населению, а государство сумеет вовремя смягчить последствия.