«Живые камни» или литопсы: необычное растение для любителей суккулентов
Литопсы: уход за «живыми камнями» в домашних условиях
На какие только хитрости природа не идёт, чтобы уберечь от вымирания те или иные виды растений. Иногда она и вовсе делала их похожим на что-то неживое. Это случилось и с литопсами – крошечными суккулентами, которые больше напоминают горстку камней, чем привычных для нас представителей зелёного мира. Оттого за ними и закрепилось второе название – «живые камни».
Литопсы не избалованы благоприятным климатом и привыкли выживать в суровых условиях постоянной засухи. Их природное место обитания – африканские регионы, где под палящим солнцем и вечной борьбой за влагу могут существовать только самые стойкие. Это объясняет необычное строение этих маленьких, но очень выносливых растений.
Чем мясистее листья, тем больше влаги может сохранить растение, что позволяет использовать её постепенно и выживать во время продолжительной засухи. Поэтому неофициально литопсы называют суперсуккулентами – это группа, которая настолько изменила свой внешний вид в тяжёлых условиях, что стала, фактически, живым резервуаром влаги.
Литопсы в последнее время набирают популярность среди любители комнатных растений. Экзотические камни в горшках не только прекрасно растут и необычно выглядят, но и не требуют особого ухода. Главное – знать несколько нюансов о правильной заботе о них, и тогда они не просто украсят дом и станут объектом всеобщего внимания, но и даже порадуют ярким цветением.
Особенности полива
Легче всего загубить литопсы чрезмерной любовью. Самая частая ошибка – желание постоянно их поливать, надеясь, что от этого они станут крепче и будут быстрее расти. Или когда у них просох грунт, то тоже стремиться каждый раз побольше «подкормить» их водой. Это не просто не полезно для «живых камней», но и быстрый путь к их уничтожению.
Нужно запомнить простое правило, которое действует на все суккуленты: чем мясистее листья, тем легче растение убить поливом. Поэтому лучше недолить, чем перелить. Они привыкли жить в засухе и спокойно могут потерпеть отсутствие воды, они просто будут питаться накопленными запасами. Но пережить перелив для них проблематично.
А с литопсами выходит ещё интереснее. У них есть определённые периоды, когда поливать их строго запрещено, например, зимой и летом. Осторожно возобновлять полив можно с середины весны и до начала лета, а также с конца лета и до тех пор, пока не отцветут.
Глеб Импилин, цветовод-любитель со стажем выращивания кактусов более 25 лет и литопсов – более десяти лет, рассказал 1rnd о секретах своего ухода за «живыми камнями».
– Иногда их очень хочется полить, чтобы помочь восстановить силы. Нужно стараться бороться с этими позывами. Они долго остаются упругими, так что можно ориентироваться на это и не волноваться, что он вдруг засохнет. Кроме того, зимой выше опасность залить до гнили из-за более низких температур, но это ещё зависит от окна, на котором они растут, – рассказал Глеб Импилин.
Освещение
Литопсы привыкли расти под очень ярким солнцем. Чтобы сохранить их декоративность, необходимо обеспечивать им постоянный доступ к свету. Особенно это актуально зимой, так что специальные лампы для растений могут помочь справиться с проблемой нехватки освещения.
– Они же суперсуккуленты, и если его не хватает, то могут тянуться и растить одновременно несколько пар листьев, теряя декоративность, – отметил Глеб Импилин.
Линька
Ещё одна особенность литопсов – способность линять. Это неотъемлемая часть их жизни, которая в том числе привлекает цветоводов. Каждый раз после линьки растение перерождается и обновляется, а сам процесс выглядит очень необычно. Во время него внутри литопса появляются новые листья, которые постепенно прорастают, вытесняя засыхающие старые. Причём иногда «живой камень» выпускает не два, а сразу четыре листа. Бывают и мутации, когда цветовод может наблюдать три или пять листьев.
Процесс линьки не только уникальная особенность литопсов, но и утешение для тех, кто страдает, что их растение повредилось.
– Вот чем они мне нравятся, так это тем, что после линьки получатся практически новый экземпляр. Однажды у меня кошка принесла домой кузнечика, а он убежал от неё и попал на окно. Там он нашел и погрыз несколько кактусов и литопс. Кактусы так и остались со шрамами, а литопс через год полинял, и теперь я даже не помню, какой из них был покусан, – поделился Глеб Импилин.
Размножение
Самый надёжный способ получить больше литопсов из одного – размножить их семенами. Ещё опытные цветочники аккуратно отделяют часть взрослого растения с корнями и высаживают отдельно, но при таком методе можно загубить и материнское, и детку.
Поэтому чаще всего прибегают к размножению именно с помощью семян. Они у литопсов вырастают разных размеров, но часть может остаться настолько мелкой, что будет практически невидимой для человеческого глаза.
Семена стоит высыпать на субстрат для суккулентов и сбрызнуть водой. Важно отметить, что их нельзя заглублять или присыпать сверху. Затем накрыть пакетом – устроить «тепличку» и оставить на тёплом месте.
Пересадка
Пересаживают литопсы в начале весны раз в два или три года, когда они полностью заполнят корневой системой ёмкость. Субстрат используют либо для суккулентов, который содержит большое количество разрыхлителей, либо каменный – из особых мелких компонентов, которые обеспечивают быстрое просыхание. Главное, чтобы вода не застаивалась в горшке.
Кроме того, самая большая опасность при пересадке, как говорит Глеб Импилин, повредить очень хрупкие и нежные корни.
К «живым камням» можно подсадить и другие суккуленты, если они требуют такой же скудный полив и любят яркое освещение.
Итак, литопсы – это удивительные растения, которые смогли выжить в экстремальных условиях. Они привыкли к тому, что окружающий мир не заботиться о них так, как о других растениях – не поливает вовремя дождевой водой, зато щедро одаряет солнечным светом. Поэтому и требуют от цветоводов соответсвующий уход: меньше воды, но больше часов включённой фитолампы. И тогда обязательно украсят дом своим ярким цветением.