О перекосах в российской рыночной экономике
Когда говорят, что рынок всё нивелирует и государство не должно вмешиваться, это может быть верным только на определённом этапе. Самая крупная и, если смотреть со стороны, экономика США на самом деле является колоссом на глиняных ногах. ВВП Америки складывается в … Читать далее
Когда говорят, что рынок всё нивелирует и государство не должно вмешиваться, это может быть верным только на определённом этапе.
Самая крупная и, если смотреть со стороны, экономика США на самом деле является колоссом на глиняных ногах. ВВП Америки складывается в основном из биржевых торгов, финансовых операций, различного рода технологий и экономики услуг. Реальное производство в США представлено лишь 15-20 процентами - всё остальное выведено за рубеж в развивающиеся страны, в том числе и прежде всего в Китай. Случись какой-либо катаклизм - и американцам банально будет нечего есть и нечего носить. Это прекрасно понимает Трамп - и на лозунге возврата предприятий в страну он, в общем, и победил в президентской гонке.
Подобная ситуация и во многих странах с как бы крупной экономикой. Мой коллега Алексей Карпов несколько лет назад анализировал эту проблему в статье «Мировая экономика обмана: какова в действительности доля РФ?». Если интересно - почитайте.
Проблема в том, что эти общемировые тенденции коснулись и России.
В последнее время мы видим, какой наметился перекос в оплате труда. Так, если высококвалифицированный рабочий на заводе, хороший врач, учитель высшей категории, работающий на две ставки, средний чиновник в ранге начальника отдела получают до 100 тысяч рублей, то зарплата пеших курьеров в Москве к концу года выросла до… 300 тысяч рублей. А если курьер на своём транспорте - то и 400 тысяч платят. Это тоже часть экономики, однако она эфемерна.
Рынок выровнял ситуацию? Я ничего не имею против курьеров, но зачем тогда учиться 5-7 лет, зачем проходить стажировки, терпеть лишения? Ведь можно просто после школы пойти в курьеры - и смеяться над теми, кто зарабатывал гастриты и скалиозы, согнувшись ночами над конспектами.
Ещё до недавнего времени у нас зарабатывали баснословные деньги всякого рода коучи, блогеры, доморощенные психологи и т.п. Судя по тому, какие впоследствии штрафы выписывала им налоговая, просто диву даёшься, как люди умели делать такие деньги из воздуха!
А то вот раньше читали мы прайсы наших артистов. Да и теперь прайсы да райдеры некоторых певцов и юмористов вводят в ступор.
Понятно, что труд человека стоит столько, сколько за него платят. Вот только получается, что самым бедным, самым обездоленным в таком обществе с рыночной экономикой, когда как раз рынок и регулирует трудовые отношения и зарплаты, является как раз тот, кто производит материальные ценности: кто кормит, одевает и обувает страну, кто производит технику и оружие, кто учит, лечит, служит в отрасли культуры.
Если рыночная экономика - это как раз вот это, то вряд ли государство должно равнодушно смотреть на происходящее.
Мировая экономика стимулирует появление классового общества, в котором нарастают антагонистические отношения и которое в конце концов разродится социальным взрывом. И оно нам надо?
Фото - ИИ