Ростовчанка: «Не пойму, что происходит с нашими театрами?!»
Среди наших читателей немало заядлых театралов, которые не пропускают ни одной премьеры, ни одного значимого события в театральной и вообще в культурной жизни Ростова. Впрочем, мы и сами стараемся не отставать от таковых - и всегда рассказываем об интересных событиях … Читать далее
Среди наших читателей немало заядлых театралов, которые не пропускают ни одной премьеры, ни одного значимого события в театральной и вообще в культурной жизни Ростова. Впрочем, мы и сами стараемся не отставать от таковых - и всегда рассказываем об интересных событиях на нашем сайте.
Но в последние годы и мы начали это отмечать, и наши знакомые, и читатели: если вы хотите выбрать хорошие места, это надо делать сразу, как только спектакль появляется в афише, т.е. за 2-3 месяца, а то и за полгода. Ближе к дню спектакля зачастую билетов не остаётся вообще.
Мы уже не раз поднимали эту тему (например - Во всех ростовских театрах наблюдаются аншлаги). Что интересно, так происходит, повторимся, в последние годы. До того такого повышенного интереса к театральным постановкам у нас не было!
Ростовчанка Ирина М. пишет: «Не пойму, что происходит с нашими театрами! Приехала в гости подруга, хочу повести её в один из театров, а все билеты проданы! Да когда ж такое было!!!»
У нас три крупных театра: Музыкальный, Ростовская драма и Молодёжка (бывший ТЮЗ). Кроме того, существует ещё несколько частных небольших театров: «Муха» на Пушкинской, театр-студия Ханжарова на Донской, театр «Линии» на 18-й Линии и «Человек в кубе» на Большой Садовой. Ничего не забыло? Вроде нет.
Ну, ещё свой зал под спектакли предоставляют Дом офицеров, конгресс-холл ДГТУ, филармония. ДК «Ростсельмаш» и ДК «Роствертол».
Однако да - чаще всего уже за несколько дней до начала спектакля в любом из обозначенных мест либо полный аншлаг, либо остались неудобные или слишком дорогие билеты.
Связано это, наверное, с несколькими причинами. Во-первых, невзирая ни на что, ростовчане в основной своей массе стали жить материально несколько лучше. Потому как театр, что ни говори, это всё-таки «излишек жизни». Во-вторых, работает «Пушкинская карта» - в театрах много молодёжи, чего раньше не наблюдалось. А походят юноши и девушки в театр сначала бесплатно, по карте, а портом и попривыкнут - будут дальше ходить по велению сердца. В-третьих, уровень наших театров в последние годы весьма вырос, можно говорить уже о ростовских школах музыкального, драматического, танцевального искусства. И в-четвёртых (возможно - в-главных) - в обществе сформировался некий культурный тренд, запрос на духовную жизнь, что, конечно, не может не радовать.
И потому театральные аншлаги стоит воспринимать скорее положительно - как признак духовного оздоровления российского общества.
Есть, правда, и те, кто в последний раз ходил в наши театры лет двадцать назад и до сих пор считает, что они провинциальны. Впрочем, о таких псевдотеатралах мы уже писали: Принципиально не ходят в ростовские театры те, кто этим оправдывает свою душевную лень.
Фото из архива редакции