Как написать книгу в Ростове: авторы и издатели поделились опытом со студентами
Ростовские писатели и издатели рассказали студентам, как написать свою книгу

В Ростове прошло событие, во время которого местные авторы и издатели поделились, как выпустить книгу и насколько сложно быть писателем. Встреча «Букводом» собрала студентов из ЮФУ, ДГТУ и РИНХА в рамках проекта «ДонКод».
Издатель — человек, который должен уметь тонко чувствовать современное общество, своих будущих читателей. Об этом участникам рассказала профессионал с 30-летним стажем, директор «Донского издательского дома» Ольга Рыбальченко.
— Задача издателя — создать книгу. Я должна встретиться с автором, почувствовать его душу и настроение, понять, в каком духе он планирует выпустить книгу. Может, он хочет сделать её более креативно, с какими-то иллюстрациями. Чем лучше издатель подумает со своими художниками, редакторами и с самим автором, тем интереснее получится книга.
Обложка — первое, на что обращает внимание человек, когда держит литературное произведение в руках. Чтобы она получилась максимально стильной и привлекательной, приходится задействовать целую команду специалистов. Ведь в том числе от внешнего оформления, иллюстраций внутри, шрифта и других деталей вёрстки зависит успех продажи. Кропотливая работа идёт практически над каждым элементом.
Книги есть и противоударные. Об этом рассказала автор, поэт и прозаик Татьяна Фоминова. Такие выпустили в 2023 году для бойцов СВО. Они идеально подходят для того, чтобы хранить их в любых условиях — маленькие, прочные и лаконичные. А ещё издатели предусмотрели пустые страницы, которые можно самостоятельно заполнить.
Но до первой публикации порой проходит много лет. В первую очередь нужно постоянно набираться писательского опыта, но при этом нежелательно делать себе кумиров в литературных кружках, считает прозаик.
— Самый главный ваш центр — вы сами. И равняться нужно только на великую русскую литературу. Современная, к сожалению, сильно хромает. Читайте больше хороших книг и классики, — поделилась советом со студентами Татьяна Фоминова.
Однако если есть возможность не быть писателем, то лучше им не становиться. Так считает прозаик, переводчик, педагог, организатор общества изящной словесности «Гетерия» Михаил Кайдашев. Он приготовил для студентов пять причин, почему желательно не выбирать литературу как дело всей жизни.
— Любое ваше творчество должно быть неизбежным. Оно должно создаваться не по какой-то определённой причине, а потому что не быть его не может. Всё, что вы делаете — обязано существовать. Без этого никакого творчества не будет, особенно литературного, — отметил Михаил Кайдашев.
Чтобы стать писателем, не обязательно иметь профессиональное образование, но нужно понимать корпус текста и изучать центральные произведения, современные издательства и работы. Кроме того, необходимо как можно больше писать и анализировать своё творчество. А в этом поможет Ростов — город, который предоставляет множество возможностей талантливым людям. В нём организуют литературные мероприятия и конкурсы, создают клубы единомышленников.
Как опубликовать книгу не за свой счёт, а получать за это деньги, рассказала филолог, журналист, писатель, редактор портала о туризме и индустрии гостеприимства Welcome Times, автор книги «Пиши как боженька. Учимся у мастеров слова» Надежда Феденко. Для этого нужно не бояться проявлять себя: вести социальные сети и рассказывать в них о своём творчестве, отправлять рукописи в издательства.
Она отметила, что выплаты зависят от проданных экземпляров, от самого книжного дома и от статуса писателя. Однако обогатиться на них сложно, особенно если шёл к книге 20 лет.
— Нужно иметь крепкий финансовый задел, чтобы стоять на своих ногах. И как-то надо укладываться. На одной книге не прокормишься, особенно если прокормиться хочется хорошо, — рассказала Надежда Феденко.
В конце встречи автор разыграла три свои книги. Их получили студенты, которые правильно ответили на вопросы о творчестве писателя Антона Чехова.
— Было интересно узнать побольше об индустрии. Тут как раз собрались и писатели, и издатели, так что сложилась хорошая чёткая картинка. Спикеры вдохновили, хочется прямо сейчас сесть и начать работать, — поделилась впечатлениями от встречи студентка первого курса магистратуры ЮФУ, направления «Креативное письмо и прикладная коммуникативистика» Юлия Старикова.
Событие прошло в региональной «Точке кипения» в Ростове. Директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства – оператора центров «Мой бизнес» в Ростовской области Оксана Стуковина рассказала, что в регионе одна из мер поддержки креативных индустрий – бесплатная инфраструктура.
— Центр истинных ценностей — это современный инновационно-технологический центр, который реализует поддержку креативных бизнес-направлений, стартапов. В нём кипит максимально насыщенная событиями жизнь: бесплатные мастер-классы, лекции, встречи, многие из которых организованы его резидентами, — поделилась Оксана Стуковина.
Рубрика «ДонКод». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.