В Ростове предложили создать пункты отдыха для водителей на конечных остановках
В Ростове депутаты предложили создать пункты отдыха для водителей на конечных остановках

На заседании гордумы подвели итоги выполнения этапа стратегии социально-экономического развития Ростова в 2024 году. Одним из острых вопросов стал дефицит водительского состава общественного транспорта.
Стратегия охватывает 23 направления в трёх сферах политики: социальной, экономической и пространственной. Так, в сфере экономики среднемесячная зарплата в организациях города увеличилась на 20,4%. Она составила около 70,6 тысяч рублей. При этом уровень безработицы снизился в 2 раза. В сфере образования уделили внимание модернизации существующей инфраструктуры, а также созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях.
В 2024 году открыли школу № 72 на 1 100 мест, № 85 на 1 340 мест, а также второй корпус школы № 115 на 1 275 мест. Кроме того, завершили строительство школы во II мкр. «Темерник» на 1 111 мест. В городе сдали новые детские сады № 37 и № 23. Один в Суворовском на 320 мест, другой в микрорайоне Левобережный на 200 мест. Сейчас продолжается строительство пяти школ на 5 861 место, а также четыре детских сада на тысячу мест.
К реализации нацпроекта «Производительность труда» было привлечено 105 крупных и средних ростовских предприятий. К числу его участников в 2024 году прибавилось 10 предприятий. С момента начала реализации нацпроекта в 2019 году предприятия – его участники в среднем увеличили выработку в 1,5 раза.
Ростовским муниципальным фондом поддержки предпринимательства было предоставлено 67 займов субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 207,2 млн рублей.
Комиссия городской думы по экономическому развитию, промышленности, торговле, малому и среднему предпринимательству контролировала ход выполнения работ по всем сферам на протяжении 2024 года. Депутаты отметили ряд нерешенных вопросов. К примеру, не ликвидирована вторая смена в общеобразовательных учреждениях города, не хватает детских садов, школ и поликлиник в новых микрорайонах. В транспортной сфере дефицит водителей общественного транспорта составляет 50,6%.
«Мы понимаем, что заработная плата является ключевым фактором для привлечения водителей, но немаловажно и повышать престиж этой профессии. Мы предлагаем на конечных остановках создать пункты отдыха водителей с оборудованием санузлов и возможностью получать горячее питание», — рассказал журналистам председатель комиссии Максим Колесников.
В целом городская Дума отметила, что по ряду направлений стратегии социально-экономического развития Ростова в 2024 г. достигнуты значительно более высокие показатели, чем в 2023-м.