Выставка об очарованном страннике заканчивает работу в Ростове
Впрочем, хоть и остался всего один день, вы на неё ещё успеете сходить. «Очарованный странник» - это повесть Николая Семеновича Лескова, да его и самого так многие называли. Если говорить честно, до этой выставки, которая приехала в Ростов из Орла … Читать далее
Впрочем, хоть и остался всего один день, вы на неё ещё успеете сходить.
«Очарованный странник» - это повесть Николая Семеновича Лескова, да его и самого так многие называли.
Если говорить честно, до этой выставки, которая приехала в Ростов из Орла и расположилась в нашем уровневом музее «Шолохов-центр» на Садовой, о писателе целостного представления у нас не было.
Да, мы относительно хорошо знаем его творчество, но в основном это известные произведения. Кроме уже упомянутого «Очарованного странника», «Левши», «Леди Макбет Мценского уезда», «Соборян», «Запечатлённого ангела», «Тупейного художника» да «Неразменного рубля», мы, пожалуй, ничего и не читали. Иллюстраций много хороших видели, в т.ч. и «кукрыниксовских». Оперу Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова» слушали - в нашем Музыкальном её нечасто, но дают - как «Леди Макбет Мценского уезда». Прекрасный спектакль - сходите, не пожалеете!
Выставка у нас уже не один месяц, да всё как-то не получалось сходить.
Сегодня же шёл дождь - самая погода идти в музей.
Было нас всего двое, экскурсовод Ольга прекрасно рассказала о жизни и творчестве писателя, об истоках его таланта и темах произведений, которые как-то прошли прежде мимо нас.
Лескову, наверное, не слишком повезло, как не повезло поэтам, жившим в одно время с Пушкиным. А тут тебе и Толстой в расцвете, и Достоевский, и Тургенев… Среди них Лесков, конечно, несколько затерялся. Но даже если бы он был автором только одного «Левши» и «Очарованного странника», и тогда бы вошёл прочно в русскую литературу.
Талант как будто вёл его вверх, не давая затеряться. Лесков ведь, как и Бунин, Горький, не получил классического образования, однако за свои произведения был удостоен золотой Пушкинской медали, которую, впрочем, передал малоимущему юноше, чтобы тот, продав медаль, смог кончить курс в университете.
Интересен зал и о потомках Лескова.
Последняя из рода Лесковых, всемирно известная балерина Татьяна Лескова, до сих пор жива, и живёт она в Рио-де-Жанейро. Ей, кстати, 102 года!
Как всегда в «Шолохов-центре», эта выставка удалась. 13-го апреля - последний день.
Следующая выставка будет посвящена М.А.Шолохову - идёт юбилейный год писателя.