Промышленные стоки в ценные металлы преобразует новая разработка ЮФУ
Новая разработка ЮФУ преобразует промышленные стоки в ценные металлы

Исследователи Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ представили разработку, способную коренным образом изменить подход к очистке промышленных сточных вод гальванического производства. Как сообщает центр общественных коммуникаций вуза, новая технология нейтрализует опасные веществ и извлекает из отходов ценные металлы — это никель.
Суть метода в уникальном сочетании электрохимических процессов и передовых технологий минерализации. На первом этапе специальная установка эффективно извлекает ионы никеля – стратегически важного металла, широко используемого в различных отраслях промышленности. Последующая обработка инновационным минерализатором CaAl-900 обеспечивает полную нейтрализацию оставшихся опасных соединений.
Экспериментальные результаты превзошли все ожидания. Технология показывает беспрецедентную эффективность: 99,8% никеля возвращается в производственный цикл, а 99,1% вредных веществ превращаются в безопасные соединения. При этом качество очищенной воды полностью соответствует экологическим стандартам.
«Это исследование значимо, поскольку предлагает новый способ решения проблемы очистки сточных вод химического никелирования. Оно не только снижает загрязнение окружающей среды тяжёлыми металлами и фосфором, но и позволяет рециклировать ценный никель. В промышленности это поможет гальваническим предприятиям соответствовать экологическим требованиям, экономить затраты за счёт рекуперации никеля и способствовать устойчивому развитию отрасли», – подчёркивает руководитель международной лаборатории нанобиотехнологий Вишну Раджпут.
Успешные испытания на производственных мощностях китайской компании Beijing Keeven Aviation Instrument подтвердили работоспособность метода в реальных промышленных условиях. В исследовании успешно очищались реальные сточные воды химического никелирования. После электрохимической обработки и сверхстабильной минерализации общий фосфор и никель в стоках соответствовали нормативам сброса.
«Это показывает, что технология имеет потенциал для практического применения. Для полномасштабного внедрения в промышленность необходимы дальнейшие испытания в больших масштабах, чтобы проверить стабильность и рентабельность метода в различных производственных условиях. Также требуется сотрудничество с гальваническими предприятиями для оптимизации технологии под промышленные масштабы. На данный момент аналогичная технология ещё не применяется на практике», – добавляет Вишну Раджпут.
Эту разработку можно применять в автомобилестроении, электронной и аэрокосмической отраслях, где активно используются процессы химического никелирования.
Исследование стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству между ЮФУ и Пекинским университетом химических технологий (BUCT).
«Мы высоко оцениваем совместные усилия профессора Гуаи Чжао из State Key Laboratory of Chemical Research Engineering, BACH, China. Финансовая поддержка Национального научного фонда Китая и программы инноваций Пекинского аграрного университета позволила вывести проект на качественно новый уровень», – отмечают учёные ЮФУ.
Важным этапом в развитии проекта может стать сотрудничество с российскими промышленными предприятиями.