Проект «Старшее поколение» делает жизнь пожилых ростовчан лучше

В городе работают пункты бесплатного временного предоставления технических средств реабилитации. Парк проката средств реабилитации постоянно пополняется. Помогают благотворительные фонды и средства спонсоров, их передают горожане.
Специальные школы, где обучают навыкам ухода за родственниками преклонного возраста и инвалидами, ежегодно набирают около пятисот человек.
Развивается служба «социального такси». Этой зимой при поддержке ростовских депутатов за счёт бюджета донской столицы закупили восемь специализированных автомобилей для перевозки инвалидов СВО.
Наряду с действующими формами социального обслуживания внедрялись технологии, которые позволяют пожилым ростовчанам оставаться в привычных домашних условиях, но при этом получать необходимую помощь и поддержку.
Во всех восьми центрах социального обслуживания населения Ростова реализуется федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. Социальный пакет долговременного ухода предоставляется, исходя из необходимости получать какую-то помощь. Самыми востребованными остаются помощь в приготовлении, организации питания и даже кормлении, соблюдении диеты и питьевого режима. Многим требуется помощь в соблюдении личной гигиены, а также рекомендаций лечащего врача – в приеме вовремя и в нужной дозе таблеток, например.
С января региональный проект «Старшее поколение» продолжает свою работу уже в рамках национального проекта «Семья». Добавились образовательные проекты, творческие и культурно-досуговые программы, занятия физкультурой и спортом, волонтёрская деятельность.
Реализация пилотного проекта выявила и ряд проблем. Оказалось, что мало кто из ростовчан знает о типовой модели долговременного ухода. Есть проблемы с межведомственным взаимодействием по обмену информацией о гражданах, получающих услуги в системе долговременного ухода.
Поэтому городская Дума поручила департаменту социальной защиты населения регулярно размещать информацию в социальных сетях и на официальных страницах подведомственных учреждений. А также до начала октября проанализировать востребованность технических средств реабилитации, чтобы закупить именно их в бесплатные пункты проката. Кроме того, центрам поручили к сентябрю проанализировать качество и объем предоставленных в рамках долговременного ухода услуг.
Фото пресс-службы Ростовской-на-Дону городской Думы