Добавить новость
Сегодня в Ростове-на-Дону

Новости Ростова-на-Дону — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 18 августа 2025 года
Не в Ростове-на-Дону?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Учёные ЮФУ выяснили, почему искусственный интеллект не победит среднего россиянина

9

В Южном федеральном университете придумали новый остроумный способ тестировать ИИ на способность работать в  реальных ситуациях использования русского языка. Исследователи искусственного интеллекта из МИИ ИМ ЮФУ предлагают использовать интеллектуальные языковые игры, как пример – заставлять ИИ отвечать на вопросы из … Читать далее

В Южном федеральном университете придумали новый остроумный способ тестировать ИИ на способность работать в  реальных ситуациях использования русского языка. Исследователи искусственного интеллекта из МИИ ИМ ЮФУ предлагают использовать интеллектуальные языковые игры, как пример – заставлять ИИ отвечать на вопросы из архива телевикторины «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». Инициативу прокомментировал опытный знаток.

В наше время параллельно развиваются самые разные технологии искусственного интеллекта, но в широком употреблении под ИИ люди почти всегда подразумевают именно большие языковые модели (LLM – Large Language Model), такие как DeepSeek или ChatGPT, из-за шумихи вокруг них.

Ответственный исполнитель проекта «Фронтирная лаборатория рентгеноспектральной нанометрологии» Центра наукоемкого приборостроения ЮФУ Богдан Проценко и его коллеги, как и многие исследователи, на практике делают ставку не на языковые-модели гиганты, а на модели ИИ поменьше, обученные на заведомо более качественных данных, как в случае линейки моделей LLaMa3.

«Её разработчики получили существенный прирост качества моделей, главным образом «почистив данные» для обучения предыдущих версий, без радикальных изменений в архитектуре нейросети. Между сложностью архитектуры ИИ и качеством данных для его обучения всякий ML-инженер и аналитик данных почти всегда выберет последнее, потому что в мире не бесконечное количество качественного контента, и лучше, если нейросеть может научиться на миллионе умных текстов, чтобы не пришлось ей скармливать миллиард глупых», — поделился Богдан Проценко.

Создатели ИИ часто исходят из позиции, что логическое мышление и способность рассуждать («ризонинг») нейросетей не страдает от того, на каком языке ИИ «подумает», главное, чтобы он умел грамотно формулировать ответ на языке пользователя. Доказать обратное нетрудно: можем спросить у большой языковой модели, например, на языке хинди, какие предметы и темы проходят десятиклассники по школьной программе. И он вам ответит на грамотном литературном хинди, но только расскажет так, как проходят в десятом классе в американских школах, а не в индийских.

«Русского, например, в данных для предтренировки всех зарубежных моделей ощутимо меньше английского, потому модель пишет и мыслит «умнее» и грамотнее, если её спросить на английском и попросить на нём же ответить. Бенчмарки, «линейки», которыми измеряют качество моделей и их работы на разных языках – как правило, просто перевод с одного из языков, обычно английского, на другие. Такой расклад не отражает качества работы модели в реальной языковой ситуации», — объяснил Богдан Проценко.

Как же объективно оценить, какая модель ИИ действительно «умнее»? Для этого отлично подходят различного рода интеллектуальные игры: они являются весьма непростыми для LLM, и при этом за многие годы накоплен огромный и крайне качественный — отточенный поколениями игроков, а не сгенерированный ИИ — архив подобных вопросов, во многих из которых предостаточно и культурной, и тонкой языковой специфики языка.

«Мышление и языки близки. Как победы ИИ над человеком в шахматы и го были яркими ключевыми моментами развития ИИ в конце прошлого века, так «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» — вызовы сегодняшнего дня. Способность успешно отвечать на вопросы, написанные умными телезрителями для ещё более умных знатоков, появляется только в самых больших и умных LLM, причем моделям с большим количеством русского языка в предтренировочной выборке обычно проще», — подчеркнул Богдан Проценко.

В качестве примера учёные протестировали старшую модель из семейства LLaMa-3, демонстрирующую хорошее владение русским языком, но даже она ошиблась в вопросах, требующих знания специфических для русскоязычной культуры фактов. Например, вопросы о композиторе Владимире Шаинском, о Царь-пушке в Кремле, о спортивных объектах, построенных вокруг Москвы к Олимпиаде-80, тривиальные для русскоязычных людей, для LLM на 405 миллиардов параметров, владеющей десятками естественных языков и языков программирования, разбирающейся в куче вопросов, от квантовой механики до медицины, оказываются не под силу.

Необычный способ тестировать ИИ интеллектуальными играми прокомментировал научный журналист, популяризатор науки и лектор Алексей Паевский — участник «Своей игры» и автор вопросов для «Что? Где? Когда?».

«Решать вопросы «Своей игры» искусственному интеллекту определённо будет легче, поскольку они обычно направлены на эрудицию и личные знания игрока, а вот вопросы «Что? Где? Когда?» скорее на способность команды знатоков мыслить и догадываться. Для ответа на средний вопрос «ЧГК» русскому человеку обычно не нужны никакие специальные знания свыше школьной программы и общей культуры, другое дело, что зачастую вопросы «завёрнуты» так, что лишь единицы поймут о чём речь. Если сообщество авторов вопросов «ЧГК» узнает, что ИИ научился на их вопросы отвечать с лёгкостью, это их замотивирует закручивать новые вопросы так, что у ИИ не будет шансов, а для знатоков при этом сложность останется прежней», — поделился Алексей Паевский.

Четырёхкратный чемпион мира по «Что? Где? Когда?» Михаил Левандовский добавил, что главная сложность игры в её изменчивости. На заре «Что? Где? Когда?»  ключом к победе было умение распознавать «явления» — абстрактные образы и социальные закономерности. Это для современных ИИ-систем по-прежнему остаются серьёзным вызовом.

«Впрочем, тогда же возник и другой тип вопросов — перефразировки известных цитат, названий или сюжетов из ограниченного круга классических произведений. С ними, я уверен, искусственный интеллект справлялся бы мгновенно. Сейчас основной тренд — языковые игры: каламбуры, двойные смыслы, игра слов, сложные ментальные конструкции. Здесь ИИ демонстрирует результаты с переменным успехом. Пока что он порой ошибается, но скоро сможет соревноваться с человеком на равных», — рассказал Михаил Левандовский.

Другой глобальный результат исследователей ЮФУ заключается в том, что они протестировали несколько методов генерации ответов, включая цепочку рассуждений и подход с «внутренним критиком», который оценивает предложенные гипотезы – такая своего рода имитация команды знатоков ЧГК и того, как «раскручивают» вопросы в спортивном ЧГК. Например, модель сначала должна предложить несколько вариантов, а затем самой себе объяснить, почему каждый из них неверен, а тот вариант, на который она сможет придумать меньше критики, она и предлагает как верный.

«Такие подходы, с критикой, показывают прирост точности по сравнению с методами без «критика». Однако избыточная критика иногда подавляет креативность модели — как и у людей, — и она вообще больше не может генерировать новые гипотезы», — поделился Богдан Проценко.

Это может означать что этап инструктирования LLM, (instruction tuning), когда модели учат быть «покорными» и отвечать по существу, можно делать с учетом этой специфики, тем самым делая модели ещё умнее в сценариях саморефлексии и самокритики.

«В терминологии «ЧГК» есть термин «щелчок». Ответ, который «щёлкает», не только подходит под условия вопроса и под все подсказки в вопросе, но и красиво ложится на общекультурный контекст. Это не элемент озарения, это способ проверить свой ответ, со всеми ли зацепками вопроса он бьётся, выдерживает ли он внутреннюю критику. Прекрасно, если можно настроить алгоритм ИИ по схожему принципу, при этом, конечно, не нужно обманываться, будто бы ИИ обладает умом, он обладает способностью подбирать решение к задачам, аналогичным той, на которой он тренировался», — прокомментировал Алексей Паевский.

По словам затока, когда автомобиль стал быстрее человека, лёгкая атлетика не исчезла как спорт — так и интеллектуальные игры не исчезнут, если ИИ однажды начнёт играть в них лучше человека. Смысл «Что? Где? Когда?» в демонстрации возможностей командной работы, того, насколько одни шесть человек могут проявить себя лучше, чем другие шесть человек в рамках специально придуманных для этого вопросов.

ИИ глобально уступает человеку не в умении отвечать на вопросы, у которых уже есть заведомо правильный ответ, а в способности к творчеству и созидательной деятельности, к таким результатам мышления, как озарение и открытие. Но пока большие языковые модели не обучатся на русских базах данных, они будут проигрывать нам даже в викторинах.

Прислала информацию и фото ведущий специалист Центра общественных коммуникаций ЮФУ Ольга Молоткова

Подготовила 

Ростов-на-Дону

Владельцы массово избавляются от отелей в донском регионе

Ria.city
Новости Ростова-на-Дону

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Ростове-на-Дону и Ростовской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Ростове-на-Дону) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Ростове-на-Дону и других городах Ростовской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Ростова-на-Дону, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Ростова-на-Дону сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Ростова-на-Дону

Rostov-gorod.ru

Ростов-на-Дону - официальный портал городской Думы и Администрации города

61.regyon-online.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ - OНЛ@ЙН - новости Ростов-на-Дону и Ростовской области (Россия, Ростовская...

Rostov-football.ru

Мини-футбол Ростова-на-Дону (Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону)

Rostovvesti.ru

"Ростовские Вести" - информационное агентство Ростовской области (Россия, Ростовская область...

Footballufo.ru

Футбол юфо-скфо (Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону)

Проект "Today" (Новости Ростова-на-Дону) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ростовской области


Новости тенниса


Александр Зверев

Зверев достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Цинциннати


Здоровье в Ростовской области


Музыкальные новости
Сергей Брановицкий

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


Новости часа в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Топ-10 новостей в Ростове-на-Дону (Ростовская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

«Деловые Линии» запустили экспресс-доставку для поставщиков маркетплейсов

Ручеек...

В Новосибирске создали стимуляторы выработки антител для ветеринарных вакцин

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Ростов-на-Дону на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: