Добавить новость
Сегодня в Ростове-на-Дону

Новости Ростова-на-Дону — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июля 2025 года
Не в Ростове-на-Дону?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Астрономы заметили в Солнечной системе объект из межзвездного пространства

0

1 июля телескопы системы ATLAS обнаружили третий в истории нашей звёздной системы объект, гравитационно привязанный не к Солнцу, а к  другой звезде — комету 3I/ATLAS. Когда она приблизится к Земле, много ли в этом году астероидов огибает нашу планету и … Читать далее

1 июля телескопы системы ATLAS обнаружили третий в истории нашей звёздной системы объект, гравитационно привязанный не к Солнцу, а к  другой звезде — комету 3I/ATLAS. Когда она приблизится к Земле, много ли в этом году астероидов огибает нашу планету и на что способны современные системы защиты человечества от гостей из космоса, рассказывает астроном ЮФУ.

Древнейший из известных науке

Учёные точно определили, что межзвёздный объект, обнаруженный недавно в Солнечной системе, — это комета. У объекта чётко прослеживается ледяное ядро и слабый хвост из газа и пыли, что вычёркивает его из категории астероидов. Как астероид он носил бы имя C/2025N1, но благодаря роботизированной обсерватории ATLAS в Чили удалось определить, что комета появилась из межзвёздного пространства.

Так комета была названа в честь системы ATLAS, а буква I в её наименовании указывает на межзвёздное происхождение объекта (interstellar). Цифра 3 в названии — это порядковый номер объекта, открытого в этой редкой категории. Лишь два объекта, прилетевшие от далеких звезд, были замечены в Солнечной системе за всю историю наблюдений: астероид Оумуамуа и комета Борисова.

Наверняка на самом деле их больше, но заметить их крайне сложно: они тусклые и очень быстрые. Собственно говоря, скорость и выдаёт их межзвёздное происхождение. Гость 2025 года 3I/ATLAS пролетает порядка 60 километров в секунду, что значительно превышает типичные скорости объектов в Солнечной системе.

Заведующий учебной обсерваторией физического факультета ЮФУ Михаил Невский рассказал, что объект наверняка сформировался в другой звёздной системе и был выброшен из неё. Это говорит о том, что объект путешествует по галактике уже много миллиардов лет, что делает комету, возможно, древнейшей из всех известных науке.

«Обычно мы ждём, что гравитационные взаимодействия или столкновения вытолкнут новую комету из облаков ледяных тел, которые имеются на краю Солнечной системы. Астероидов у нас и вовсе два крупных пояса и сотни малых скоплений. А вот межзвёздных гостей мы обычно не ждём, и каждый такой объект представляет огромный интерес для учёных, поскольку приносит новую информацию из глубин космоса», — объяснил Михаил Невский.

Учёные уже готовят амбициозную программу наблюдений: космические телескопы «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» помогут определить размеры, химический состав и особенности вращения кометы.

Сейчас 3I/ATLAS находится на расстоянии четырёх астрономических единиц. Одна астрономическая единица — это расстояние от Земли до Солнца, то есть 150 млн км. В октябре комета пройдет на ближайшем расстоянии от Солнца — 1.4 а.е.

«А в декабре максимально сблизится с Землей, примерно до 3 а.е. и, возможно, будет видна невооруженным глазом. Пролетит, передаст привет и уйдет к другим звездам!» — поделился Михаил Невский.

Перед ликом Аполлонов

Три астрономические единицы — звучит безопасно, а часто ли небесные объекты подлетают к Земле на расстояние меньше, чем до Солнца? Смело берите выше — астероиды регулярно пролетают так близко к Земле, что расстояние до них меньше, чем до Луны.

Так, 21 мая 2025 года на расстоянии примерно 115 тысяч километров от Земли пролетел астероид из группы Аполлонов — «2025 KF» размером 20 метров.

«К группе Аполлонов относят те астероиды, орбиты которых пересекают орбиту Земли и имеют полуось более 1 а.е. Потенциально опасными для Земли считаются те из них, что крупнее 140 метров в диаметре и пролетают ближе 750 тысяч километров от нашей планеты», — объяснил Михаил Невский.

15 сентября 2025 года к нам прилетит астероид «2024 ON» диаметром 220 м. Потенциально он относится к классу опасных, но в реальности переживать не о чем — пролетит он на расстоянии трёх лунных дистанций. Даже увидеть его в телескоп будет сложно, но для больших телескопов всё-таки возможно.

«Близкие подходы астероидов к Земле на расстоянии менее Луны для мелких объектов случаются регулярно, по несколько раз в месяц, а для крупных — значительно реже, примерно раз в несколько лет или десятилетий», — добавил Михаил Невский.

У человечества нет единого плана действий на случай, если обнаружится, что крупный астероид направляется прямо на нашу планету, но исследования в этом направлении ведутся. Многие ученые думают над тем, как предотвратить столкновение и какой предложить протокол действий, если опасность превратится из теоретической в реальную. Пока что в приоритете находится именно мониторинг небесных тел.

«Современные системы мониторинга позволяют отслеживать большинство космических объектов и предупреждать о потенциальных угрозах. Даже межзвёздную комету, которая пока что в четыре раза дальше Солнца, заметила именно такая система мониторинга. Сейчас основную по обнаружению астероидов работу выполняют наземные обсерватории, но они могут пропускать объекты, летящие со стороны Солнца. Вот почему в 2027 году NASA запустит в космос телескоп NEO Surveyor — для обнаружения тёмных астероидов, невидимых с Земли», — рассказал Михаил Невский.

Суть проекта NEO Surveyor — создать систематическую и всеобъемлющую программу поиска и мониторинга околоземных объектов, особенно тех, что находятся на близких к Земле орбитах и могут представлять риск столкновения.

Спрячьте ядерную бомбу

Реальность подобных рисков человечество осознало 117 лет назад, когда 30 июня 1908 года с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Он произвёл взрыв мощностью 10–50 мегатонн — сопоставимо с мощной водородной бомбой, — и повалил около 80 миллионов деревьев на площади более 2000 км².

Световые аномалии наблюдались в тот день по всему миру: из-за рассеяния частиц в атмосфере ночи были настолько светлыми, что можно было читать газеты без искусственного освещения. При этом метеорит не оставил кратера, а значит, тело астероида взорвалось в воздухе на высоте 5–10 км.

«И тогда же, сто лет назад, возникли на уровне теории потенциальные методы противодействия метеоритам: разрушение астероида и увод его с орбиты. Метод разрушения никогда не испытывался, а вот для проверки эффективности метода кинетического воздействия космическим зондом NASA в 2021 году была осуществлена миссия DART», — поделился Михаил Невский.   

Миссия DART (Double Asteroid Redirection Test) успешно завершилась столкновением с астероидом Диморфос 26 сентября 2022 года. Её целью было изменение орбитального периода вращения Диморфоса вокруг его более крупного компаньона — астероида Дидим. До удара период составлял 11 часов 55 минут, а после столкновения с зондом сократился на 32 минуты, что значительно превысило минимальный ожидаемый учёными эффект в 73 секунды.

Выбор метода кинетического удара зондом вместо взрыва, например, ядерного устройства для миссии DART обусловлен несколькими ключевыми факторами. Во-первых, кинетический удар — более предсказуемый и безопасный метод. Взрыв, особенно ядерный, мог бы создать неконтролируемые обломки, которые сами по себе стали бы угрозой для Земли или космических аппаратов.

Во-вторых, использование ядерных устройств в космосе ограничено Договором о космосе 1967 года, который запрещает размещение оружия массового поражения на орбите. Хотя теоретически ядерный взрыв мог бы быть эффективен для крупных астероидов, его применение требует сложных юридических и дипломатических согласований.

В-третьих, большинство астероидов представляют собой не совсем камни, а скорее «груды щебня» — рыхлое скопление камней, слабо связанных гравитацией. Относительно слабый кинетический удар способен вызвать выброс газа и пыли и создать эффект реактивной струи, которая изменит траекторию астероида, а невероятной силы атомный взрыв может рассеять обломки и при этом не изменить орбиту.

Эксперимент DART доказал, что кинетический удар — жизнеспособный метод отклонения астероидов, особенно для объектов размером 100–500 метров, которые наиболее опасны из-за их распространенности. Небольшое изменение скорости астероида действительно может существенно изменить его траекторию, но только при заблаговременном воздействии.

Потенциально опасные для Земли космические объекты лучше обнаруживать за несколько лет до потенциального столкновения, что объясняет все ресурсы, вложенные в системы мониторинга.

По материалам Центра общественных коммуникаций Южного федерального университета, прислал Алексей Романенко

Ростов-на-Дону

Росгвардейцы в Запорожской области почтили память небесного покровителя ведомства святого князя Владимира

Ria.city
Новости Ростова-на-Дону

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Ростове-на-Дону и Ростовской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Ростове-на-Дону) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Ростове-на-Дону и других городах Ростовской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Ростова-на-Дону, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Ростова-на-Дону сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Ростова-на-Дону

Rostov-gorod.ru

Ростов-на-Дону - официальный портал городской Думы и Администрации города

61.regyon-online.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ - OНЛ@ЙН - новости Ростов-на-Дону и Ростовской области (Россия, Ростовская...

Rostov-football.ru

Мини-футбол Ростова-на-Дону (Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону)

Rostovvesti.ru

"Ростовские Вести" - информационное агентство Ростовской области (Россия, Ростовская область...

Footballufo.ru

Футбол юфо-скфо (Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону)

Проект "Today" (Новости Ростова-на-Дону) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ростовской области


Новости тенниса


Анна Калинская

Калинская пробилась в полуфинал турнира в Вашингтоне.


Здоровье в Ростовской области


Музыкальные новости
Джиган

Рэпер Джиган подарил 14-летней дочери Ариеле сумку за 233 тысячи рублей


Новости часа в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Топ-10 новостей в Ростове-на-Дону (Ростовская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

стела Освободителям Ростова

Анекдоты недели и украденное лето

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Ростов-на-Дону на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: