«Донская писательская рота»: память и возрождение донской литературы
12 августа в Донском театре перед молодыми российскими драматургами выступили люди, которые ближе всего соприкасаются с историческим наследием

«Донская писательская рота» - так с лёгкой руки Михаила Шолохова стали называть писателей Ростовской области 1950-х-1980-х годов. Словосочетание родилось ещё в то время, когда коллеги нобелевского лауреата уходили на фронт. Софронов, Калинин, Штительман, Фоменко, Оленич-Гнененко и воевали, и отправляли с передовой статьи и очерки.
Вернувшись же к мирной жизни, те же писатели обратили своё внимание на то, что происходило вокруг: рассказывали, как восстанавливалась страна и как в новых реалиях раскрывались люди и характеры. Сегодня многие из вышедших в то время произведений забыты. Проект «Ожившая донская классика», создан для того, чтобы вернуть их зрителю.
12 августа в Донском театре перед молодыми российскими драматургами выступили люди, которые ближе всего соприкасаются с этим наследием. Главный библиограф отдела краеведения Донской публичной библиотеки Лариса Поповян познакомила гостей с биографиями и забытыми произведениями. Немало сюжетов подарила молодым авторам и исследователь истории донской литературы Антонина Попова. Среди участников круглого стола были также известные театральные журналисты — Людмила Фрейдлин и Александр Пхида.
А драматурги лаборатории - Анна Сафронова, Олеся Лихачёва, Рита Кадацкая, Екатерина Тимофеева и Дмитрий Тарасов - поделились своим взглядом на современный театр.
Эта встреча стала стартом работы над «Ожившей донской классикой». Впереди знакомство с музеями, легендарными местами и определение сюжетов, над которыми и будут работать драматурги.
А вот что из этого получится, расскажем после подведения итогов проекта, в середине ноября.
Рубрика «ДонКод». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.