В Ростове грядет повышение платы за проезд в общественном транспорте
Фактически так бывало и прежде. Перевозчики, выступая с предложениями о повышении платы за проезд, старались задрать ценовую планку повыше, а власть неизменно находила «золотую середину», называя ее экономически обоснованным размером тарифа.
Так случилось и на этот раз. На сайте администрации Ростова вскоре после демарша перевозчиков, настаивавших на установлении практически двукратного размера платы за проезд в 65 рублей, появилась новая ценовая шкала. Она предусматривает рост тарифа только на 9 рублей.
Конкретно ценовая сетка, сформированная на основе экономического анализа затрат и уровня рентабельности перевозок, выглядит следующим образом. При оплате транспортной картой стоимость проезда составит 41 рубль, при безналичном расчете потребуется уже 44 рубля. При оплате наличными пассажиру придется выложить 48 рублей. Очевидно, что сохранение дифференцированного порядка оплаты проезда имеет целью побудить граждан к использованию бесконтактных способов расчетов.
Собственно, такой путь был выбран властями уже давно. Как известно, пока за проезд на автобусах и маршрутках ростовчане платят 39 рублей наличными, 34 рубля — при оплате транспортной картой и 36 рублей, — если оплата проезда происходит с помощью банковской карты.
Соглашаясь на повышение платы за проезд, власти не скрывают, что взамен будут требовать от перевозчиков более высокого качества услуг. В частности, давно ожидаемого населением увеличения числа единиц подвижного состава на маршрутах и решения проблемы дефицита водительских кадров.
В настоящее время все необходимые документы с обоснованиями повышения тарифов направлены в контролирующие органы на согласование. Думается, долгим процесс согласования не будет, и повышение платы за проезд в коммунальном транспорте Ростова не заставит себя ждать.