Юрий Слюсарь запретил массовую высотную застройку на месте Ростовского ипподрома
— Мы законодательно закрепили за этой землей статус зоны исторической и градостроительной ценности. Раньше собственник планировал застроить 29 гектаров многоэтажками. Мы это пресекли. Вместо бетона здесь должен появиться новый формат организации городского пространства и парк площадью не менее 18 гектаров, — написал он.
По его словам, градостроительная комиссия уже утвердила эти правила. Возможность организации
О закрытии ипподрома в донской столице стало известно несколько недель назад. Сообщалось, что последний рабочий день – 28 ноября. Ростовские конники создали петицию на сайте Change.org и потребовали остановить его закрытие.
— На ипподроме уже более 100 лет проводят скаковые испытания лошадей различных пород, в том числе и знаменитой буденновской породы. Сейчас эта порода итак находится на грани вырождения, и если нам негде будет продолжать испытания, мы рискуем потерять породу и вовсе, —говорилось в петиции.
Губернатор Юрий Слюсарь сообщал, что решение о закрытии ипподрома принял его новый собственник — краснодарская компания «Неометрия». И власти юридически не могут диктовать владельцу, что делать со своим активом. По словам главы региона, никто не допустит строительства безликих многоэтажек на месте старейшего на юге России ипподрома. Власти жестко настаивали на том, чтобы здесь появился большой парк и культурно-общественные пространства, которых так не хватает донской столице.
Позже историей заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ. Ведомство проведет проверку законности перехода Ростовского ипподрома в частные руки, а также его полного закрытия.