Рязанцы могут познакомиться с историей пуговиц
Выставка «Пуговица — застёжка, эмблема, оберег и брошка» открылась в выставочном зале Певческого корпуса Рязанского кремля 25 августа. Более полутысячи музейных предметов наглядно демонстрируют, как изменилась обычная пуговица за столетия своего применения на Рязанщине. Самые старые экземпляры, хранящиеся в фондах кремля, датируются XII веком — это пуговицы-гирьки, найденные во время раскопок на Старорязанском городище. Здесь же представлены альтернативные застёжки того времени, медные кованые фибулы. Однако последние со временем практически вышли из обихода, а пуговицы получили своё дальнейшее развитие. К XVIII веку пуговицы начали делать из драгоценных металлов, искусные ажурные пуговки из серебра представляют собой настоящие произведения ювелирного искусства. Разумеется, одной утилитарной функцией их значение не ограничивалось. Это была и удобная застёжка, и оберег, и опознавательный знак, и декоративная брошка. Множество представленных на выставке предметов одежды и целых костюмных ансамблей демонстрируют различные сферы применения пуговиц у различных слоев населения и в разных социальных группах. В XIX— ХХ веках ими расшивались пояса и головные уборы народных костюмов — наряду с другими элементами декора, пуговицы защищали своего хозяина от бед и болезней. А форменная пуговица XIX века стала важным историческим источником. Её оформление, цвет и изображение позволяло определить, в каком ведомстве служит обладатель мундира и даже в каких чинах состоит. Наравне с гербовыми пуговицами Российской империи в экспозиции представлены пуговицы с гербом Рязанской губернии, которые носили местные чиновники. Заодно посетители могут взглянуть на чиновничьи и гофмейстерские двууголки, а также обшлаги мундира. Особой затейливостью отличались пуговицы священнослужителей. Особый интерес представляет отдельная филобутонистическая коллекция в рамках выставки — несколько пуговиц, украшенных росписью, последовательно рассказывают историю о незадачливом всаднике. Сегодня подобная серия рисунков получила бы название «комикс».
В XIX веке пуговицы из штучного вышли в массовое производство, их изготавливали из кости, дерева, металла, стекла, кожи. С 30-х годов XX века началось триумфальное шествие по миру пластмассовой пуговицы — при довольно низкой стоимости этого искусственного материала разнообразие цветов, форм и отделки уже не поддавалось исчислению. На протяжении веков у пуговиц появлялись соперники — сначала крючки и шнуровка, позже молнии, липучки, кнопки. Да и современные эластичные материалы зачастую вовсе не требуют каких-либо застёжек. Так не исчезнут ли пуговицы вовсе? Сотрудники музея уверены, что это невозможно — по богатству оформления и разнообразию применения у пуговицы никогда не будет достойных конкурентов.
Выставка открыта для просмотра в здании Певческого корпуса ежедневно, кроме понедельника и среды, с 10.00 до 18.00 (в пятницу с 13.00 до 21.00) до 4 октября.