А тем ли путем мы идем?
Цифровизация наступает на мир бумаги и простого живого разговора. И если в отдаленных деревнях это еще не заметно, то в городах от ста тысяч жителей и больше все сложнее прожить без смартфона, ведь именно через приложения в нем, зачастую, можно добиться того, чего другим путем не достичь.
№64 (5969) от 25 августа 2021
Цифровизация наступает на мир бумаги и простого живого разговора. И если в отдаленных деревнях это еще не заметно, то в городах от ста тысяч жителей и больше все сложнее прожить без смартфона, ведь именно через приложения в нем, зачастую, можно добиться того, чего другим путем не достичь.
Это касается и заказов, и оперативного получения актуальной информации. Но если к электронному документообороту претензий нет, то все остальные признаки стремительного прогресса вызывают желание задуматься, а в том ли направлении развивается кибернетика, изначально задуманная исключительно как инструмент вычислений для научных исследований.
Для начала раскритикуем сам смартфон, то есть постоянно носимый с собой карманный персональный компьютер, каждую секунду подключенный к широкополосному интернету. Благодаря этому устройству уже подрастает поколение, которое практически никогда ничего кроме смартфона не читало и не привыкло запоминать даже важную информацию, ведь все всегда можно уточнить, просто сунув руку в карман. Каждый мобильный компьютер постоянно отслеживается по своему местоположению и сливает массивы данных непонятно куда. Затем все это оборачивается контекстной рекламой и составлением «цифрового портрета потребителя», на которого начинают охотиться все бутики и интернет-магазины, а зачастую и микрокредитные организации.
Сфера IT тоже достойна критики. В последнее время она на слуху у всех. Молодежи обещают потрясающие перспективы как по заработкам, так и по карьерному росту. Знание кода приравнивается к пропуску в фантастическое будущее, которое вот-вот наступит. Но вот незадача: сама по себе кибернетика была придумана исключительно как прикладное направление математики с целью автоматизировать все логические процессы, какие только можно. И в ближайшее время мы получим массовую замену программистов роботами точно так же, как это произошло на сборочных линиях по всему миру. «Первые ласточки» этого процесса уже полетели в направлении самых массовых специализаций сферы IT. Одна из них – программа Git Hub CoPilot. Она призвана автоматически дописывать начатый код, анализируя контекст и привлекая многочисленные библиотеки, наработанные ранее поколениями программистов.
Слив данных, сколько бы он ущерба ни принес, только разворачивается во всю силу как явление. Недавно выяснилось, что полтора миллиона отсканированных паспортов россиян оказались в свободном доступе в интернете. Это всего-навсего следствие того, как хакеры взломали базу данных одной из многочисленных торговых сетей. А сколько таких сливов было до того и еще будет? Как показывает практика, даже высококачественное шифрование не является гарантией безопасности того, что было однажды оцифровано. Касается это и протоколов защиты. Уже сейчас многие серьезные бизнесмены стараются не пользоваться смартфонами и компьютерами, доверяют только кнопочным сотовым телефонам, а наиболее ценные данные хранятся исключительно на бумаге в охраняемом сейфе. Кстати, именно так до сих пор спасают от любопытных секретный рецепт «Кока-Колы».
На десерт оставим криптовалюты. В частности, биткоин, который уже показал свой суровый норов. Деньги в нем держать, конечно, можно – анонимные электронные кошелки позволяют переводить через интернет по всему миру миллиарды долларов неизвестного происхождения, избегать налогов, отмывать деньги и даже расплачиваться цифровыми активами за реальные товары или услуги. Но волатильность, то есть резкие изменения стоимости биткоина, практически ставит крест на нем как на средстве накопления богатства. Даже фирма «Тесла», которая захотела поработать с криптой, пока только терпит убытки от резких, в половину за месяц и более, падений курсов криптовалют. Так что даже здесь есть подвох, и он снова связан с инструментами цифрового мира, которые, как ни стараются, не могут заменить традиционные приспособления в технической и финансовой сферах. Увидим ли мы мир будущего или вернемся в старую, проверенную цивилизацию второй половины XX века, покажет время, но уже сейчас ясно, что доверять нововведениям слепо нет никакой возможности. Только проверка каждой новой разработки на предмет потенциальных возможностей для мошенников может пролить свет на то, что происходит в цифровом мире: прогресс или регресс.