Фондовый рынок: жажда знаний и стабильности
Эксперты пришли к выводу для увеличения объёма инвестиций в фондовый рынок необходимы два важных условия — положительная динамика рынка (доходность выше ключевой ставки) и увеличение свободных сбережений, как следствие повышения уровня жизни россиян. Это логично и объяснимо. Такие ответы дали 32% и 31% опрошенных.
В ходе опроса также выяснилось, что 16% респондентов готовы инвестировать в фондовый рынок на срок более 5 лет, если будут уверены в стабильном росте экономики страны, а также 58% готовы инвестировать на эти сроки при наличии свободных средств. В реальных условиях рынка большинство респондентов склоняется к мнению, что оптимальным сроком для инвестиций является не более 1-3 лет. Аналитики уверены, что введение долгосрочных инструментов помогут повысить потенциальный срок инвестирования.
Самые популярные продукты для долгосрочного инвестирования по данным опроса являются облигации федерального займа (ОФЗ) — 14%, акции «голубых фишек» — 13% и фонды недвижимости — 12%.
Опрос также показал потенциал для развития такого инструмента как первичное публичное предложение (IPO) — это один из важнейших факторов для повышения капитализации фондового рынка. 53% опрошенных никогда не участвовали в первичных размещениях. 25 % респондентов готовы принять участие в IPO при условии выгодной цены размещения, 18 % считают главным условием благоприятную динамику фондового рынка. При этом, несмотря на частое обсуждение в СМИ недовольства аллокацией, данный пункт является самым непопулярным фактором. Большинство инвесторов требуют прозрачности.
«Данные указывают на то, что активность инвесторов в 2024 году остается высокой, несмотря на неопределенность на рынке и высокие ставки. Так, 63% опрошенных регулярно или иногда пополняли брокерский счет в течение года, а у 59% доля инвестиций в капитале увеличилась, по сравнению с 2023 годом. В совокупности с тем, что инвестиции в среднем занимают долю в 5-20% от всего капитала инвесторов, сохраняется значительный потенциал для привлечения денежных средств на фондовый рынок», — отметил Даниил Тимошин, старший аналитик Frank RG.
Сдерживающим фактором для роста таких инструментов является неосведомлённость большого количества инвесторов о налоговых преимуществах индивидуального инвестиционного счёта третьего типа (ИИС-3) — 71% опрошенных — и 19% респондентов ответили, что никогда не слышали про цифровые финансовые активы (ЦФА). 28% опрошенных считают, что именно «понимание специфики инструмента» поможет стимулировать приток инвестиций в ЦФА. Как показал опрос, 17% участников считают, что главным источником информации о фондовом рынке сегодня являются каналы и социальные сети финансовых блогеров, на несколько процентных пунктов опережая такие источники, как «деловые СМИ» и «телеграм-каналы брокеров/УК». При этом, 82% респондентов принимают решения об инвестировании, изучая аналитику финансовых блогеров.
«Исследование выявило несколько факторов, помимо очевидных роста индексов и повышения уровня сбережений, которые бы повысили интерес инвесторов к фондовому рынку, к вложениям в него. Первая из тенденций — огромный запрос на прозрачность и знания. Запрос о повышении глубины знаний о сложных инвестпродуктов так же важно для респондентов (17%), как и снижение комиссий брокеров. Второе — лёгкий доступ к новым продуктам. Как пример: 28% инвесторов хотят понять, что такое ЦФА, готовы их приобретать при доступе из приложения — 16%. Третье — развитие технологий. 35% участников нашего опроса считают, что роботы обеспечивают бОльшую доходность, а 21% — что шанс ошибки машины меньше, чем у человека. Рассчитываем, что исследование даст пищу подстраивания услуг и нормативных актов под инвестора. Надеемся, что в этом процессе будут участвовать и регулятор, и объединения инвесторов, брокеры, банки и финансовые блогеры, которых можно уже называть участниками рынка», — отметил руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков.