Рязанцы отмечают 50-летие лагеря актива «Пламенный»

Основные торжества намечены на август, а в течение года проходят встречи представителей разных поколений. На встрече, прошедшей в музее молодёжного движения, собрались педагоги, работавшие вожатыми в лагере в разные годы.
Собравшиеся посетили выставку «Рязань и рязанцы в годы Великой Отечественной войны». Особый интерес у них вызвал зал, посвящённый истории лагеря «Пламенный». Люди узнавали себя на старых снимках.
– Историю любимого лагеря «Пламенный» невозможно представить без Валентины Константиновны Турбиной, которая была инициатором и организатором всех мероприятий, мудрым советчиком и наставником вожатых, умела создавать в коллективе атмосферу взаимопонимания, творчества, поддержки, – сказала Ирина Борисовна Астахова.
Валентина Константиновна Теплякова (Турбина) – организатор и первая старшая пионерская вожатая (1975-1980 гг.) лагеря «Пламенный». Создатель и руководитель областного педагогического отряда «Комиссары» (1975-1980 гг.). С 1970 года работала старшей пионерской вожатой в школе №19 города Рязани. В январе 1973 года была направлена вожатой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Вернувшись в Рязань в 1974 году, стала инструктором в школьном отделе Рязанского обкома ВЛКСМ, где смогла реализовать идею создания лагеря для пионерского актива Рязанской области.
С 1986 года работала в школе №15 города Рязани заместителем директора по воспитательной работе.
На встрече педагоги вспомнили о многих, кому «Пламенный» дал путёвку в жизнь. У каждого – счастливая судьба и добрые воспоминания. Ими по традиции «Пламенного» принято делиться с друзьями, а значит, встречи будут продолжаться.








Вячеслав Астафьев
Фото: Вячеслав Астафьев