Растёт износ инфраструктуры ЖКХ в рязанском регионе
Так, будут платить по максимуму жители всех крупных городов области, включая Рязань. Собственно, на 4,6% (установленное правительством для региона среднее значение) коммунальная плата увеличится лишь в трёх сельских поселениях Михайловского района (Печерниковском, Слободском и Стрелецко-Высельском). В самом же Михайлове коммуналка возрастёт на 4,4%.
Ещё для 44 сельских поселений региона (в основном Сараевского, Клепиковского и Ермишинского районов) установлен предельный индекс в 4,3%. В Новосвеженском сельском поселении Шацкого района он ещё ниже — 4,2%. Щадящий рост тарифов (на 3,2%) ожидается в Грязновском сельском поселении Михайловского района. Стоит отметить, что низкие предельные индексы установлены в основном там, где жилой сектор и без того плохо оснащён общими водопроводными, канализационными сетями и уж тем более теплотрассами.
Тем рязанцам, к домам которых проложены все коммуникации, придётся раскошелиться больше всех. Разброс в предельных индексах в Федеральной службе по тарифам объяснили разной стоимостью на энергоносители и величиной прочих возможных издержек производства коммунальных услуг. Нетрудно догадаться, что помимо затрат на увеличение заработных плат сотрудникам, значительная часть максимального тарифа Рязанской области обязана изношенности как инженерных сетей городов и посёлков, так и оборудования предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
По официальным данным, за последние 10 лет в регионе средний износ объектов инженерной инфраструктуры ЖКХ вырос с 47,7% до 67,7%. Износ оборудования котельных составляет около 45%, теплосетей — 58%, электросетей — 65%, сетей водоснабжения — 65%.
Каждый год в среднем по области приходит в аварийное состояние до 4% водопроводных и канализационных сетей. Требуют срочной частичной или полной замены около 1825 км (из 3880 км) водопроводных и около 174 км (из 722,4 км) канализационных сетей и 240 км теплотрасс. Головные водозаборные сооружения в ряде населённых пунктов эксплуатируются без капремонта более 50 лет. А вот темпы ремонта за износом не успевают: за пять лет в нашем регионе успели построить только 359 км сетей водоснабжения, 40 км канализации и 7 км теплотрасс. За то же время износ инженерной инфраструктуры увеличился на 3-6%. Так что ожидать, что в последующие годы коммунальные скидки придут в крупные города области, практически не приходится.
Галина Смирнова