В Рязани состоялся межкультурный Русский день
Первые, кто представлял различными способами сначала свою страну, а потом и блюда, были ребята из Армении, удивив гостей мастерски зажаренной бараниной на шампурах. Затем уже в порядке очереди каждая страна, студенты которой учатся в РГУ, получала право презентоваться. Каждое представление завершал стол из национальных блюд. Так, китайцы запекали курицу с имбирём и картошкой, туркмены готовили плов, пишме, манты, чорек и шек-шек, а единственная в вузе итальянка Антонелла пригласила на ужин из лазаньи, ризотто и кростаты. Молдаване учили резать мамалыгу ниткой-струной, нигерийцы танцевали победный танец охотника на слонов, а туркмены обучали аудиторию правильно здороваться с друзьями и пожилыми людьми, а парней — с девушками, вкладывая разные акценты в слово «салам». Каждый раз рассказ о родине завершался викториной с двумя десятками вопросов на самые разные темы: от столицы Японии до названия вечно горящей горы в Азербайджане. Готовить же приходилось на 50-100 человек, в чём активно помогали волонтёры. А попасть в Межкультурное кафе мог любой желающий.
Вот и финальный ответный ужин вперемешку со зрелищами от русских студентов не стал исключением. Приглашение на блинчики с мёдом и вареньем, холодец, окрошку, кабачковую икру, домашний квас и пироги получили все причастные и не очень к вкусному проекту. Русский вечер организовали на заднем дворе Рязанского музея истории молодёжного движения, открыв его расторгуевской рок-версией гимна России. Сценарием же послужил старый добрый приём у царя. Амплуа бесхитростного государя взял на себя лаборант кафедры физической географии, совмещающий актёрство в студенческим театре «Переход», Сергей Шишов.
На помощь в опознавании стран на огромном глобусе приходила Елена Шишкина (выбирая то и дело быть ей Прекрасной или Премудрой) и придворный географ — заведующий кафедрой физической географии РГУ Алексей Водорезов. В силах последнего было, к примеру, поведать, что армяне — одна из трёх мировых наций наряду с евреями и цыганами, живущих по всей планете, причём в гостях их гораздо больше, чем на родине. Многие узнали, что Азербайджан — одна из первых стран, где стали добывать нефть со дня моря: технологии в те времена были не столь развиты и часть нефти со дна так и не удалось откачать, отчего она за полвека и покрыла дно Каспия слоем в десять метров. Для других же откровением стал многозначительная считалка, к помощи которой прибегают студенты-географы, дабы запомнить японские острова.
В ожидании царского угощения вечер всё же не представлялся томным: Ваня Жуков с факультета физической культуры и спорта не дал усомниться иностранным товарищам, что не перевелись ещё богатыри на вечно юной, хотя и древней рязанской земле, жонглируя гирями и трёхметровым бревном, а под песню «Полным-полна моя коробушка» многим пришлось пуститься в пляс, создав межнациональный хоровод вокруг засмущавшейся исполнительницы. Не обошлось и без подарков участникам: каждая презентовавшая себя страна получила награду за участие в виде фигурки местного жителя того государства, которое они представляют. Человечки, как выяснилось, оказались совсем не покупные, а ручной работы аспиранта-историка Александра Преймака. Именными стали даже сами грамоты за участие: Армения удостоилась звания стать самым смелым Межкультурным кафе, Туркмения — самым дружным, Нигерия — самым зажигательным, Таджикистан — самым солнечным, Молдова — самым гостеприимным, Япония — самым утончённым, а Азербайджан — самым неожиданным. Приятно был удивлён тем, что проект собрал на итоговый банкет всех его участников, и начальник международного отдела РГУ Александр Селиванов, который пожелал проекту жить дальше.
— К нам уже есть просьба со стороны рязанцев и руководства города и области, чтобы проект продолжался, и мы будем над ним работать, — заверил он. — Благо нам есть что демонстрировать, есть, кому демонстрировать, а самое главное — ради чего.
В подтверждение слов Селиванова каждый представитель страны-участника «Межкультурного кафе», выходя на поклон царю, признавался, что даже за время учёбы не находил так много новых добрых друзей, как среди других иностранных товарищей, так и среди русских студентов. Финальным аккордом сему торжеству стал гимн Межкультурного кафе, отразивший всю атмосферу внезапных праздников, как оказалось, таких необходимых студентам в предсессионый период.