Рязанская организация родителей детей-инвалидов осталась без уголка надежды
Именно тогда родители, у которых росли малыши с особенностями в развитии, решили объединиться и решать схожие проблемы сообща, делясь друг с другом опытом. И сейчас отношение к детям, отличающимся от других, неоднозначное, а тогда ребенок с отклонениями априори был буквально обречен жить в четырех стенах.
Мамы всеми силами пытались сделать жизнь своих детей более разнообразной и интересной, социализировать их. Были организованы различные кружки, где ребята осваивали различные виды рукоделия, вокал, игру на музыкальных инструментах. В разные годы с воспитанниками ГОРДИ занимались как профессиональные педагоги, так и родители. «Мы упор в основном делаем на творчество, потому что оно облагораживает человека, — поясняет руководитель городской организации родителей детей-инвалидов Тамара Толоконникова. — А мы хотим, чтобы наши дети жили так же, как здоровые». Педагог по прикладному искусству Лилия Харитонова продолжает: «Работать с ребятами, конечно, сложно. Однако самое главное, что вопреки медицинскому приговору дети оказываются способными к обучению. Единственное условие — их нужно очень и очень любить. Они отзывчивы на любовь».
Многие проекты ГОРДИ получили гранты и были успешно воплощены в жизнь, к примеру, «Школа жизни», в рамках которой детей учили готовить, убирать, планировать бюджет для похода в магазин. «Для здоровых людей это покажется не столь важным и абсолютно несложным, но когда у человека серьезная задержка психического развития или синдром Дауна, совершение этих простых действий превращается в настоящее чудо», — говорит Тамара Толоконникова.
Буквально со дня основания городская организация родителей детей-инвалидов располагалась в одной из аудиторий ВНИМС (Всероссийского научно-исследовательского института механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства). Эта аудитория и стала уголком надежды для взрослых и детей.
До недавнего времени здесь на стенах висели картины, которые воспитанники сделали своими руками, стояли столы с красивыми поделками из бисера, вышивкой и прочими произведениями прикладного искусства, также созданными теми, кому ставили диагноз «необучаемые».
А накануне двадцатилетия организации ее членам было объявлено, что они должны покинуть помещение. Как рассказала Тамара Толоконникова, новое руководство ВНИМС четко аргументировало сей факт, объяснив, что институт не занимается благотворительностью.
Для родителей, большинство из которых уже далеко не молоды и не совсем здоровы, такая новость стала настоящей трагедией. Несмотря на это, они нашли в себе силы, чтобы подготовить большую концертную программу, посвященную дню рождения организации.
На сегодняшний день ситуация с помещением — дело уже решенное. Администрация города выделила ГОРДИ другое помещение (площадью чуть больше пятидесяти квадратных метров) в центре Рязани, на Первомайском проспекте. Правда, оно требует ремонта. Пока же ведется оформление документов.
«Конечно, там мы уже не сможем, как раньше, проводить большие праздники, но кружковая работа будет продолжена», — говорит Тамара Толоконникова. Она надеется, что со временем воспитанники привыкнут, и для них вновь появится уголок надежды.
Ирина Жерзделяева, Ольга Трубушкина
P.S. Похожая ситуация сложилась несколько лет назад с рязанской городской общественной организацией детей и подростков-инвалидов «Росток». Их попросили выехать из занимаемого помещения, установив весьма короткие сроки. В качестве альтернативы предложили помещение, нуждающееся в капитальном дорогостоящем ремонте. Помимо этого, предложенное здание располагалось далеко от остановки и рядом с закусочной. А между тем более половины детей, занимающихся в «Ростке», имеют отклонения в умственном развитии, и чтобы привыкнуть к новому месту, ребятам понадобилось немало времени и душевных сил...