Рязанские студенты-дружинники отработали режим «горячей кнопки»
Добровольная народная дружина Рязанского радиотехнического университета была создана одной из первых в городе. Дважды коллектив побеждал на всероссийским конкурсе, а в Рязани, по признанию руководства УМВД России по Рязанской области, добровольные помощники из РГРТУ — лучшие на протяжении уже нескольких лет. С куратором дружины, проректором по режиму и безопасности радиотехнического университета Сергеем Чернышовым встретился наш корреспондент Вячеслав Астафьев.
Р.В. — Сергей Викторович, когда и в связи с чем в университете была создана добровольная народная дружина?
С.Ч. — В декабре 2008 года мы создали студенческий отряд правопорядка. В марте 2009 года отряд был преобразован в добровольную народную дружину. Перед дружиной руководством вуза была поставлена задача охраны порядка в радиоуниверситете и на прилегающей к вузу территории — улицах Гагарина, Пушкина, Братиславской. Как раз там, где расположены наши студенческие общежития. В числе задач также и обеспечение безопасности студентов на месте учебы и проживания.
Р.В. — Чем пришлось заниматься по факту?
С.Ч. — Наши студенческие общежития привлекают внимание молодых людей со всего города. Порой они стремятся проникнуть в комнаты. Эти попытки ДНД пресекает. Как только дружинники стали дежурить возле общежитий, желающих залезть внутрь здания через окно или вломиться мимо охраны через дверь поубавилось. В университете выявляли курильщиков. Запрет на курение у нас начал действовать еще задолго до принятия федерального закона. Нарушителей правил внутреннего распорядка наказывали. За систематические нарушения пришлось даже двух пятикурсников отчислить. Буквально вчера на территорию вуза забрел пьяный мужчина. Первыми его увидели дружинники. На просьбу студентов покинуть территорию вуза гражданин не реагировал. И тогда ребята отработали режим «горячей кнопки». Экипаж ППС прибыл по тревожному вызову через несколько минут. Дебошира передали полиции. Теперь ему придется заплатить штраф за появление в общественном месте в нетрезвом виде.
Р.В. — Центральный парк культуры и отдыха — сфера патрулирования вашей ДНД. Дружинники по парку ходят одни или в сопровождении полицейских?
С.Ч. — У нас ведется статистика дежурств ДНД. За прошлый год мы провели более 230 рейдов по парку. В дневное время в патруле только студенты и аспиранты вуза, а вот вечером, после 22 часов, мы выходим на дежурство совместно с нашими участковыми уполномоченными инспекторами. В это время, как правило, и подвыпившие там появляются, и хулиганов хватает. На нарушителей составляются протоколы об административном правонарушении, а это уже сфера деятельности полиции. Но главным, на мой взгляд, является не наказание, а профилактика. Даже наши выпускники, собираясь 7 мая на традиционную встречу в честь Дня радио, в последнее время жалуются нам: мол, только присядешь на скамейку и достанешь термос с чаем и бутерброды — студенты тут как тут. Смотрят, чем импровизированный стол сервирован.
Р.В. — Насколько многочисленна ваша дружина и каков порядок дежурств?
С.Ч. — В нашей дружине 73 человека. В основном, это студенты. Но есть и аспиранты, и преподаватели. Когда мы проводим массовые мероприятия в вузе или на стадионе, на дежурство выходят все. В обычные дни работаем по графику, после учебы. Учебному процессу участие в работе ДНД не мешает. В дружине только те, кто хорошо учится и не нарушает дисциплину. Есть даже и девушки. Особенно активно проявляет себя в дружине аспирантка Валерия Тишкина.
Р.В. — Какова действенность от рейдов дружинников?
С.Ч. — Внутри вуза дисциплина студентов стала намного лучше. У нас уже давно не курят ни внутри, ни на территории университета. Те, кто входит в состав дружины, стали дисциплинированнее. А главное — порядка в целом стало больше не только в вузе, но и в городе.
Комментарии:
Алексей Цыбизов, участковый уполномоченный полиции:
— С момента создания дружины мы совместно охраняем правопорядок не только на прилегающих к радиоуниверситету улицах, но и в Центральном парке культуры и отдыха. Патрулируем по нескольку раз в неделю. Главная наша задача — не допустить совершение правонарушений и преступлений. Со студентами перед заступлением на дежурство мы проводим инструктаж, объясняем дружинникам, как вести себя с гражданами, чтобы не нарушить закон «О полиции». Наши помощники всегда действуют по отношению к нарушителям корректно, но требовательно. За последние три-четыре года появилась положительная динамика в уменьшении количества людей, распивающих спиртные напитки в парке и во дворах домов. Почти не встречаются случаи хулиганства со стороны подростков и молодежи. Граждане звонили в УМВД по телефону доверия и благодарили за порядок на улицах. Говорили о том, что если они видят в ЦПКиО дружинников, значит, отдыхать в парке можно спокойно.
Александр Морозов, начальник управления охраны общественного порядка УМВД России по Рязанской области:
— Управлением МВД России по Рязанской области придается особое значение привлечению населения к поддержанию общественного порядка в регионе. Чем больше людей станет включаться в эту работу, тем успешнее она будет. Добровольные помощники способны не только снизить уровень преступности на улицах и в общественных местах, но и успешно заниматься профилактикой.
В настоящее время народные дружины созданы во всех муниципальных районах и городских округах области. В обеспечении правопорядка участвуют 282 отряда народных дружин общей численностью 2,5 тысячи человек. Также привлекаются к охране общественного порядка 14 казачьих подразделений численностью 378 человек и 318 нештатных сотрудников. В состав дружин входят люди разных профессий, разного возраста и разных взглядов. Но всех их объединяет желание сделать наши улицы безопаснее. Так, в Скопинском районе поступила информация от дружинников, что в одной из квартир проживает большое количество иностранных граждан. В ходе проверки факты подтвердились. Было возбуждено уголовное дело по статье №322, на нашем лексиконе это «резиновые квартиры», то есть люди проживали без документов. Виновные понесли наказание. Дружинники ежегодно привлекаются к охране правопорядка во время проведения культурно-массовых, спортивных, развлекательных, религиозных мероприятий. Особенно часто мы привлекаем дружинников и казаков в праздники Крещения, Пасхи, на День Победы, Новый год, во время проведения выпускных вечеров. Помогают дружинники и на массовых спортивных мероприятиях, во время футбольных и хоккейных матчей. Наиболее эффективно работа народных дружин организована в Рязани, Скопине, Касимове, Кораблинском, Рязанском, Ряжском, Шиловском и Шацком районах.
Правительство области очень внимательно относится к этому вопросу, и наряду с предоставлением льгот со стороны руководства вузов и предприятий Правительством области на 2014 год предусмотрено выделение денежных средств в размере около 5 миллионов рублей на поощрение дружинников. Материальное стимулирование народных дружинников осуществляется в виде ежеквартальных премий дружинникам, которые не менее трех раз в квартал выходят на дежурство. Участие в деятельности народной дружины строится на добровольной основе. Сотрудники полиции всего лишь предлагают гражданам оказать им помощь в обеспечении правопорядка.
Алексей Поляков, начальник правового отдела УМВД России по Рязанской области:
— Участие граждан в охране общественного порядка, широко практикуемое в советский период и возрождаемое сегодня в нашей стране, уже не раз подтверждало свою эффективность. Все больше и больше людей приходят к пониманию того, что без помощи общественности одним органам внутренних дел практически невозможно поддерживать правопорядок. И столько бы раз этот тезис в нашей истории ни подвергался сомнению, сколько бы раз ни отказывались от подобного взаимодействия, рано или поздно все равно приходили к тому, что это необходимо. Согласно Федеральному закону «О полиции», одним из принципов деятельности является решение поставленных перед полицией задач во взаимодействии с другими государственными органами, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами. Конкретизация этого принципа должна осуществляться посредством других нормативных актов. И поэтому 21 марта 2014 года Государственной Думой был принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступает в силу со 2 июля текущего года. Концепция данного закона исходит из того, что участие граждан в охране общественного порядка может осуществляться в такой форме, как деятельность народных дружин на территории поселения. Кроме того, это еще работа объединения правоохранительной направленности, участие граждан на добровольной основе в мероприятиях по охране общественного порядка, добровольческой деятельности по поиску пропавших без вести лиц. И последняя форма — это внештатные сотрудники полиции. С учетом происходящих в МВД России перемен тема взаимодействия с общественностью, выстраивания партнерства, стала как никогда актуальной. Полиция всячески приветствует и поддерживает разнообразные формы сотрудничества с населением — от старых добрых добровольных народных дружин до волонтерских организаций.
Вячеслав Астафьев