Почти каждый третий рязанец нетрудоспособен
Дело в том, что она улучшается медленнее, чем хотелось бы. И как отметила, начиная заседание, заместитель Председателя Правительства области Е. Царева, факторов, влияющих на сложившееся положение вещей, несколько. Среди них — динамика населения, низкий уровень рождаемости и уровень смертности, который не компенсируется в полной мере ни числом родившихся маленьких рязанцев, ни количеством прибывающих в область мигрантов.
История с демографией
Детально о демографической ситуации в регионе участникам заседания рассказала О.Медведева, доктор медицинских наук, доцент Рязанского медуниверситета им. академика И.П. Павлова.
За последние 13 лет население области сократилось примерно на 10 процентов — 131 тысячу человек, в то время как в Центральном федеральном округе оно выросло на 451 тыс. человек. Единственное, что может примирить нас с нерадостной демографической картиной, — снижение темпов убыли населения в последние годы, примерно до 1,5 процента в год. Практически мало меняется соотношение городского и сельского населения, рост числа городских жителей в последние годы составил всего 4 процента.
Женщин в области на 21 процент больше, чем мужчин. К тому же сокращается количество женщин репродуктивного возраста — почти на 18 процентов. К 2015 году почти в два раза сократится число женщин в возрасте 20-29 — самом репродуктивном. Это — последствие демографической ямы 90-х годов, в репродуктивный возраст сегодня вступает та немногочисленная когорта молодых женщин. Всего 14 процентов жителей области — дети. Получается, что примерно один из 6-7 рязанцев — ребенок. Доля детского населения в среднем по России несколько выше — 16,1 процента. Население в Рязанской области сегодня оценивается как одно из самых «возрастных» в России — более 28 процентов рязанцев — нетрудоспособного возраста. Старше население только в Тульской области, тоже входящей в состав ЦФО.
Если коротко характеризовать демографическую ситуацию в нашем регионе, то это — стагнация с сохранением возможности дальнейшего снижения рождаемости, что является и прямым следствием старения населения. Ведь продолжительность жизни в последние годы растет. Женщины у нас в среднем доживают до 76 лет, а вот мужчины, в среднем же, не дотягивают и до 64-х. Возросшая продолжительность жизни, кстати, отражается в росте смертности от онкологических заболеваний, с которой мы столкнулись. Мы стали просто доживать до «своей онкологии», не обнаруживая при этом ее на ранних стадиях. Смертность от этих причин выдвинулась на второе месте после сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Раньше рязанские мужчины чаще погибали от внешних причин, чем от онкологических новообразований. Причем среди этих внешних причин абсолютное большинство — последствия аварий на дорогах. Не берегут себя наши мужчины, садясь за руль.
Сегодня естественная убыль населения в Рязанской области в 3 раза выше, чем в среднем по России. Правда, за 13 лет в 3 раза увеличился и поток миграции, покрывающий естественную убыль всего на половину. Но настораживает другое: мобильность рязанского населения — выезд из области ее коренных жителей — за тот же период вырос тоже в 3 раза. Это значит, что все чаще на территории Рязанской области приезжий работник замещает уехавшего местного.
В поисках стимула
За каждой из этих цифр — тема для большого отдельного разговора. Но в данном случае демографическая комиссия озаботилась самым актуальным вопросом: что нужно сделать еще для того, чтобы естественный прирост населения не снижался, а лучше — постепенно возрастал? Как стимулировать рост рождаемости в регионе? Многое ведь уже делается и на федеральном, и, что важно, на региональном уровне. Материнский капитал превышает уже 400 тысяч рублей. Появился и еще один капитал — региональный, который выплачивают семье при рождении третьего ребенка, и использовать его можно главным образом на ремонт жилья. Сейчас в Правительстве изыскивают средства и возможности удвоить региональный капитал, расширив направления его использования. Как? Варианты обсуждаются.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается мамам, находящимся в декретном отпуске до того времени, пока ребенку не исполнится полтора года. Если же вы не выходите на работу и продолжаете заниматься воспитанием своего чада до 3 лет (на что имеете право по закону), то никаких пособий от государства и своего работодателя больше не получаете. Наконец, печально знаменитое ежемесячное детское пособие, которое выплачивается малоимущим семьям до достижения детьми 18-летнего возраста, укладывается сейчас в прокрустово ложе от 147 до 1047 рублей (если в семье пять детей и больше) на одного ребенка. Пособием его назвать сложно, потому что оно для однодетной, например, семьи мизерно и вряд ли в чем-нибудь сильно помогает. Но получают его тысячи семей, и в областном бюджете на это тратятся десятки миллионов рублей. Так вот, все эти меры вместе (а есть еще выплаты студенческим семьям, одиноким мамам, семьям военнослужащих и т.д.) не стимулируют сегодня рост рождаемости.
Это такой закономерный этап: сначала принимаемая мера действует, стимулирует рождаемость, а потом перестает стимулировать. К ней привыкают, как к само собой разумеющемуся, и не задумываются уже над тем, чтобы обзавестись еще одним ребенком в расчете на материнский капитал, например. Деньги, к сожалению, обесцениваются.
Участники заседания обсуждали, как трансформировать систему поддержки семьи так, чтобы она снова стала стимулом. Между прочим, стимулом в Древнем Риме называли заостренную палку, которой погоняли буйволов, быков, запряженных в повозку. Стимул — это сильный побудительный момент, внутреннее и внешнее воздействие. Так как же сделать государственную поддержку стимулом? Можно, например, ввести ежемесячные выплаты до исполнения ребенку не полутора, а трех лет. И тогда мама сможет спокойно заниматься воспитанием малыша, не отвлекаясь на работу. Можно ежемесячное пособие в 147 рублей трансформировать в какую-то другую помощь. Но для того, чтобы найти в бюджете деньги на какие-то выплаты мамочкам, их нужно где-то взять, откуда-то отнять, чтобы поделить. Вопросов много, но их надо решать, чтобы снова не скатиться в демографическую яму.
Конечно, лучшим стимулом для повышения рождаемости в молодой семье является решение жилищной проблемы. Но как сказал на заседании заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Д. Боков, этот стимул и самый дорогой. Переход от двухдетной семьи к многодетной вполне возможен, когда родители двух детишек вступают в программу «Жилье для молодой семьи» и понимают, что появление третьего ребенка повышает их шанс на продвижение в общей очереди. Слишком прагматичный подход? Но такая уж сегодня молодежь — прагматичная.
Та заводская проходная...
Это ведь молодежь все чаще делает выбор между карьерой и рождением детей в пользу карьеры. И никто на это прагматичное решение повлиять не может, кроме... работодателя. Ведь смог, например, Государственный Рязанский приборный завод создать такие социально-экономические условия, что рождение детей в семьях работников завода стало желанным событием. По Марксу, это нормальное воспроизводство рабочей силы, забота о том, чтобы работник восстанавливался, отдыхал, набирался сил в нормальной семье и воспроизводил себя — своих детей приводил себе на смену на предприятие.
Об этом рассказал собравшимся директор по персоналу А. Холодков. В коллективном договоре между предприятием и заводским профсоюзом записаны и единовременная материальная помощь при рождении детей, и ежемесячные выплаты детских пособий, и отпуск для родителей в удобное время, и помощь при поступлении ребенка в школу, и льготные путевки в собственный лагерь «Лучезарный», и семейный отдых на заводской базе «Волна»... Есть и корпоративная программа поддержки семьи в решении жилищной проблемы: предприятие компенсирует часть затрат по найму жилья и часть выплат по ипотечному кредиту. В результате растет число работниц предприятия, ушедших в отпуск по уходу за ребенком после его рождения. Главное же, похоже, в том, что здесь рассматривают не работника отдельно, а всю его семью как предмет особой заботы для предприятия, да и как источник пополнения кадрового резерва. Мы не раз писали, сколько молодых рабочих приходит на приборный завод ежегодно. Не случайно они приходят на это предприятие.
О самом главном
Семейные ценности как экономический, производственный ресурс. Звучит, конечно, непривычно, но стоит над этим задуматься, когда заходит речь о формировании семейных ценностей у детей и молодежи. Как их формировать в школе, в детском саду, в храме, в библиотеке, в музее, в кино... Пару десятков лет назад казалось, что с этим справится семья сама по себе. Оказалось, что не справляется хотя бы потому, что это другая семья. В ней бабушки и дедушки живут отдельно, в ней зачастую нет отца, да и самой семьи формально нет, если брак не оформлен официально. Вот и начальник областного управления ЗАГС Е. Васильева рассказывает, как организовали они школу молодой семьи. И проект работает, второй набор в школу проведен. О Клубе счастливых семей г. Рязани мы уже рассказывали. Подобные клубы возникают и в муниципальных образованиях области. Ведется работа с детьми в школах, даже в детских садах... Все так.
Но есть еще один рубеж, на котором вновь и вновь приходится напоминать о семейных ценностях. А. Миров, главный врач городской клинической больницы № 8, рассказал о среднестатистической своей пациентке: в 13 лет — первая сигарета, в 14 лет — первый секс, в 15 лет — первый прием наркотиков, в 16 лет — первая беременность и зачастую первый аборт... Психологи говорят с этими юными потенциальными мамочками о ценности человеческой жизни, профилактика абортов проводится с женщинами и более старшего возраста. Иногда эти женщины отказываются от аборта в самый последний момент. Иногда не позволяют себе отказываться. В больнице есть Аллея сохраненных жизней, где каждое растение символизирует собой ребенка, родившегося вопреки первоначальному решению матери. Мамы передумали, и дети появились на свет. И число растений на символической аллее растет, они удивительно жизнестойки.
А число абортов в стране остается высоким, хотя и сокращается в последнее время. Россия в числе тех стран, где беременность прерывают чаще всего. В мире каждые несколько секунд прерывается беременность, и каждые восемь минут умирает от последствий аборта одна женщина... Эти цифры говорят сами за себя. Что им противопоставить? Ежедневную, повсеместную, очень профессиональную пропаганду здорового образа жизни и здорового образа семьи. Психологическую помощь женщине не только перед прерыванием беременности, но и после нее. Помощь не только психологическую, но и конкретную — материальную, организационную, человеческую. Опыт такой есть. Его надо приумножать.
Нужно, мне кажется, не останавливаясь, без устали говорить о ценности семьи с детьми. Напоминать об этом при каждом удобном и неудобном случае. Нужно, чтобы семья с тремя, четырьмя детьми стала модным трендом, статусным состоянием — нас много, мы вместе, нам хорошо. Можно об этих прекрасных перспективах мечтать. А можно к ним двигаться.
Ирина Сизова