У рязанцев накопилось семь претензий к родному городу
«Была бы возможность, свалил бы отсюда», — наверное, не раз вы слышали от своих родных и знакомых. Вот и мы слышали. Причины у всех разные, от глобальных до специфических, поэтому мы подобрали самые популярные. Конечно, в любом другом городе хорошо, пока мы туда не приехали, и все эти причины будут актуальны и там, но «там» — это там, мы же в Рязани. Пока.
Экология — и этим все сказано. Скорее всего, Рязань мало чем отличается в этом плане от других областных центров, но только у нас вытравливают не один год целый микрорайон, а дальше чиновничьих обещаний «разобраться» и «взять на контроль», дело никак не движется. Говорят, что никак не могут найти источник загрязнения. Тысячи людей знают, показывают пальцем, а найти все равно никто не может. Видимо, за руку, читай — трубу, пытаются поймать. А пока народ собирает очередную тысячу подписей с требованием прекратить ядовитые выбросы и ждет чуда. Вот и сейчас, наверное, сидит кто-нибудь в Песочне, читает эту заметку, прикрыв нос платком, и мечтает бежать из Рязани без оглядки. Бежать ради детей, себя и хоть немногим здорового будущего.
Пыль — и этим тоже все сказано. Она везде в Рязани, на всех улицах центра и окраин. Впору хит-парад устраивать на самую пыльную. Может, Спортивная, а? Жалуются девушки: «Оденешься в яркое, идешь такая красивая, радуешься, и тут — Матерь Божья! — видишь, как ветер клубы пыли с тротуара собирает и гонит прямо на тебя. И нет спасения, и нет укрытия... А если осень? Стоишь в новом пальто и думаешь после пыльной атаки — либо сразу в химчистку сдавать или все-таки как-то до зимы дотянуть». И самое главное, проблема-то на виду: под ногами, в воздухе — а делать никто ничего не пытается.
Город не приспособлен для пешеходов и велосипедистов, считают многие рязанцы. «Поставили новые серые заборы, — пишет один из наших читателей, — почему меня как корову загоняют в какие-то границы и решают: где мне идти, а где нет? В то же время машины спокойно паркуются на тротуарах — лучше бы там заборы поставили, чтоб не смогли заехать туда».
Для велосипедистов практически нет дорожек — это факт. По дороге ехать невозможно, потому что припаркованные машины занимают первый ряд — это тоже факт. Кроме того, мало мест для мини-отдыха, зачастую гуляя по центру, приходится искать лавочку, пока ищешь — надеешься, что не занята. В связи с этим, многие рязанцы скептически относятся к тому, что из улицы Почтовой сделают что-то путное. Может и собираются, но скорее всего получится как всегда.
Пробки и убитые дороги в Рязани были, есть и будут. Вот и побывавший недавно в нашем городе известный дизайнер Артемий Лебедев оставил нелицеприятный отзыв, который, если перевести на печатный русский язык, будет звучать примерно так: «Рязань — видно, что все деньги тут украли. Светофоры 30-летней давности свидетельствуют об этом в первую очередь. Дороги разбиты. Дороги, кстати, почти везде нормальные (в европейской части страны). До Смоленска из Москвы отличное шоссе. Иногда вдруг встречаются убитые области, типа рязанской, но в целом — не страшно».
Северный обход снял некоторое напряжение, но не избавил от проблемы. Как была пробка на Московском у «барса», так и осталась. Вечно стоят машины у «Детского мира» и на Есенина. Список можно продолжать бесконечно долго.
Детский спорт в Рязани развивают-развивают, а развить никак не могут. Профессионалов берем или покупаем — кому как больше нравится — в других регионах: Нифонтов, Черноусов, Матвеева… Не блещут своими воспитанниками и футбольные тренеры. Начинают дети в Рязани, а через год-два родители собирают своих чад и в столицу, там растить из них профессионалов. То ли уровень тренеров рязанских не высок, то ли еще что-то, но факт остается фактом — редкий наставник может похвастать, что вырастил мастера. Да и сам профессиональный спорт Рязани находится на таком уровне, что совестно перед спортсменами. Единственное светло пятно за прошедший год — подвиги «Звезды» в Кубке России. Всплеск интереса стал таким, что отцы города и области решили тут же переименовать команду в «Рязань». Но за всплеском — вновь последовало уныние, и на последний матч сезона уже практически никто из рязанцев не пришел. Так и будет: скачок, падение, скачок, падение, падение, падение…
Достопримечательности. В Рязани всего три достопримечательности: Кремль, кремль и КРЕМЛЬ. Если у вас есть еще варианты, называйте. Город неинтересный абсолютно. Куда вы ведете гостей из других регионов? В Кремль! А потом? А потом ищете машину и везете в Констатиново, а заодно в Пощупово. Только это немного не Рязань, правда? Вряд ли гости нашего города с горящими глазами бегут созерцать гравюры Пожалостина или почивальню академика Павлова. Унылый, безликий город, где яркими красками играют только огромные полотна, стыдливо прикрывающие деревянные рязанские недоразумения. Но несмотря на это, чиновники продолжают верить, что из Рязани можно сделать «привлекательный туристический город». Оптимисты!
Зарплаты/перспективы. Можно было еще и пенсии добавить, да только людям пожилым уже поздно метаться в поисках лучшей доли. Хлопоты с переездами, обменом жилья по силам, да и то не всегда, только молодым. Вот им-то после учебы и хочется сразу во столицу. Благо, что под боком, родимая. Там и денег больше и перспективы богаче. Впрочем, эти истины уже давно известны и избиты, даже не интересно. Просто получайте диплом и бегом из Рязани. Навсегда!
P.S. В одном из ближайших номеров мы попробуем рассказать вам, почему из Рязани не стоит уезжать. Сколько веских причин для этого мы найдем — пять, семь, десять? — зависит только от вас. Оставляйте свои комментарии, рассказывайте, чем уникальна Рязань и хороша, и почему вы этот город не променяете ни на какой другой.
Александр Ефанов