Почтальон в Рязани проходит 35 километров в день
Письмо из Крыма
Весной рязанка Юлия Нейман победила на региональном этапе всероссийского конкурса профессионального мастерства ФГУП «Почта России» «Лучший почтальон 2014 года», а совсем недавно заняла второе место на окружном этапе.
У молодой женщины двухлетний опыт работы, хотя на почте она совсем не новичок: прежде трудилась сначала оператором на кассе, потом на сортировке.
— У меня трое ребятишек, и в тот период мальчишки-двойняшки пошли в первый класс, — рассказывает Юлия. — Работая на почте, имеешь всего один выходной день — воскресенье. И я поняла, что задыхаюсь. К тому же запустила детей. Увольняясь, сразу сказала руководству, что обязательно вернусь, и уже тогда знала, что именно на должность почтальона. Почти три года занималась детьми, подтянула их учёбу, поведение и, как и обещала, снова вышла на работу.
Теперь за свой рабочий день рязанка проходит 30-35 километров. Задача усложняется, когда Юлия разносит пенсию, поскольку значительная часть её участка — пятиэтажки без лифта... А нагрузка очень большая: и штат недоукомплектован, и коллеги порой болеют или уходят в отпуск. Их участки почтальоны делят между собой.
— Почтальона ждут и будут ждать, его услуги сегодня очень востребованы, — говорит Юлия.
Среди потока писем сегодня лидирующие позиции занимает официальная корреспонденция: от ГИБДД, банков и пр. Но встречаются и рукописные письма.
— Одно вот недавно пришло из Крыма, — рассказывает почтальон. — На конверте крупно было написано от руки: «Крым — это Россия»! Вообще же из Украины много писем приходит. Однако и из других регионов, из сельской местности пишут люди. Открытки присылают на праздники, причём молодому поколению такой способ общения тоже не чужд, разве что не носит массового характера. Для меня письмо, написанное от руки, теплее, чем напечатанное и тем более посланное по электронной почте. Когда опускаю его в почтовый ящик, даже предвкушаю момент, когда человек его заметит, достанет, откроет конверт, увидит знакомый почерк, может быть, и вложенную фотографию... В общем, это очень приятный момент в работе — разносить такие письма!
«Плохих людей не встречала»
Почтальонов у нас любят и встречают всегда приветливо, доброжелательно. За время работы, признаётся Юлия Нейман, поняла, что люди в Рязани делятся на хороших... и очень хороших!
— Плохих просто не встречала, уверена, их и в природе не существует, — продолжает моя собеседница. — Все очень добрые, внимательные, хотя у всех свои проблемы, с которыми иной раз и поделятся. Кому же ещё о своих невзгодах рассказать, как не почтальону? Особенно одинокие люди склонны к откровенности. Для них мы — «родные», «голубки», «доченьки» и «внученьки». О своих близких нам рассказывают, особенно в большие церковные праздники — Пасху или родительскую субботу. И часто просят помянуть родных... Накануне праздников всегда поздравляют, иной раз и за стол зовут. А в плохую погоду говорят: «Мы начальству вашему скажем, чтобы возили на машине. Что же вы, бедненькие, в такой мороз-то ходите?!» Кто нас должен возить на машинах, я не знаю, но люди, правда, переживают, и это очень ценно. Вот на днях жара стояла, мы все распаренные, красные — тоже море сочувствия и предложений, какие условия нужно для нас создавать. Я же говорю, люди у нас добрые.
Тезис, что все люди — братья, Юлия Нейман считает непреложной истиной. А уж в работе почтальона и вовсе без любви к окружающим никак нельзя. Работа тяжёлая, низкооплачиваемая, да и кроме того, даёт много поводов для раздражения. Например, когда нужно разнести пенсии, приходится ждать, пока пожилой человек откроет дверь, потом объяснять, как заполнить поручение... Всё это требует терпения. С одной стороны, мизер, рассуждает почтальон, а с другой, человек, который не умеет ладить с людьми, будет лишь копить раздражение и в конце концов не сможет работать.
Мастерство почтальона — это не только добросовестность и готовность поддержать разговор. Надо ещё и обладать широким кругозором, чтобы предложить человеку подписаться именно на те издания, которые его интересуют.
— Люди все разные: одни любят дачу, другие — собак, третьи же — кулинарию. А есть политические гурманы, — рассуждает Юлия. — У кого ещё спросить, что почитать? Конечно, у почтальона. А если ему нечего сказать, кроме как о названиях газет и журналов? Раз промолчит, два — и в результате у такого работника на участке вообще никто не подпишется.
Чемпионы — как мама
Для областного конкурса Юлия Нейман при помощи коллег подготовила клип, в котором представила себя как любительницу спорта, в чём не погрешила против истины: рязанка с детьми зимой катается на коньках, летом — на роликах и велосипедах, плавает, бегает по утрам, на турнике около дома занимается.
На конкурсе между регионами ЦФО клипом занимались уже профессионалы — рязанские тележурналисты. А Юлия снималась в платье XIX века, пером писала письмо на старинной бумаге. Картинка менялась... И вот уже она набирает текст на ноутбуке: наступил XXI век. Такая вот связь времён через письма. Помимо того, на конкурсе требовалось справиться и с теоретическими, и с практическими заданиями. Вопросы были уже гораздо сложнее по сравнению с областным этапом.
— Участники приехали из Белгорода, Воронежа, Тулы, Орла, Тамбова... — рассказывает Юлия. — Интересно было посмотреть на коллег из других регионов. Запомнилась девушка-почтальон, которой, чтобы добраться до своего участка, надо переплывать реку! На вёслах! Даже такие люди у нас работают. Конечно, подобные трудовые подвиги очень впечатляют.
Если областной конкурс был уютным и домашним, то на окружном всем участникам пришлось немало поволноваться. Первое место занял единственный мужчина среди участников — почтальон из Белгородской области. Второе место — у Юлии Нейман.
— Мои дети всегда понимали, что работа у меня тяжёлая. Поэтому они очень заботятся обо мне: прихожу с работы — подушечку под ноги положат, чайку сделают, — говорит рязанка. — А то, что мама в последнее время выигрывает конкурсы, для них показатель. Мальчишки у меня — спортсмены, их награды висят дома на стене, а когда ещё и мои рамочки рядом появляются, им, конечно же, приятно. Говорят: «Мама у нас — чемпион, и мы — чемпионы».
Юлия Верёвкина