Рязанщина в своё время являлась регионом с развитой сетью узкоколейных железных дорог
Одним из таких поселков является Приозерный. В 1950-ых годах от станции Ласково Мещерской магистрали сюда была проложена железнодорожная ветка, в поселке возведен торфобрикетный завод, а для доставки торфа с полей на производство была развернута сеть узкоколейных путей. При заводе было построено локомотивное депо. По некоторой информации, добыча торфа в этих краях была начата еще в 30-ых годах.
В 90-ых предприятие выстоять не смогло. Резко снизилось потребление торфа. Как следствие, в начале 90-ых его вывоз через Ласково прекратился - автомобильный транспорт вытеснил железнодорожный. Затем, в 95-м, использование узкоколейки для доставки торфа с полей на завод также было остановлено, дорогу демонтировали, а почти весь подвижной состав порезали в лом.
Резкое сокращение добычи торфа в Солотчинском стало одним из фактов, повлиявших на закрытие Мещерской магистрали.
И канула бы в лета узкоколейка в Приозерном, если бы один мужик не задумал зарабатывать на удобрениях и прочих садовых заморочках, которые можно производить на основе торфа. Он купил в Рязанской области два предприятия (Мещерское, которое в Болони, и Солотчинское), затем вложился в их восстановление и модернизацию. Как следствие, и то, и другое в настоящий момент являются действующими. На обоих из них действуют узкоколейные железные дороги. А УЖД Солотчинского торфопредприятия является чуть ли не единственной в России, восстановленной после полного уничтожения. Базой для ее восстановления послужила УЖД Мещерского т/пр.
Естественно, что посмотреть на это диво, расположенное в каких-то двацати - тридцати километрах от Рязани, я собирался уже давно, с 2010-го года, когда осенью узнал об изменениях в Болони и в Солотчинском. Но выбрался только на прошлой неделе. Решил заскочить перед работой, посмотреть, что там, да как.
1. Перегон в сторону торфяного поля. От заводской станции до поля - километра три, не больше.
2. Мы приехали на узкоколейку где-то в полдевятого утра. На наших глазах ТУ6А ушел с составом в поле. А мы остались его ждать - шарились по перегону, любовались нюансами Мещеры:
3. ТУ6А возвращается с груженым составом на завод:
4. Маневры на станции:
5. Входная стрелка заводской станции:
6. Собственно вид на станцию:
Депо находится левее (в кадр не попало), а черный створ по центру - это разгрузочный бункер.
7. ТУ6А собирает состав для очередного выхода в поле:
Машинист работает в одно лицо - он же и составитель, он же и стрелочник.
8. ТУ6А уходит в поле на погрузку:
7. Вид на перегон в сторону завода. За поворотом, метрах в трехстах, находится входная стрелка заводской станции. Это одна из двух кривых Солотчинской узкоколейки.
8. ТУ6А возвращается на завод:
9. У входной стрелки:
10. После этого рейса тепловоз какое-то время возился на станции, а потом затих. Мы подождали минут 40, а когда время пошло к обеду, я решил поехать поработать, запечатлев напоследок пару видов из жизни березок и шишек:
По логике вещей напрашивается какой-нибудь вывод из всего этого. Поделюсь наблюдениями: народ там настороженно дружелюбный (в том смысле, что сам на контакт не идет, но и агрессивности не проявляет). А движение скорее всего нерегулярное, поскольку объемы добычи не велики. Поэтому то, что мы увидели движуху - это скорее везение, чем закономерность.