Виталий Артёмов рассказал о благоустройстве парков и скверов в Рязани
— Виталий Евгеньевич, давайте начнём с вопроса, который к благоустройству парков и скверов отношения не имеет, но и злободневности своей не теряет. Это парковки и их отсутствие в центре города. Настанет ли когда-либо момент, кода они начнут появляться?
— Не хочется в очередной раз говорить о том, что бюджетные средства мы можем направлять только на экстренные, важнейшие вопросы города. Многие темы, в том числе связанные и с благоустройством, сейчас решаются с помощью инвесторов, которые либо перечисляют пожертвования в казну, либо вкладываются в конкретные объекты. Если говорить о парковках в центре города, то сначала надо подумать интересны ли они бизнесу.
— Интересны?
— Нет. Предприниматели пока не хотят вкладываться, так как срок окупаемости парковки 15-20 лет, а спрос а данный момент минимален. Процент наказанных за незаконную парковку граждан невысок. Соответственно, спрос появится только тогда, когда наказание за неправильно брошенную в центре машину будет неотвратимо. Возможно, ситуация в центре изменится в следующем году, когда по областной программе в Рязани появятся видеокамеры для фиксации нарушений правил, в том числе и парковки. Сейчас пошёл запрос на парковки в жилых микрорайонах Рязани. Мы уже имеем три заявки от бизнеса. Все территории, по которым делаются в настоящее время проекты планировки, предусматривают парковки. В частности, сейчас с учётом этого вопроса переделывается проект планировки ДПР-7, в районе бывшего завода «Рязсельмаш», где сейчас также строится жильё, предполагаются надземные парковки вдоль железной дороги. Появляется запрос общества — начинается работа. Появился запрос на парки — мы начали делать парки.
— То есть раньше запроса на благоустройство парков не было?
— Мне кажется, люди просто не верили. А когда появился сквер у памятника Надежде Чумаковой, сквер на площади Маргелова, то мы сразу же стали получать больше обращений.
— Сколько свежесозданных парков или скверов появилось в Рязани?
— За последние два года — четыре, не учитывая уже существовавших парков, в которых проводятся работы по их реконструкции и благоустройству. В этом году сделаны сквер на пересечении улиц Горького и Введенская, реконструирован сквер возле Дворца молодёжи. Дополнительно в текущем году появится благоустроенная зелёная площадка между улицами Яхонтова и Маяковского. Она делается за счёт инвестора, с которым у нас подписано соглашение и совместно с которым разработан проект. В этом же году СУ-155 благоустроит Дубовую рощу в Дашково-Песочне. За внебюджетный счёт будет отреставрирована улица Почтовая. Также инвесторы финансируют отдельные работы в парке Гагарина в Приокском и Комсомольском парке на Московском. Хочется поблагодарить социально ответственный бизнес за эту работу. Кстати, мы предполагаем на объектах, сделанных за счёт инвесторов, даже устанавливать таблички с указанием предпринимателей, вложивших средства.
— Не так давно озвучивались планы по возможному объединению Лесопарка, Лыбедского бульвара и ЦПКиО в один зелёный маршрут...
— Мы заказали проект на велосипедные дорожки по этому маршруту. Он будет подготовлен в текущем году — участки, входящие в эту трассу, на которых планируется благоустройство, будут предусматривать и велодорожки. Это и площадка на Яхонтова и Маяковского, о которой я уже сказал. Это и участок Лыбедского бульвара в районе строящейся на Мюнстерской гостиницы. Уже достигнуты все договорённости о проведении работ, проект благоустройства оценивается в несколько десятков миллионов. Первый этап благоустройства ЦПКиО учитывает этот проект и предусматривает велодорожки по парку.
— Что ещё предполагает первый этап работ в ЦПКиО?
— В конце июня у нас появится проект первого этапа. Это ограждение, входные группы. В этом же году поставим большую комплексную площадку, включающую и спортивную, и детскую игровую части. Средства на неё выделяет РНПК. Сейчас завершаются работы на коллекторе в парке. Затем необходимо убрать под землю теплосеть, которая идёт вдоль забора парка со стороны Братиславской улицы. Затем уже будем проводить необходимые работы по благоустройству. Общий бюджет реконструкции этого парка — порядка 200 миллионов рублей.
— Ждать ли в Рязани новых скверов?
— Мы вернули в зелёную зону небольшую территорию на пересечении Свободы и Маяковского, — думаю, её можно будет облагородить уже в следующем году. Думаю, нам по силам делать по 3-4 парка и сквера в год.
— Во многом жизнь парка — это и развлекательные элементы, которые в нём присутствуют. Есть ли инициатива от бизнеса на подобные вещи?
— В основном, предложения от бизнеса, которые к нам поступают, особого интереса для города не представляют. Предлагаются, как правило, морально устаревшие карусели откуда-нибудь из Подмосковья, владельцы которых просто хотят попытаться заработать на них второй раз. А запрос у граждан уже на другое: на тишину, отдых, безопасность, спортивные элементы. Все приемлемые предложения, которые нам поступали, уже реализованы. Их было совсем немного. Например, площадка «Джунгли» в ЦПКиО, где установлены верёвочные аттракционы. Арт-лужайка на Лыбедском бульваре. Как известно, готовить сани нужно летом, поэтому мы сейчас пытаемся предложить инициативным людям нашего города некие подобные Арт-лужайке проекты, связанные с зимним отдыхом. Это могут быть любые оригинальные идеи, например, катки, площадки с ледовыми фигурами. Мы открыты для предложений. Город в свою очередь готов предоставить территорию или вступить в переговоры с крупными торговыми центрами для предоставления ими площадок. Например, мы готовы отдать сквер на Есенина под улицу с ледяными домиками, торговлей пирожками, мёдом, чаем.
— В подобных случаях инициативным людям может быть легче, если они будут знать конкретный адрес, куда обращаться...
— Специально для подобной работы у нас создано управление городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры. С работой именно этой структуры горадминистрации связана активизация работы по паркам и скверам. Появилась система. Разработаны проекты развития рекреационных зон. Когда появляется возможность сделать подобную работу, находится инвестор, готовый вложить средства, уже есть концепции, которые обсуждены и готовы к реализации. Появляется возможность смонтировать спортивную площадку — мы уже знаем, где это можно сделать. Приходит предприниматель, готовый предоставить лавочки, — мы знаем, где они необходимы и какого вида должны быть. Это управление уже наметило ещё участки, где могут быть созданы скверы.
— Лето в самом начале, синоптики обещают жаркие июль и август. В Рязанской области повышенный класс пожарной опасности — костры нигде разводить нельзя. Как бы мы к этому ни относились, но в нашей стране отдых на природе во многом ассоциируется с шашлыком, приготовленным самостоятельно. Но у нас нет специальных мангальных площадок, которые позволяли бы отдыхать в режиме этого класса опасности. Была такая на Лысой горе, но она совершенно не отвечала требованиям пожарной безопасности, соответственно, её закрыли. Возможна ли организация подобного отдыха?
— Мы разработали концепцию развития парков, к реконструкции которых ещё не приступили. Ещё к концу июля должен быть готов проект развития рекреационной зоны на Лысой горе. Когда мы вывесим все проекты на сайте администрации Рязани, вы сможете увидеть, где конкретно предполагаются мангальные площадки. Скажу только, что таковые предусматриваются и в некоторых обычных парках. В частности, в Комсомольском. Там же в этом году, кстати, будет установлена площадка с уличными тренажёрами.