Зарплата токаря в Рязани впечатляет
Теперь мы решили подойти к теме с другой стороны и посмотреть на нее глазами молодых людей, перед которыми прямо сейчас стоит выбор «кем быть». А начали мы с того, что выяснили, каких специалистов сейчас особенно не хватает. Перечень востребованных профессий нам прислали из областного министерства труда и занятости. Список получился интересным. В том числе и тем, что речь идет о профессиях, которые, по мнению министерства, будут востребованы у работодателей вплоть до 2020 года. То есть у тех, кто сядет на студенческую скамью в этом и следующем году, есть прекрасные шансы стать этим самым востребованным специалистом сразу после получения диплома. Если, конечно, правильно выбрать профессию.
Строительство и производство
Востребованные профессии: инженер-проектировщик, машинист экскаватора, штукатур, каменщик, инженеры (конструкторы, технологи, по связи, проектировщики), токари.
Вообще-то, как мы писали в предыдущем материале, на стройках нужны все квалифицированные специалисты. По одной простой причине: сейчас строительство держится во многом на кадрах, подготовленных еще в советское время. С возрастом они уходят, а смены не хватает.
Кто-то не идет на эти специальности изначально. А многие, поработав пару лет, уходят, причем совсем в другие сферы. Причины называют разные. Работа, скажем прямо, непростая, а зарплата не всегда оправдывает ожидания. Отметим, что большинство работодателей сейчас предпочитает получить узкого специалиста, но знающего свой предмет «от» и «до». И швец, и жнец, и на экскаваторе ездец не нужен, прежде всего потому что все это делать на отлично нельзя. Но узкая специализация требует постоянного обучения, новых знаний и умений. Соответственно, с возрастом ценность специалиста растет, как и его зарплата. Однако ждать готовы далеко не все. А работодатели, в свою очередь, не желают авансом платить по 50 тысяч человеку, который будет классным спецом только лет через пять. Разногласия приводят к тому, что люди уходят, а предприятия и строительные компании ищут замену. Притом что зарплаты в перспективе действительно впечатляют: судя по сайтам вакансий, токарю в Рязани готовы платить от 30 тысяч, сварщикам — до 50, а, например, каменщикам — и того больше. У инженеров нижняя планка — 25, но суперпрофи может получать и за 100. Но и требования, конечно, растут по мере увеличения зарплаты.
Еще одна из причин нехватки специалистов — тяжелый труд. Тот же каменщик может «зашибать» очень немало, но это если вкалывать от рассвета до заката с минимумом выходных. Молодежь такой вариант не устраивает по вполне понятным причинам: «А жить-то когда?». К тому же на многих предприятиях действует система штрафов, из-за которой от обещанных золотых гор остаются только холмики. Да, тем же сварщикам обещают и по 60 тысяч в месяц (если разряд высокий), но чтобы их получить, нужно попотеть. Прямо скажем, работа на стройке или заводе и в офисе - это совсем разные вещи. Вот и уходят туда, где попроще.
Социальная сфера
Востребованные специальности: ветеринарный врач, врач, фельдшер, медсестра, соцработник, учитель.
Тут ситуация яснее. Дефицит острее всего ощущает на себе село. Работодатель (государство) высокими зарплатами не манит. Да, в селах обещают «подъемные» и жилье, но как заманить в деревню молодого человека? И что можно возразить на его довод «там скучно?». Среди молодых врачей находятся энтузиасты, которые едут в районы даже несмотря на небольшие деньги (оклад узких специалистов в некоторых ЦРБ — 7-10 тысяч!), но все дыры ими не заткнуть. Ситуация получается парадоксальная: в иных районных больницах оборудование не хуже, чем в Рязани, а работать некому.
Такая же ситуация с учителями (о том, сколько они получают, мы писали не раз) и соцработниками. Работы — много, а платят мало. Да, у учителей есть надежда на то, что с каждым разрядом и годами стажа платить будут больше, но пока в школы идут либо, опять же, энтузиасты, либо девушки, семью которых может содержать муж.
В общем, посулы государства ситуацию пока не спасают. И думается, что решить проблему может только крайне непопулярная мера - распределение. Государство тебя выучило, скажем, на хирурга — оно и решит, где тебе работать. Но тогда, пожалуй, и учиться в пед- и медвузы никто не пойдет. Замкнутый круг?
«Нестатусная» работа
Есть еще один интересный момент: все профессии, фигурирующие в списке, относятся к числу «нестатусных», то есть не делающих специалиста уважаемым человеком в глазах общества. Родители нынешних старшеклассников все чаще рассуждают так: «Будем платить за учебу, но на завод наш ребенок не пойдет». Потому что «не круто». И в этом — корень проблемы. Пока мы не признаем, что уважаемый человек — это тот, кто приносит реальную пользу, независимо от того, принимает он законы или кладет кирпичи, никаких строителей, врачей и учителей у нас не будет.
Кстати
Среди других востребованных специальностей: слесарь-ремонтник, слесарь механосборочных работ, мастер леса, водитель троллейбуса, швея, токарь.
Виктор Басов