Рязанских школьников подвёл бедный словарный запас
Наибольшее «падение» — на экзаменах по английскому (средний балл на 12,6 ниже прошлогоднего), физике (минус 9,3) и истории (минус 8,9 балла). Что подвело выпускников, сдававших эти предметы, мы решили выяснить у председателей предметных комиссий.
Физикам мешают математики?
Физику сдавали 2500 выпускников, это число с годами почти не меняется. Остается и тенденция: по мнению проверяющих, школьники по физике «слабеют» год от года.
— В этом году задания были ощутимо легче, чем в прошлом, — рассказала «КП» председатель предметной комиссии по физике Наталья Федорова. — Составители заданий не стали особенно «заморачиваться». Но тенденция все равно осталась: ученики все слабее.
По мнению Натальи Борисовны, причина в том, что физику в школах не изучают на должном уровне. А у этой проблемы, в свою очередь, две составляющих.
— Во-первых, нехватка учительских кадров, — считает Наталья Федорова. — Все чаще в школах уроки физики по совмещению ведут учителя математики. Между тем, раньше даже у педагогов, получавших специальность «учитель физики и математики», было разделение. Физикам не разрешалось преподавать математику в 10-11 классах, математикам — физику на этом же уровне. А проблема математиков, преподающих физику, в том, что они учат детей считать, но не вникать в суть физических явлений. Поэтому для выпускников огромной проблемой становится часть С. Там как раз нужно понимать суть процесса. И вот с этими заданиями почти никто не справляется.
Вторая часть проблемы, по мнению Натальи Борисовны, — это нехватка часов. Двух часов физики в неделю в старших классах — как в большинстве рязанских школ — для ЕГЭ недостаточно. При этом многие школьники этого не понимают. И удивляют проверяющих не знаниями, а своей необоснованной амбициозностью. Изменилась — не в лучшую сторону — и программа.
— Скажем, еще когда я училась в школе, весь девятый класс был посвящен механике — по четверти на каждый ее раздел, — говорит Наталья Федорова. — А в 2002-2003 года «наверху» решили программу переделать. В итоге вся механика перешла в 10-й класс, но на нее отвели всего одну четверть, по два часа в неделю! И сейчас мы видим, что механика у сдающих ЕГЭ — самый проблемный раздел.
Основной пробел в знаниях физики у сдающих ЕГЭ — как раз в программе 10-11 классов. А главная проблема — неумение решать задачи. Теория есть, практики — нет. Формулы знают, но суть процессов не понимают. Одна из типичных ошибок: «ошибки в записи закона сохранения энергии: не могут учесть в законе часть энергии, израсходованной на работу против силы трения». Или вот еще: «путают понятия «сила давления», «давление», «импульс». Это о задании С.1, с которым не справились 90% сдающих. Мелочь? Но сила мелочей в том, что их много.
— Тем, кто будет сдавать ЕГЭ через год советую: решайте как можно больше самых разных задач, — подводит итог Наталья Борисовна. — И учитесь читать графики: на этом тоже очень многие теряют баллы.
Читать могут — писать нет
У тех, кто сдавал английский, проблемы другие. И кроются они, кстати, и в незнании родного языка тоже. Так считает председатель комиссии по этому предмету Татьяна Максимова.
— Мы проверяли только письменную часть, поэтому говорим о проблемах, с которыми выпускники столкнулись при написании эссе, — предупреждает Татьяна Николаевна. — Главная проблема — бедный словарный запас и неумение выражать свои мысли.
В этом году выпускники писали эссе на тему «Школьные друзья — самые лучшие» (кто-то, кстати, расписывал, как сильно ненавидит одноклассников). В поддержку темы нужно было привести три аргумента, и еще два — против. И вот с аргументацией у школьников дела обстоят не очень.
— Бросается в глаза то, что многие дети на русском-то языке с трудом выражают свои мысли, — говорит Татьяна Максимова. — Многие строят фразы, как в русском языке. И вообще видно, что говорить на английском детей не учат. Даже во многих городских школах с детьми не занимаются аудированием (прослушиванием записей на английском), а уж про сельские и речи нет: там иногда целые классы говорят на каком-то собственном варианте языка, который сами кое-как понимают.
Некоторых выпускников учителя явно не подготовили к самому формату. В том же эссе нужно ведь уложиться в 250 слов, плюс-минус 10 процентов. И вместить туда пять аргументов, по абзацу на каждый. Многие к этому оказались явно не готовы.
Будущие проблемы, по мнению Татьяны Николаевны, начинаются еще с программы младших классов. И тут есть вопросы и к составителям учебников.
— Были два учебника — для первого класса и для второго. Оба рассчитаны на сто часов. Потом кому-то пришло в голову их объединить. Ничего не сократили, просто получился учебник вдвое больше, но на те же сто часов. Как хочешь — так и учи. Программы нужно пересматривать, ну а учителям — заставлять учеников говорить по-английски. А то иногда спрашиваешь одиннадцатиклассника: «Чем вы на английском занимаетесь?», а он в ответ: «А нам учительница дает тексты, мы их со словарем переводим».
Порой не менее полезными, чем учебники, бывают «языковые» интернет-сайты. Но работать с ними у школьников не хватает то ли времени, то ли желания.
Школьников снова ждут сочинения
Хорошая новость для любителей литературы — с этим предметом рязанские школьники справились лучше, чем в среднем по стране. Но у учителей голова все равно болит, потому что их ученикам уже через полгода придется писать... по сути, выпускное сочинение. Тех, кто провалится, не допустят до ЕГЭ.
— Вот как нам быть? — разводят руками «литераторы». — Десять лет нам говорили, что детей нужно готовить к тестам, а тут раз — сочинение!
Так что на всякий случай дадим одиннадцатиклассникам совет и по этой части: читайте книжки. В том, что это необходимо, сходятся и филологи, и физики, и «англичане».
Виктор Граков