Рязанские ортопеды рекомендуют ходить босиком
— Внучке 2 года. Четвёртый раз за месяц случился вывих локтя. В травм -пункте вправляют сустав, но больше ничего не предлагают... (Ольга Ивановна, Касимов)
— Травма называется «подвывих головки лучевой кости». Здесь сложно предложить какое-либо радикальное лечение. У девочки, судя по всему, слабость суставов, и поэтому, после того как она резко дёрнет рукой, происходит вывих лучевой кости. Нельзя допускать очень резких движений, дёргать её за руку. После вправления сустава необходимо наложить повязку на руку, обеспечив полный покой минимум в течение 2-3 дней. Если проблема будет вновь давать знать о себе, то можно говорить о привычном вывихе, а это уже более сложная патология и более серьёзное лечение, в том числе и оперативное. Старайтесь не допускать повторных травм, и с возрастом всё нормализуется.
— Как отличить растяжение от вывиха и перелома? Первая помощь при этих травмах разная? (Юлия Михайловна, Рязань)
— Даже специалисту сложно отличить вывих от перелома. Это бывает связано с тем, что повреждённая поверхность отекает и болит. Нужен рентгеновский снимок. Первая помощь и при вывихах, и при растяжениях, и при переломах — холод на повреждённое место. Также необходимо обездвижить конечность и обратиться в ближайшее медучреждение.
— Почему дети так часто получают черепно-мозговую травму? И каковы возможные отдалённые последствия? (Антонина Дмитриевна, Рязань)
— Довольно часты черепно-мозговые травмы у детей до года, регулярно к нам в отделение поступают дети с переломами черепа. Причина травм одна — недосмотр родителей. В итоге ребёнок падает с пеленального стола, дивана и кровати. А поскольку голова — самая крупная часть, то чаще всего ею ребёнок и ударяется. Стоит заметить, что излечиваются черепно-мозговые травмы у малышей удовлетворительно. Но о последствиях таких травм нам, травматологам, судить сложно. После лечения у нас детей наблюдают неврологи. Замечу только, что последствиями тяжёлых черепно-мозговых травм могут быть парезы, параличи и пр.
— Малышу 2 месяца. Во время разведения ножек слышится щелчок. О чём это может говорить? (Светлана, Сасово)
— Я бы рекомендовал вам обратиться к детскому ортопеду в поликлинику. Такой щелчок может и ни о чём не говорить, быть нормой, но если вас это беспокоит, то лучше проконсультироваться со специалистом. И так стоит посту-пать всегда, а не искать самостоятельно ответы на вопросы, в Интернете, у знакомых и т. д. В то же время замечу, что щелчок может быть вызван и врождённым вывихом — это тяжёлая патология — или дисплазией тазобедренного сустава (его недоразвитием) разной степени выраженности.
— Врождённый вывих и дисплазия тазобедренного сустава — разные заболевания? (Татьяна Владимировна, Рязань)
— Конечно, разные. Дисплазия — наиболее лёгкое поражение тазобедренного сустава. Подвывих и вывих бедра — тяжёлая врождённая патология тазобедренного сустава, требующая длительного и сложного лечения. Кстати, хочу заметить, что очень часто дисплазию тазобедренного сустава начинают лечить на основании диагноза, поставленного по УЗИ. Это, на мой взгляд, не совсем правильно. Очень важно, чтобы диагноз, по-ставленный по УЗИ, подтвердили рентгенограммой. И речь не идёт о каком-то особом вреде от начатого лечения, просто это дополнительные траты для родителей, неудобство, лишняя трата времени и пр.
— Как лечить дисплазию тазобедренного сустава? (Яна, Рязань)
— У детей до 3 месяцев применяется широкое пеленание, такое, чтобы ножки находились в разведённом состоянии. Эффективны лечебная гимнастика и массаж. После 3 месяцев, если у врача есть сомнения в неэффективности этих мер, выполняют рентгенограмму, и на основании её результатов уже решается вопрос о дальнейшей тактике лечения. Как правило, назначают стремена и продолжение ЛФК. Стремена — это устройство, которое обеспечивает правильное положение головки бедренной кости, помогает укреплять связочный аппарат тазобедренного сустава, а также центрирует головку тазобедренной кости в вертлужной впадине, что в конечном итоге приводит к выздоровлению сустава. Благодаря этому приспособлению ребёнок может двигаться, но не сводит и не выпрямляет при этом ножки.
— С какого возраста рекомендуется ребёнку носить обувь? Столько разных мнений... (Наталья Николаевна, Рязань)
— Обувь необходимо надевать малышу, когда он уже начал вставать в кроватке. Подойдёт летняя обувь, сандалии. Задник должен быть высоким, жёстким, подошва также жёсткой, наличие супинатора обязательно. Следует выбирать среднюю по цене обувь и в идеале из натуральной кожи. Каблучок в первый год жизни не нужен, а впоследствии — требуется. Что касается деления обуви на ортопедическую, профилактическую и т. д., то, на мой взгляд, это чисто коммерческий ход.
— Как, по-вашему, полезно ли ходить ребёнку босиком?
— Да, полезно. Но только не по ковру или голому полу, а по неровной поверхности. Например, на даче полезно бегать по песку, по траве.
Марина Мосейкина