Юные огнеборцы отстояли дом в деревне Купля Шацкого района
Село Купля расположено вдали от шумных магистралей, недалеко от границы с Мордовией, так что дорога от областного центра до него заняла у меня более трёх часов. Почти всё это время под колёсами был асфальт, и ехать было комфортно. Но на полпути от Новосёлок, предпоследнего населённого пункта на моём маршруте, он внезапно закончился, его сменила щебёнка с ямами. Вот по такой дороге я и въехал в Куплю.
Но стоило мне оказаться на центральной улице, и я понял, что испытания Для машины только начались. После сильных дождей изрядно разбитая грунтовая дорога превратилась в труднопроходимую трассу с громадными лужами, одна из которых разлилась прямо под окнами здания местной администрации. В результате, преодолевая очередную водную преграду, мой автомобиль превращался в самую настоящую амфибию. Моя поездка случилась в жаркий солнечный день, когда лужи немного подсохли. Поэтому можно себе представить, во что превращается центральная улица большого села весной после таяния снега и дождливой осенью до наступления морозов. Если случится ЧП, пожарным потребуется много времени, чтобы добраться до места происшествия, а пока они будут преодолевать распутицу, в огне могут сгореть много домов. Неудивительно, что в последние десятилетия многие селяне перебрались в города и в основном приезжают на родину летом, когда становится проезжей дорога.
Пятница, тринадцатое
Вот и Вера Курмышкина, которая выросла в Купле, после окончания школы поступила в рыбопромышленный техникум в Дмитрове, затем она получила распределение в Саранск, вышла замуж, да так там и осталась. В село приезжает на летние месяцы. Сначала с детьми, а теперь и с внучкой Маргаритой. Не стало исключением и нынешнее лето.
— А как сюда не приезжать, — говорит Вера Васильевна. — Посмотрите вокруг, какая у нас благодать! Буквально за околицей речка Цна, лес рядом, ягоды, грибы — только собирай, да и за отчим домом нужно присматривать.
И ничего не предвещало беды, кроме даты на календаре — пятница, 13 июня. В тот день в одноэтажном деревянном доме Курмышкиных было многолюдно. В гости к Вере Васильевне приехала знакомая из Рязани с восьмилетним сыном, а из Москвы на выходные — дочь.
— Всё было как обычно, — вспоминает моя собеседница. — В девять часов вечера уложила спать внучку. Затем вместе со знакомой и её сыном мы отправились на луг, где он с ребятами играл в футбол. Мальчишки гоняли мяч, пока окончательно не стемнело. Укладываясь спать, вспомнили об этой дате, с которой связано много суеверий, и даже посмеялись над тем, что на этот раз пятница, тринадцатое не оправдала своё нехорошее предзнаменование. И приблизительно в половине двенадцатого ночи мы уснули.
Зачем развели костёр?
— Я был в гостях у крёстной и уже ночью на велосипеде возвращался домой из соседнего села Выша, которое находится на противоположном берегу Цны, как вдруг увидел огонь, — присоединяется к беседе Александр Грачёв, самый юный пожарный из троих ребят, отважно боровшихся с огнём.
Остальных я не застал в Купле: Владимир Оськин в это время сдавал экзамены в Касимовском нефтегазовом колледже, а Виталий Сорокин, окончив Рязанский железнодорожный техникум, уже отправился служить в армию.
— Сначала я подумал, что развели на берегу огромный костёр, и, переехав по понтонному мосту на свой берег, отправился туда, чтобы узнать, по какому поводу организовали праздник, — продолжает одиннадцатиклассник. — И хотя та июньская ночь была абсолютно безветренной, открытый огонь в деревне всегда опасен. Малейшая искра, и начнётся пожар. Поэтому вместе с отцом и дядей мы следим за тем, чтобы соседи не разводили на своём участке больших костров и не выбрасывали мусор на сельской окраине. Дачники, а летом их в селе много, порой обижаются на нас. Однако мы не хотим жить ни на свалке, ни на пепелище.
И лишь когда Александр подъехал поближе, понял, что случилась беда — горит деревянный сарай на приусадебном участке тёти Веры.
Отстояли село
Вместе с Виталием и Владимиром, которые тоже гуляли в ту ночь, он принялся стучать в дверь Веры Васильевны. От громких ударов та проснулась, выглянула в окно и ахнула, увидев огненный столб. Она быстро разбудила остальных домочадцев, которые в чём спали, в том и выскочили на улицу. Людей спасли. Теперь надо было отстоять жилище — горячие куски шифера с крыши сарая разлетались по округе, грозя запалить крышу, а языки пламени уже перекинулись на деревянный забор, от которого дом тоже мог загореться.
Ребята не стали дожидаться прибытия пожарных и ринулись в бой с огнём. Отважная троица навалилась со всей силой на горящий забор и повалила его на землю, перерезая один путь огню к жилищу. Владимир бросился тушить пламя, а Виталий с Александром схватили резиновую каркасную лодку, стоявшую во дворе у стены дома, и отнесли её прочь. А затем они все вместе принялись поливать сарай водою из вёдер, которые селяне по цепочке от колодца до двора передавали ребятам.
— До этого я никогда не тушил пожаров, — признаётся Александр Грачёв. — Однако той ночью мне не было страшно, я был уверен, что мы отстоим дом, хотя огонь не сдавался и продолжал метать в нас куски горящего шифера. Чтобы как-то защитить себя, мы прикрывали голову тазами. Это помогло, но не до конца. После пожара моя спина была в синяках и ожоговых пятнах от шиферной бомбардировки.
Отважные огнеборцы сумели продержаться четверть часа, не давая огню разойтись, а затем из Выши, где расположена пожарная часть, приехали две машины. Ребята помогли раскатать рукава, а потом вместе с пожарными взяли в руки пару брандспойтов, и дело пошло живее. Под напором струи воды языки пламени стали отступать, пока окончательно не исчезли.
— После всего случившегося у тебя не возникла мысль пойти в пожарные, тем более что теперь и опыт борьбы с огнём имеется? — интересуюсь напоследок у огнеборца.
— Нет. Хочу стать военным и в следующем году собираюсь поступать в десантное училище.
Что ж, тоже благородное дело. Прощаясь с Сашей, я подумал, что если он станет десантником, то за оборону нашей Родины можно не беспокоиться. Такой смелый и решительный молодой человек на военной службе будет в числе лучших офицеров, а в мирной жизни всегда придёт на помощь в трудную минуту.
Анатолий Агапов