В Рязани подготовят смену морякам
Юнги в Рязани
— А вы что, будете нас фотографировать? — спрашивает мальчишка, которому на вид нет и десяти.
Несмотря на юный возраст и пока маленький рост, у четвероклассника, то есть уже пятиклассника Лёвы Зюзина есть все основания собой гордиться. Во-первых, он вошёл в семёрку учеников школы-интерната, отобранных для участия в этой экспедиции. Во-вторых, со всеми трудностями, неизбежными в таком походе, он вполне успешно справился, что подтверждает выданное ему свидетельство юнги морского детско-юношеского спортивного клуба «Петрофлот». И это звание теперь официально носят его товарищи по команде: Данила Геташвили, Миша Глазунов, Влад Заборов, Дима Эгамбердиев, а также два Андрея — Захаров и Рыбальченко.
Недавно эти смелые парни, младшие из которых перешли в пятый класс, старшие — в восьмой, совершили трёхдневное путешествие по маршруту Рязань — Спасск — Рязань. Конечно, тогда смелости им было не занимать, но сейчас верх взяла скромность: начать разговор никто не решался. На выручку юнгам пришёл их наставник Сергей Драчёв — учитель и воспитатель школы-интерната №1.
Для него, надо сказать, нынешняя водная экспедиция далеко не первая. К примеру, в 2012 году Сергей Юрьевич вместе со своими подопечными (правда, те ребята были чуть постарше) участвовал в шлюпочном походе, во время которого они прошли 270 километров по Азовскому морю. Но это уже совсем другая история — с другими героями и другими средствами передвижения. А на ладье — подобные ей бороздили морские просторы в XVII веке — юные рязанцы путешествовали впервые.
Дисциплина и труд всё перетрут
В том, что поход будет интересным, не сомневался никто, но это вовсе не означало череду сплошных развлечений. Конечно, для потехи час всегда найдётся, а большая часть времени, как гласит известная поговорка, должна быть отдана делу. На корабле дел хватило всем: знакомство с навигационной картой, работа вахтенным рулевым или вперёдсмотрящим — конечно же, под руководством взрослых. Ну и, помимо всего прочего, надо научиться как следует драить палубу. Без этого далеко не уплывёшь, хотя моряки, как известно, не плавают, а ходят в море. Кому чем заниматься, решает капитан. Ещё перед походом юнги уяснили: капитан на судне — как президент в стране, и неподчинение его приказу приравнивается к бунту на корабле, за что, как мы знаем из приключенческих романов и фильмов, легко можно было оказаться за бортом. На ладье «Любовь» ничего подобного, конечно, не было. Правда, ребята нехотя вспоминают, что их несанкционированный поход в магазин в Спасске закончился дополнительной зарядкой в виде отжиманий.
Но, конечно, не этим запомнился рязанским школьникам город, до которого они прошли по Оке 100 километров. Побывав в краеведческом музее, ребята многое узнали об истории Спасска и Старой Рязани. В райцентре юнги «Петрофлота» возложили венки к памятникам героям Великой Отечественной войны и погибшим в войнах локальных, а также ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Нашлось время у ребят и для знакомства со спасскими сверстниками. Гости из Рязани даже успели провести футбольный матч с мальчишками из местной спортшколы. А ничейный результат 2:2 не обидел никого.
Надо сказать, приход парусного судна с юнгами на борту вызвал огромный интерес не только у детей — для большинства взрослых это было тоже в новинку.
Желающих посмотреть ладью снаружи и изнутри, услышать залп из настоящей корабельной пушки оказалось предостаточно. А тем, кто ещё не слышал пушечных выстрелов, ребята дают совет, основанный на собственном опыте: надо заткнуть уши и закрыть рот, чтобы потом не стучать зубами. Зато во время салюта, который был дан поздно вечером, за сохранность зубов и барабанных перепонок они уже не беспокоились.
Продолжение следует
Три походных дня пролетели как миг, хотя воспоминаний ребятам хватит не на один год. Другое дело, что с годами полученные знания и навыки могут утратиться за ненадобностью. Может быть, и не стоило ничего затевать? Президент клуба «Петрофлот» Владимир Алдошкин так не считает — как и учитель 1-й школы-интерната Сергей Драчёв и его воспитанники. У этого похода будет продолжение, и не только в виде следующего путешествия по Оке под парусами. Оно, кстати, уже планируется, и одновременно идёт работа над воплощением более грандиозного замысла.
Возможно, скоро на базе школы будет открыт морской кадетский класс, и тогда те, кто совсем недавно получил звание юнги, станут первыми его учениками, а впоследствии — капитанами или штурманами. Должна же быть смена у нынешних моряков! И она будет, независимо от того, сколько ребят свяжет свою жизнь с морем, а сколько останется на берегу, выбрав совсем другие пути. Наставники будущих кадетов видят перед собой другую задачу — воспитать из мальчиков мужчин. А это не так уж мало.
Людмила Баженова