Рязанским шахматистам нужны удобства
Во дворе на лавочке
Речь идёт именно о шахматистах-любителях. С ними мы познакомились накануне Международного дня шахмат — он отмечается 20 июля. Впрочем, с праздником нужно поздравить и профессионалов, в первую очередь гроссмейстера Дмитрия Андрейкина, прославившего наш город во всём шахматном мире.
— Дмитрий — большой молодец, — говорит пенсионер и шахматист-любитель Матвей Лёвин. — Вот и молодёжи хороший пример подаёт.
Впрочем, не только молодёжи. Любители шахмат, которые собираются в специальной беседке в парке им. Гагарина, тоже ревностно следят за его успехами. А большинство из них, как и Матвей Григорьевич, — пенсионеры, живущие в Приокском посёлке. На сегодня эта беседка — едва ли не единственное место в Рязани, где каждый желающий может сыграть в шахматы. Фигуры, правда, с собой придётся принести. Культурного уровня, при котором кони, пешки и ладьи могли бы храниться прямо на месте, мы пока не достигли. Тем не менее любители одного из наиболее интеллектуальных видов спорта рады и тому, что имеют теперь.
— Ещё совсем недавно мы с товарищами играли только у себя во дворе, — рассказывает постоянный участник импровизированного шахматного клуба в парке им. Гагарина Анатолий Сливкин. — А потом стали устраивать поединки на лавочках напротив ДК «Приокский». Там к нам постоянно подходили заинтересованные прохожие — такие же любители шахмат. Кто бы мог подумать, что столько народу этой игрой увлекается! В итоге все желающие стали собираться напротив ДК каждый день, с трёх до семи часов.
Вместо дачи
Анатолий Тимофеевич рассказывает, что шахматы постепенно стали для него образом жизни. Игру он называет очень полезной: она заставляет много читать, постоянно даёт работу мозгу. Хотя Сливкин давно на пенсии, просто сидеть без дела перед телевизором ему не хочется.
— Не привык как-то, — признаётся Анатолий Сливкин. — Всю жизнь ведь работал. Родом я из Сараевского района. После армии переехал в Рязань, устроился на станкозавод, где до пенсии и трудился. Там, кстати, и шахматы освоил. Коллеги мои по цеху научили. Но ещё совсем недавно я играл от случая к случаю, времени не хватало.
Анатолий Тимофеевич рассказывает, что был заядлым дачником. Вместе с супругой с апреля по октябрь он с удовольствием возился на грядках. Но два года назад дачу пришлось продать — начало подводить здоровье. Если бы не шахматы, говорит пенсионер, просто некуда было бы себя деть.
— Вот и жена моя довольна, что я при деле, — улыбается Анатолий Тимофеевич. — Мы ведь здесь не только играем, а в первую очередь общаемся. А ещё обучаем игре всех желающих. Иногда милые дамы к нам заглядывают. Правда, они обычно присутствуют в качестве зрителей и болельщиков.
Матвей Григорьевич Лёвин тоже переквалифицировался в болельщика. Его, 80-летнего пенсионера и, кстати, коллегу по станкозаводу Анатолия Сливкина, начало подводить зрение. И тем не менее он приходит в шахматную беседку каждый день. Привычка проводить свой досуг в парке им. Гагарина появилась у него много десятилетий назад.
Неудобная тема
Матвей Григорьевич Лёвин рассказывает: он воспитывался в детском доме в с. Ижевское Спасского района, окончил потом училище, в Рязани устроился на завод.
— Дали комнату в общежитии, которое здесь, через дорогу, — продолжает свой рассказ пенсионер. — А после работы куда пойти? Конечно, в парк. Тем более что в те времена он был подведомственным. И парк, и Дворец культуры относились к станкозаводу. Посмотрите, вон там (Матвей Лёвин показывает на заросший пустырь — Е. Б.) была танцплощадка. Летний театр до сих пор сохранился. Там у нас все торжественные мероприятия проходили. Сами видите, что теперь от него почти ничего не осталось.
А Анатолий Сливкин добавляет, что в прошлые времена были в парке и разные аттракционы — радость для ребятни Приокского посёлка. И конечно, необходимый всем и каждому туалет. О такой проблеме пенсионерам говорить неловко, но и промолчать не получается. Вот беседку шахматную установили, а об элементарных удобствах для игроков рязанские власти не позаботились. В прошлые времена туалет для посетителей парка был, но до сегодняшнего дня небольшое деревянное сооружение постройки советских лет не дожило. Хорошо бы новое в парке имени Гагарина поскорее появилось, если уж власти решили благоустроить место отдыха.
Матвей Григорьевич и Анатолий Тимофеевич признаются, что по-настоящему переживают за этот парк, потому что многое здесь они когда-то сделали сами. Например, посадили берёзки. Анатолий Тимофеевич и год помнит, когда это было, — 1965-й.
Обещанного три года ждут
Пока любители шахмат считают установку специальной беседки настоящей победой, тем более что за неё им пришлось немало хлопотать. Обращались они и к депутатам, и в администрацию. В помощи вроде бы не отказывали, но, как известно, обещанного три года ждут. Примерно через столько шахматистам-любителям и объявили: нашёлся наконец-то спонсор, будет вам беседка.
— Построили её очень быстро, — замечает другой постоянный участник шахматных поединков в парке Михаил Тараскин. — Недели за три примерно.
— Всё время мы следили за строительством, — подхватывает Анатолий Сливкин. — Закончим партию на старом месте у Дворца культуры — и на стройплощадку.
Открывали единственную в городе шахматную беседку в торжественной обстановке. И было это совсем недавно — 12 июня, в День России. Шахматисты-любители с большим удовольствием вспоминают, какой это был замечательный праздник, с песнями и танцами.
— Нам осталось только поддерживать чистоту, порядок, чтобы играть тут всегда было приятно, — рассуждает Михаил Тараскин. — Жаль только, что молодёжь, которая сюда иногда заглядывает, оставляет мусор.
Впрочем, здесь с молодёжью не конфликтуют, а стараются договориться. Да, бывает, что в шахматную беседку заходят любители горячительных напитков, но в результате некоторые вместо алкоголя начинают игрой интересоваться... Вот по клетчатой доске плавно скользит ладья и лихо скачет конь, размеренно шествует слон, а пешки весело прыгают друг через друга.
— Приходите и вы к нам — сыграем, — приглашают всех желающих завсегдатаи шахматной компании.
Елена Буданова