Рязанской незрячей спортсменке требуется велотренажёр
Дорога к самостоятельности
Алине 19 лет. Сейчас, видя её впервые, незнающий человек даже не заподозрит, что симпатичная девушка перед ним — незрячая. Она уверенно ориентируется в пространстве, помогает маме с уборкой и готовкой, стирает. Дом украшен сувенирами из бисера, которые Алина сделала сама. Но это сейчас. А когда-то её родителям сложно было представить, как их ребёнок сможет адаптироваться в этом мире, где и здоровым приходится непросто. Алина Афонина родилась совершенно здоровой, но в 10 месяцев заболела менингитом. Он дал осложнение — на зрительные нервы. И с тех пор Алина ничего не видит.
— Она росла очень подвижной, смышлёной девочкой, — рассказывает мама, Надежда Егоровна. — Легко запоминала стихи и песенки. С соседскими детьми целыми днями по улице гонялась, бегала наравне с ними. Если они и понимали, что Алина незрячая, то никакого значения этому не придавали. Вместе и играли, и плавать на пруд ходили — в общем, ребёнок как ребёнок.
Семья Афониных проживает в посёлке Батьки Сасовского района уже много лет. Сначала здесь не знали о том, что в Рязани есть специализированная школа №26, где учатся незрячие дети. Об этом родителям Алины рассказали в Сасовском районном обществе слепых. И поразмыслив, они решили отправить девочку туда учиться, хотя расставание далось очень нелегко. Надежда Егоровна боялась даже представить, как дочка будет обходиться без неё так далеко от дома.
— Алина пошла учиться, когда ей было девять лет. Мы привезли дочку в Рязань, и так больно было оставлять её одну, что я очень не хотела уезжать, — признаётся Надежда Егоровна. — Но учителя заверили: всё будет хорошо.
И с тех пор Алина проводит с родителями мало времени: пять недель находится в школе, на шестую приезжает домой. Сейчас мама уже не нарадуется, что когда-то решилась оставить дочь в Рязани. Теперь девушка вполне уверенная и самостоятельная: в школе дети не только осваивают различные предметы, но и учатся, как адаптироваться в окружающем мире. Раньше её возили в Рязань родители, а с недавних пор она стала преодолевать этот путь в одиночку, на электричке. Девушка справилась!
— В школе действует принцип — сам для себя что-то не сделаешь — никто не сделает, — признаётся Алина. — Так понемногу учимся справляться со своими проблемами.
Алина много читает по Брайлю, но больше любит слушать аудиокниги. Самостоятельно освоила возможности Интернета благодаря специальным программам. В школе учат работать на компьютере, но как общаться в социальных сетях и скачивать музыку, уж точно не покажут!
На велосипеде — по России
Спорт Алине Афониной никогда не был чужд — например, она с большим удовольствием ходила в бассейн. Но он занял куда большее место в её жизни с тех пор, как Алина узнала в школе, что можно попробовать свои силы в велоспорте среди людей с нарушениями зрения. Это совсем ещё молодое направление. Спортсмены выступают в тандеме: зрячий пилот держит направление, слепой напарник крутит педали. Алина заинтересовалась, начала ходить на тренировки — и первые соревнования стали для неё удачными. На I Всероссийской летней спартакиаде инвалидов в 2011 году Алина Афонина заняла первое место по велоспорту.
— Я и раньше умела кататься на велосипеде, — рассказывает Алина и в ответ на моё удивление лишь плечами пожимает. — А что? Если по знакомому месту — не страшно.
За три года у Алины появилось немало наград — медалей, кубков, почётных грамот. А сколько поездок она совершила за этот период! Девушка, прежде не выезжавшая за пределы Рязанской области, успела побывать в Москве и Калининграде, Тамбове и Воронеже, Майкопе. Перелёты, новые люди, другие города — спорт сделал жизнь насыщенной. За ту, первую, победу наградой стала поездка в Сочи. Её Алина и считает самым ярким из своих путешествий: тогда девушка впервые искупалась в море.
— На соревнованиях познакомилась со многими интересными людьми, — вспоминает девушка. — Правда, все участники значительно старше меня, я всегда оказываюсь самой младшей. Для нас обычно экскурсии проводят, рассказывают всё про город, в который мы приехали, в музеи приглашают... В общем, впечатлений всегда много.
Родители увлечение дочери горячо поддержали и вместе с ней побывали на соревнованиях. Надежда Егоровна признаётся, что раньше и подумать не могла, что люди с подобными проблемами могут заниматься таким серьёзным видом спорта.
— Соревнования красивые, зрелищные, — говорит она. — Очень впечатляют.
«Чтобы побеждать, надо тренироваться»
В этом году соревнования Кубка России по велоспорту среди незрячих проходили в Рязани. Победители теперь в Испанию поедут, на Кубок мира. Иными словами, перспективы для спортсменов очень заманчивые. Только в случае Алины есть одно «но».
— Чтобы побеждать, необходимо каждый день тренироваться, — говорит девушка. — А для меня это возможно только в те периоды, когда я в Рязани. Мой тренер живёт там, не всегда у него есть возможность привезти мне сюда тренажёр — всё-таки очень далеко. После каникул занятия придётся, по сути, начинать с нуля. А это несерьёзно.
Велоспорт даётся девушке очень легко, а сложности связаны лишь с перерывами, которых никак не избежать. Они очень влияют на результативность. В настоящий момент, на летних каникулах, Алина катается на велосипеде младшего брата, 9-летнего Дениса. Но эти занятия никак не могут заменить полноценные тренировки, ведь незрячей девушке приходится быть максимально осторожной.
— Мне бы хотелось связать жизнь со спортом, — признаётся она. — Но весь вопрос в том, появится ли у меня такая возможность.
Между тем Алине уже самое время задуматься о будущем: ей остался год до окончания школы (программа для незрячих рассчитана на 12 лет). В Рязани специализированных учебных заведений, где слепой человек может получить профессию, нет. Есть возможность поехать в Кисловодск в медицинский колледж, где незрячих учат на массажистов, но такой переезд также связан с немалыми трудностями. Некоторые слепые поступают в наши вузы на общих основаниях, но для этого нужно жить в Рязани. А пенсии Алины хватит только на оплату съёмной квартиры.
— Будем думать, — вздыхает Надежда Егоровна. — В любом случае без дела дочь не оставим.
И к тому же впереди у Алины ещё год. Как знать, может очередная медаль станет в ее жизни решающей.
Юлия Верёвкина