В Скопине случился кукольный бум
Не по долгу, но по душе
Жить в реликтовой зоне и не заниматься этнографией? Инструктор отдела культуры и туризма администрации города Скопина Марина Бондарева считает это, мягко говоря, неправильным. Не по должности начала она изучать народный костюм и всё, с ним связанное, скорее должность нашла её.
До 1999 года Бондарева в городе была известна как поэт и весьма творческий человек. Даже мороженое она продавала творчески, когда нищета 90-х заставила заняться бизнесом. Сшила она юбку из простыни, от школьного фартука отрезала лямки, украсила всё это кружавчиками и пошла на улицу — продавать мороженое, отчаянно вопя частушки про этот вкусный продукт. Ходили специально на неё, а заодно и лакомство раскупали. Когда мороженое стали продавать на каждом углу, Марина вернулась в родную стихию, занявшись обустройством салона народных ремёсел при фабрике керамики.
— Создавали мы его не для того, чтобы богатеть, — рассказывает Марина Викторовна. — Хотели собрать под одной крышей все промыслы, чтобы показывать и рассказывать, что могут в нашей удивительной России делать.
Поскольку она умела шить и плести кружево на коклюшках, то занялась поиском и воссозданием подлинного народного костюма. И тут ей открылся невероятно глубокий космос. Едва ли не в каждом селе скопинской стороны наряжались по-разному. Наряд, или сряда, передавался из поколения в поколение в Ильинке, Казинке, Ермолове... Может, и в других местах так было, но мало где память об этом осталась. В Скопине вот сохранили, а село Секирино прославилось ещё и поющими бабушками.
Марина Викторовна от них и других сельских старожилок узнавала старинные секреты. В отдельный мешочек собрала образцы швов и шовчиков, которыми доморощенные мастерицы сшивали порты, рубахи и понёвы. И начала шить свой народный костюм, а также реконструировать подлинные старинные вещи. Обязательные условия: ткани только того села, откуда вещь, причём обязательно вручную. Великий труд. Порой восстановление рубахи с манжеты или воротника начиналось. А клочочки столетней давности, что никак не удавалось пристроить, тоже не пропадали. С них и началась авторская тряпичная кукла народного мастера РФ Марины Бондаревой.
Не игрушка
Создание миниатюрной копии этнографического костюма оказалось увлекательнейшим делом. Для наших предков кукла была не забавой, а наглядным пособием, по которому изучался окружающий мир, передавалось сокровенное знание.
— Кукла делилась на три части: верхний, средний и нижний миры. У каждого свои характеристики были. К примеру, средний — это настоящее, это мы, а нижний — прошлое, предки. И всё это как-то между собой взаимодействовало. Поэтому когда раньше девица шла замуж, а отдавали их рано, — рассказывает Марина Викторовна, — то везла она с собой среди прочего ещё и кузовок с куклами. А свёкор старшим домочадцам приказывал: «Маньке не мешайте в куклы играться — деток лучше растить будет».
По мере того, как коллекция росла, стало ясно, что народная кукла и сегодня многому научить может. Знакомиться с историей родного края намного интереснее через сказки. А они у Бондаревой стали складываться из образов девок, молодух, старух и дедов сами собой, ведь Марина — человек пишущий. Собралось уже немало «Быличек деда Сомка» (прозван он так за то, что бился в кулачных боях, как сом по дну ходил, по сторонам противников разбрасывая). Издать их надежды у автора мало — дороговато. Но творческая энергия находит выход в многочисленных выставках и мастер-классах Бондаревой. А проходят они как самые настоящие представления. Облачается мастерица в одежды бабушки-сказительницы Соломониды (один из персонажей «Быличек») и сказки начинает рассказывать. Про горькую долю солдатки, в жёлтый платок повязанной (этим цветом определялся её статус). Про осенние гулянки парней и девок — была у них такая короткая вольница, а потом «под отцовский кнут, на родительский суд да замуж за того, на кого укажут».
Много у Марины Викторовны выставок-сказок. Желание поделиться обретённым миром народной мудрости вылилось несколько лет назад в создание клуба «Скопинские Понёвницы», где Бондарева вела двухгодичные курсы по созданию народной куклы. А сегодня она увлечена другими проектами, но начатое дело живёт и процветает, что её бесконечно радует.
Способ жить
Работала она и с детками в студии «Радужные крошки». Как же без них? Они — самые первые и слушатели, и ценители. Сегодня ребятки выросли и выбрали творчество — учатся в художественной школе. А Бондарева продолжает сочинять свою сказку. Это её состояние души, способ жить. Даже участок под дачу выбирала она по такому же принципу. Ну и пусть неудобье, зато гнездо ворона, «удивлённого влюблённого» есть.
Наверное, говорю, много ей в детстве сказок рассказывали? Нет, отвечает Бондарева, некому было рассказывать — она сирота, В два года потеряла мать, а потом и отца. Шести лет привезла её бабушка из Москвы в родное Кушуново, где принял её в свою семью дядя — родной брат отца. Но память о детстве у неё не горькая — наоборот. И дача — попытка вернуться в то счастливое пространство: у дяди в саду росла смородина — и у неё смородина, там была малина — и у неё тоже...
Часто в куклах-этюдах детство возвращается к ней (делаются они в один присест за 7-10 часов). Вот прабабушка-травница, к которой отовсюду лечиться люди приезжали. А это крёстная-почтальон, которая доверяла ей развозить на велосипеде почту по деревне. Вот и она сама — московская девочка Маринка в валенках и кроличьей шубке. Ведь как бывает: можно, оказывается, и в текстильной пластике истории рассказывать...
Наталия Терлеева