Смена адреса проживания для ИП чревата налоговыми осложнениями
Так что если ИП всё же решит покинуть обжитое место, то надо выбрать для такого переезда благоприятное «налоговое» время и выяснить, какой шлейф бумаг может за этим последовать. Конечно, к изучению влияния дней ритуального календаря майя на судьбу отдельной личности прибегать не надо, а вот календарный счёт бюрократической машины всё же лучше знать.
Итак, всё начинается с нашей общей гражданской обязанности регистрироваться по месту жительства в пределах Российской Федерации, известной как прописка в паспорте. При этом три дня отводится на процедуру снятия с учёта, плюс семь дней для обращения к уполномоченному за регистрацию лицу по новому месту жительства и ещё три дня на оформление самой регистрации — теперь уже по новому адресу. В течение этих сроков гражданин «в курсе» своего статуса, так как является активным участником этого процесса. Но если он является индивидуальным предпринимателем, то начинает вершиться невидимая работа компетентных органов вне границ разума и воли самого ИП.
Дело в том, что органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту их жительства, обязаны сообщить об этом факте в налоговую инспекцию в течение десяти рабочих дней после дня регистрации ИП на новом месте. В свою очередь налоговый орган в течение пяти дней после получения сведений обязан внести изменения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), то есть снять индивидуального предпринимателя с учёта в прежней и поставить на учёт в новой налоговой. Теперь считаем: максимальная по продолжительности процедура в идеальном случае должна занять 17 рабочих дней, учитывая два дня на формулировки типа «после получения», так как отсчёт идёт со следующего дня. Это недели три обычного календарного времени, и на этот промежуток вполне может прийти срок представления налоговой отчётности. Чтобы не оказаться с заблокированным расчётным счётом и штрафом, надо точно знать место своей приписки на дату сдачи отчётности. Дело в том, что место прописки определяется исключительно по записи в ЕГРИП и, пока в этот реестр не внесено изменений, ИП считается зарегистрированным по старому месту учёта. Но будильник не сработает и не оповестит: типа всё, теперь пожалуйте в новую инспекцию. При смене адреса новое свидетельство не выдаётся, однако ИФНС должна выслать в адрес предпринимателя уведомление о снятии с учёта и, соответственно, о постановке на учёт, поэтому к идеальному сроку надо добавить и дни, которые уйдут на работу почты. Кроме того, как известно, жизнь вносит свои коррективы даже в самые идеальные планы. Чтобы «не зависнуть» в неловком положении между двумя налоговыми инспекциями в самый неподходящий для этого момент, нужно знать об этих сроках и не менять прописку вблизи от времени уплаты налогов или представления деклараций.
В качестве гигиенических мер: коль скоро процедура смены адреса уже запущена, лучше действовать в полуавтоматическом режиме, то есть самостоятельно выяснять к какой инспекции вы относитесь и запрашивать выписку из ЕГРИП.
Ещё один технологический совет заключается в следующем. Даже по завершении процедуры смены адреса и свершившегося новоселья в новой налоговой инспекции необходимо учитывать возможную зону риска со своим лицевым счётом, то есть расчётами по налогам. Например, если вы подадите уточнённую налоговую декларацию за период жизни в прошлой инспекции, то получите сумму «голой» задолженности, так как изначальный хвост по налогам при переходе обрублен, и нужно принимать специальные меры по урегулированию возникшей задолженности. Так что сверку по расчётам необходимо запрашивать. На этом эпизод первый можно и закончить, так как дальше всё зависит от обстоятельств, а именно — является ли работодателем ИП, применяет ли он специальные режимы (ЕНВД или патентную УСН), которые требуют своих процедур отсечки начала/окончания деятельности и привязанных к месту регистрации.
Но это уже, выражаясь телесериальным языком, уже отдельный сезон.