Рязанские исследователи нашли на Шпицбергене банки, кости и термометры
На горе были сделаны важные находки. 30 июля Михаил Малахов связался с Центром «Полюс» и пресс-службой «Прио-Внешторгбанка» и рассказал:
— Вот и рассеялся туман над горой Чернышева — одной из самых загадочных вершин в сети измерения треугольников по измерению Дуги меридиана Свальбард, совместного проекта российской и шведской академии наук. Нам удалось найти сигнал, который там поставил в 1901 году русский ученый, астроном Васильев, вместе со своей командой. И мы ответили на вопрос, который висел в воздухе более 113 лет, — а что же там после этого осталось?
Напомню, что гора эта названа в честь академика Феодосия Чернышева: он руководил работой русской части совместной полярной экспедиции 1898-1902 годов, сам участвовал в реальных работах по достижению успеха всего проекта. Не случайно астроном Васильев ходатайствовал о присвоении этой ключевой горе имени академика Чернышева.
Мы знаем, что это была очень сложная задача. Ключ к успеху экспедиции был в том, чтобы объединить северную часть геодезической сети, за которую отвечали шведские исследователи, с южной, русской частью. Гора Чернышева была связующим пунктом. Но найти его было непросто, и первоначальные предположения, где он расположен, не подтвердились.
Более столетия назад первыми в это район попытались прорваться шведские исследователи, но им это не удалось, две попытки завершились неудачно: обморожениями, несчастными случаями и возвращением на базу. Помешали сложности пути, ледник, пурга, отсутствие точных географических данных, да и отсутствие хорошей физической подготовки. На второй год в этот район было поручено пройти астроному Васильеву, и его команда сделала это блестяще. Пройдя пять дней пути практически по тому же маршруту, по которому шел Александр Сергеевич, мы поняли всю трудность этой задачи и поняли, почему академик Чернышев в докладе назвал этот поход настоящим научным подвигом. На склоне горы нами было найдено озеро, и мы увидели, как необычайно красиво выглядит голубая вода на фоне ледников и гранитных скал горы Чернышева. В течение четырехкилометрового подъема нам пришлось достаточно много лавировать, чтобы добраться наконец до цели.
Сигнал на горе — это четырехметровая пирамида, сложенная русской экспедицией из гранитных камней. Русская экспедиция нашла участок ровной местности среди огромных гранитных валунов, на котором затем удалось уложить тонны гранитных камней, чтобы создать геодезический сигнал, видный за многие километры. И если сравнить со старыми фотографиями, почти ни один камень за сто с лишним лет не выпал из пирамиды! Это, конечно, не пирамида Хеопса, но она производит впечатление, как уникальное творение рук человека в этих безлюдных и труднодоступных местах. Васильев описывал, как они использовали для прокладки куски толи, и мы их обнаружили, частично истлевшие, частично сохранившиеся.
Как подтверждение пребывания здесь соотечественников, мы нашли консервные банки. На одной из них хорошо читается: «1900 годъ». Это еще одно живое подтверждение истории, которую творили российские полярные исследователи. Кроме банок, мы нашли кости животных. Насколько понятно из архивных материалов, скорее всего это кости оленей. Из записок о той экспедиции мы знаем, что в рационе россиян была свежая оленина, которой экспедиция запаслась накануне на другом острове Шпицбергена и привезла сюда, чтобы отведать мясного блюда.
Главной нашей находкой стали термометры, которые русские исследователи оставили в 1901 году, как они сами описывают, в двух метрах от основания пирамиды. Мы нашли полуметровый металлический цилиндр, 15 сантиметров в диаметре, очень хорошо сохранившийся, привязанный металлической проволокой к камням. Мы вскрыли его и увидели, что основание термометров замотано в старые газеты, а точнее ежемесячные издания, описывающие последние на тот момент новости науки и техники. Вот что читали участники той экспедиции, вот такие были интересы у россиян начала XX века.
Кроме того, мы нашли четыре записки, оставленные путешественниками, бывавшими здесь до нас. Три из них были сделаны исследователями из Великобритании в 1923 году, затем в 1951, в 1953 годах, и наконец, записка ученых Норвежского полярного института, датированная 1963 годом. Любопытно было увидеть среди бумаг меню коронации английской королевы Елизаветы II, которая имела место в 1953 году. В меню мы с волнением прочитали, что одним из блюд был русский салат. Это для нас стало добрым и вдохновляющим знаком.
Что касается температур, которые показывают термометры, то самая теплая погода на горе, предположительно, была плюс четыре градуса, а в самый холодный — более минус сорока. Мы не смоли рассмотреть точнее, так как термометр замерз, и было некорректно снимать показания сейчас.
Что касается российского флага, установленного экспедицией начала XX века, то мы нашли его на стороне, обращённой к югу, но сохранился он лишь частично: двухметровый металлический стержень, который был древком, и примерно четвертая часть самого знамени. Таким образом, мы всё же совершили то, о чем писал астроном Васильев: когда-нибудь будущие российские исследователи повторят этот путь, прочитают показания термометров и увидят гордо реющий над Шпицбергеном российский флаг. Нам посчастливилось это сделать.
В течение более шести часов мы, не присаживаясь, осматривали вершину горы и полярные пейзажи. Нам удалось найти ещё одно простое человеческое послание в будущее. Это простое русское слово, написанное, правда, латинскими буквами: «Dmitriev». В команде Александра Васильева был матрос по фамилии Дмитриев: он и выбил на камне эту табличку со своим собственным именем, которая теперь вошла в историю.
Я горжусь теми людьми, которые повторили путь русских исследователей. Это прежде всего мои сыновья Михаил и Алексей, можно сказать уже ветераны походов Русского географического общества — они принимали участие и в экспедиции на Аляску, и по Алеутским островам. Это строитель Николай Кадырков, также рязанец, это врач онколог Дмитрий Уткин. Все они достойные наследники тех учёных, которые 113 лет назад открыли миру эти труднодоступные места. Мы гордимся, что нам удалось повторить поход 1901 года, найти следы славных деяний наших предшественников во славу России, прикоснуться к реальным, а не придуманным страницам истории нашей страны. Здесь понимаешь: нам есть чем гордиться!
30 июля мы отправились в обратный путь по старому маршруту. Находимся в 14 километров от горы, настроение нормальное. Погода изменилась, стало немного холоднее. Вокруг туман, но это нам даже помогает. Надеемся, что эта дорога дастся нам легче. Вперед еще 45 километров до побережья. Нам предстоит спуститься к бухте Адольфа. В ней 1 августа нас будет ждать судно, на котором мы должны возвратиться в посёлок Лонгйир.