Рязанец сведёт знакомство с известными режиссёрами
Вернулся домой через... 72 года
История, о которой поведал ряжский документалист, началась в 1941 году. Тогда, когда ещё никто не знал, что вскоре начнётся война. Милиционера Петра Тютюнцева из села Журавинка Ряжского района отправили в длительную командировку в Воронеж. Он обещал семье, что скоро вернётся домой. Однако 13 ноября 1941 года Петра Семёновича призвали в армию. Он был отправлен воронежским военкоматом на фронт. А через четыре месяца в Журавинку пришло извещение. Красноармеец Тютюнцев пропал без вести. С тех самых пор родные ничего о нём не знали.
Казалось, что судьба участника Великой Отечественной так и останется неизвестной. Но осенью прошлого года главе Ряжского района пришло необычное письмо. В нём сообщалось: при строительстве автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург в Новгородской области были обнаружены останки Петра Тютюнцева. Идентифицировать его удалось по записке, найденной в солдатском медальоне.
Главу Ряжского района просили помочь с организацией перезахоронения. Вскоре оно состоялось. Третьего ноября 2013 года на кладбище села Журавинка после отпевания в храме Петра Тютюнцева похоронили с воинскими почестями. В тот день там собрались едва ли не все его земляки. И в том числе — родственники. Его единственный сын, Юрий Петрович, до возвращения отца домой не дожил. Зато жива супруга сына, Ольга Ананьевна. Она единственная из Тютюнцевых, кто сегодня остался в Журавинке. А вообще семья у солдата Великой Отечественной большая: три внука и четыре правнука.
Смонтировал за полчаса
В Ряжском районном Доме культуры после перезахоронения прошёл вечер памяти.
— В Доме культуры я работаю видеооператором, поэтому в его подготовке принимал активное участие, — рассказывает Сергей Иконников. — А накануне перезахоронения, вечером, мы подумали, что было бы очень хорошо снять о Петре Тютюнцеве фильм. Ведь такое возвращение на родину солдата — случай не рядовой.
Сказано — сделано. Над фильмом работали до позднего вечера. Кроме Сергея, его создавали руководитель отдела культуры и туризма Ряжского района Марина Елисеева и Игорь Бондарев, звукорежиссёр ДК.
— Дома до утра я занимался монтажом, — говорит Сергей Иконников. — А уже в 11 с видеокамерой был на месте событий, в селе Журавинка. Оно всего лишь в 15 минутах езды от Ряжска. Службу в церкви снял, перезахоронение. И сразу же после этого вернулся в Ряжск в Дом культуры, подключил к компьютеру камеру, принялся монтировать...
Сергей успел закончить работу над короткометражным фильмом в самый последний момент. На это ему потребовалось чуть больше получаса. Переживал он страшно, но, по признанию видеооператора, оно того стоило.
— Люди, которые буквально только что были в церкви и на кладбище, а теперь в зал нашего ДК пришли, очень удивились, когда увидели себя на экране. Да и гости, которые к нам из Москвы приехали, заметили, что для районного ДК такую информационную мобильность можно считать по-настоящему уникальной.
...и на Бородинском поле
Конечно же, создать фильм меньше чем за сутки Сергей Иконников не смог бы без соответствующих навыков, подготовки. Он начал увлекаться видеосъёмками почти 20 лет назад. Именно тогда в семье его родителей появилась первая, сама простая видеокамера. Поначалу он снимал лишь семейные праздники, а когда просили — свадьбы.
К слову сказать, работа Сергея не имела к видеосъёмкам никакого отношения. Он трудился в Пенсионном фонде и органах соцзащиты. Занимался назначением пенсий, позже заведовал вопросами получения ветеранами Великой Отечественной жилья. На несколько лет Сергей даже перебрался в Рязань. Но потом вернулся в родной Ряжск. Как раз тогда у него родился второй сын. А самому ему предложили работу в местном Доме культуры.
— Уже второй год здесь тружусь, — рассказывает он. — Честно сказать, рад, что вернулся и сменил профессию.
Впрочем, документальное кино Иконников не бросал никогда, чему очень способствовало его участие в ежегодных Гаретовских чтениях. Это проект ряжских историков и краеведов, который сегодня собирает учёных и любителей старины со всей страны.
— В 2014 году проекту исполнилось уже 10 лет, — продолжает Сергей Иконников. — Меня же начали привлекать с 2005 года, со вторых чтений. За прошедшие годы было создано около десятка фильмов, посвящённых Ряжскому району и его жителям.
Документалист, например, рассказал про усадьбу Кикиных, что в селе Большая Алешня, об Ирине Косилкиной, основательнице Рязанского народного хора. Есть и фильм о ряжцах, принимавших участие в войне 1812 года. Сведения о них собирались буквально по крупицам. А во время съёмок Сергей побывал на Бородинском поле.
На родине Тарковского
«Это нужно живым» — один из последних фильмов Иконникова. И именно эта короткометражка принесла ему успех на двух областных конкурсах. Первый — «Видеокамера пишет историю». Второй называется «Океан Солярис — острова памяти», и он посвящён Андрею Тарковскому. В первом случае Сергею уже присуждено первое место. Что же касается второго конкурса, то пока известно, что документалист из Ряжска входит в число лидеров. Подтверждение тому — приглашение на мастер-классы Юрия Норштейна и Андрея Звягинцева.
— Мастер-классы пройдут в конце августа в посёлке Мясной Путятинского района, — говорит Иконников. — Это место Тарковский называл своей родиной, но на самом деле родился он в Ивановской области. Интересно будет побывать в этом историческом месте, познакомиться с одними из лучших отечественных режиссёров. Большое спасибо всем, кто помог мне в создании фильма, благодаря которому это стало возможно.
Елена Буданова