В рязанских водоёмах каждые два дня гибнет человек
И эта трагедия далеко не единственная — с начала года в водоемах региона утонули 32 человека, причина гибели еще 13 человек, тела которых извлекли из рек и озер области, устанавливается в настоящее время.
Спасать — удовольствие дорогое
Большинство случаев произошли в последние два месяца. Гибнут, как правило, мужчины. По словам врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Рязанской области Михаила Константинова, только за минувшую неделю в области утонули четыре человека. Один из последних несчастных случаев произошел на пруду одного из городских садоводческих товариществ — утонул 70-летний мужчина.
— Я сам был на этом месте, там не то что купаться — в воду войти невозможно, — говорит Михаил Сергеевич. — Вода грязная, покрышки автомобильные разбросаны. Некоторые рыбу здесь ловят, но явно только из спортивного интереса...
И так почти всегда — практически все утонувшие нашли свою смерть в водоемах, не оборудованных для купания, хотя порой и относительно чистых. Сегодня в области действует 29 официальных пляжей: на них есть специальное оборудование, дежурят спасатели. Конечно, для огромной области такого количество катастрофически мало… Но и обеспечить работу спасателей повсеместно нереально — удовольствие не из дешевых.
К примеру, в администрации Спасского района на оборудование официального пляжа было потрачено порядка 150 тысяч рублей. На эту сумму приобрели: лодку, спасательные жилеты и круги, радиостанции, бинокль, установили скамейки, зонтики, кабины для переодевания, биотуалеты, оборудование для измерения температуры воды, обследовали и очистили дно. В эту же сумму входит оплата обучения спасателей — без специального удостоверения МЧС не допустит человека к работе. Большая часть денег — 135 тысяч рублей — была перечислена из областного бюджета. Но дальше «эксплуатироваться» пляж должен исключительно за районные деньги. Именно районные администрации должны убирать мусор, оплачивать работу спасателей, заниматься мелким ремонтом. По меркам области или областного центра деньги не такие уж и большие, а вот для небольших бюджетов сельских поселений, в которых и находятся эти самые «несанкционированные» пляжи, суммы вполне серьезные. Но сильно ли помогут деньги, даже если все водоемы области вдруг станут официальными пляжами?
Губит людей не вода
В крови 90% утопленников находят алкоголь. В этом плане показателен еще один из недавних случаев — гибель почтенной женщины. Нашли ее в воде, вот только причина смерти… алкогольное отравление. В крови погибшей обнаружили смертельную дозу алкоголя. Но это случай скорее уникальный — чаще причиной гибели нетрезвого купающегося человека становится именно утопление. У подвыпивших людей снижается скорость реакции, падает бдительность, многих к тому же начинает тянуть на подвиги. А когда человек понимает, что не выплывет, уже поздно…
Кстати, и на официальных пляжах люди погибают — хотя происходит это заметно реже. В большинстве случаев несчастья случаются около полуночи, когда рабочей день спасателей заканчивается. Бывают и совсем не поддающиеся логике случаи. Два года назад спасатели на Борковском карьере стали свидетелями трагедии. Зрелая нетрезвая дама с разбегу залетела в карьер и плюхнулась на воду.
— Хлопок — и все, женщина лежит… — рассказывает спасатель Андрей Бортвинов. — Мы кинулись к ней, а толку… — перелом шейных позвонков. Смерть наступила мгновенно.
А буквально на днях примерно в одиннадцать часов вечера, когда дежурство уже давно закончилось (пляж «Борки-1» работает до восьми вечера), Андрей увидел девчушку лет трех, в одиночестве шагающую вдоль берега.
— На поясе у ребенка — резиновый круг, но малышка совершенно одна! — возмущается спасатель. — Осмотревшись, все же нашел ее родителей, мирно беседовавших в кустах на берегу, попытался их вразумить, но, похоже, без толку. Между нами едва драка не завязалась. Полицию вызвал — пусть им объясняют свое отношение к детям.
Чаще всего люди гибнут по собственной глупости.
— Это только в кино громко кричат «Спасите, тону!». На практике человек до последнего борется — у него просто нет сил кричать, — продолжает Андрей. — Год назад был случай — плывем на лодке по карьеру, видим, мужчина тонет, уже практически под воду ушел. Вытащили. Спрашиваем: «Ты чего не кричал, ведь видел, что мы недалеко, а если бы не заметили вовремя?» А в ответ: «Думал, сам справлюсь…»
Кстати
В местах, где купание запрещено, должны стоять специальные знаки. Но встретить их в Рязанской области практически невозможно. Почему? По словам арендатора одного из пляжей Рязани, он установил такие знаки, но продержались они не более двух недель. Потом их просто вырвали отдыхающие горожане. На вопрос «зачем?» подвыпившие юноши дать ответ так и не смогли.
Екатерина Смбатян