Плоды рязанского изобретателя достались американцам
Мы решили ко Дню рождения города вспомнить только о некоторых, самых забавных и любопытных фактах из истории Рязани.
Беличья валюта
Рязанские летописи сохранили свидетельство об одном из прототипов денег, имевшем хождение в Переяславле-Рязанском ещё в ХII столетии. В период с 1150 по 1153 годы, следуя из Булгара в Киев, держал свой путь через Рязанское княжество арабский купец Гарнати Абу Хамид. Для потомков он оставил подробное описание своего путешествия. Так вот, как рассказывал Гарнати, торговые сделки встреченные им жители Переяславля совершали при помощи... старых беличьих шкурок. «Поразительно! — писал купец, — ведь шкурки эти ни на что не годны, на них почти нет шерсти. И всё же — за каждую здесь дают краюху превосходного хлеба! На них можно купить едва ли не всё — золото, серебро, слуг... И никто не может от них отказаться».
Понятно, что и Гарнати пришлось принять участие в «беличьем» товаробороте. По словам путешественника, один серебряный арабский дирхем (2,97 гр чистого серебра) меняли на 18 беличьих шкурок. Не исключено, к слову, что именно тогда по отношению к тем, кто соблюдал свои интересы в ущерб интересам других, появилось такое презрительное выражение, как «шкурничать». Хотя последнее предположение и не имеет под собой никакой научной основы...
Яблочные россыпи
С начала XIX столетия все хоть мало-мальски примечательные факты из городской жизни подлежали обязательному статистическому учёту. И, благодаря людям, на которых была возложена обязанность подсчитывать «всех и вся», мы можем сопоставлять, какой была тогдашняя Рязань по сравнению с нынешними временами. Если бы кому из современников довелось увидеть город с высоты птичьего полёта в первой половине ХIХ века, то перед его глазами открылась бы необычайной красоты картина. Дело в том, что с конца весны до начала лета Рязань буквально «накрывало» яблоневым цветом. По данным статистики, в 1825 году в городе одновременно зацветали 638 садов!
Такое яблоневое изобилие объяснялось просто: многие горожане выращивали фрукты на продажу. К середине столетия самыми большими садами владели купцы Иран Овсянников и Павел Рюмин. Сад последнего, расположенный при его доме на углу улиц Вознесенской и Абрамовской (ныне — Щедрина), тянулся больше, чем на 300 метров и росли в нём (по сведениям из архивов) более 800 красавиц-яблонек...
«Засланный» губернатор
Немногие сегодня вспомнят и том, что было время, когда в резиденции рязанского губернатора обосновался... иноземец. Пан Грохольский — поляк-католик, вступил в должность в годы правления императора Александра I, всячески способствовавшего тому, чтобы польское дворянство стало частью правящей элиты России. Первоначально Грохольский губернаторствовал в Подольске. Но после того, как польский сейм провозгласил свою независимость и войска поляков вторглись в граничившую с Подольской губернией Волынь, Грохольского перевели на ту же должность в Рязань. Правда, время правления в нашей губернии «засланного» поляка ограничилось всего-то четырьмя месяцами.
При нём по Рязанщине прокатилась эпидемия холеры, а из-за недостатка медикаментов в деревнях то и дело вспыхивали народные бунты. Стоит сказать, что с 1778 года и вплоть до свержения монархии помимо Грохольского губернаторствовали в наших краях ещё 35 человек. Но все они относили себя к великороссам.
Мещёрский гидроплан
Среди местных краеведов бытует такая шутка, мол, куда ни копни, и окажется, что ко всему новому руку приложили рязанцы... Что ж, нередко это не такое уж сильное преувеличение. Разве что сами мы порой не помним о славных деяниях наших предков. Так, если о полумифическом «путешественнике» на воздушном шаре подьячем Крякутном слышали практически все, то имя вполне реального человека — рязанского лётчика и инженера Бориса Корвина-Круковского — сегодня почти предано забвению. А между тем, именно он ещё в первые годы XX столетия разработал цельнометаллическую летающую лодку-моноплан и первый в истории палубный катапультный гидросамолёт. Самолёты, изготовленные по аналогичной технологии (взлёт похож на выстрел из рогатки), и по сей день поднимаются в воздух с палуб американских авианосцев. К сожалению, после революции Корвин-Круковский эмигрировал из России в США и плоды его трудов достались не кому иному, как ушлым американцам...
Музей кариеса
В первые послереволюционные годы в Рязани едва было не открыли «Музей зубоврачебных патологий». Можно только гадать, как выглядели бы экспозиции этой рязанской «кунсткамеры», но предпосылки к созданию музея были вполне реальные. После 1917 власть рабочих и крестьян донельзя упростила порядок регистрации союзов и организаций. Стоматологи города решили не оставаться в стороне и незамедлительно создали свой союз. За цель нового общества провозгласили совместную научную работу, а в ближайшие планы внесли открытие первого в России музея зубоврачебной техники и патологий зубов. Воплотиться в жизнь этим планам не было суждено, союз просуществовал около двух месяцев и развалился по причинам финансовых неурядиц.
Пляшущий Ленин
Наверняка, в старых фотоархивах некоторых горожан сохранились ещё фотографии больницы имени Семашко, на которых запечатлено, как выглядело это медучреждение в конце 50-х годов прошлого столетия. Перед входом в больницу стояла на редкость необычная, пожалуй, даже фривольная скульптура. Вождь мировой революции Владимир Ленин был изображен раскинувшим руки и подавшимся слегка вперёд, как бы танцующим. В народе, кстати, памятник называли соответствующе — «пляшущий Ленин».
Однако причина такой нелепицы заключалась в том, что изначально в этой скульптурной композиции присутствовали две персоны. На скамейке сидел бронзовый Сталин. А Ленин, раскинув руки и наклонившись к нему, словно что-то горячо говорил отцу народов... Во времена развенчания культа личности Иосифа Виссарионовича убрали со скамейки. А Ленина оставили. Вот и получилось, что вождь продолжал о чём-то «вещать» и «размахивать руками», но уже обращаясь к пустой скамейке. В таком виде памятник оставался довольно долго. Увезли танцующего Владимира Ильича с территории больницы только после того, как до кого-то из городских чиновников дошло, что никаких чувств, кроме смеха, скульптура у горожан не вызывает.
«Поклонная гора» на Павловке
Наверное, самый амбициозный проект по обустройству Рязани, воплотиться в жизнь которому помешали только коренные экономические преобразования в стране, разработали в начале 80-х. Специалисты московского института «Гипрокоммунстрой» в мелочах продумали, каким предстоит стать Парку Победы в пойме рязанской Павловки. Речку должны были перегородить несколькими плотинами, благодаря чему здесь впоследствии оборудовали бы каскад водоёмов. Со стороны Московского района на берегу Павловки должен был вырасти 20-метровый холм Славы, вершину которого планировали увенчать монументом в честь Победы в Великой Отечественной войне. А у подножья памятника по проекту хотели обустроить фестивальное поле для народных гуляний с Зелёным театром под открытым небом, зоной аттракционов, стадионом на 25 тысяч посадочных мест и несколькими пляжами. Реализацию этого проекта внесли в долгосрочный план развития Рязани, рассчитанный на 1985-2000 годы. Но грянула перестройка, и проект так остался только на бумаге...
Юрий Александров