Уникальный храм в Шиловском районе в одиночку возрождает сельский священник
Сам отец Владимир к вниманию не привык. Мастерит поделки и реставрирует храм он совсем не для того, чтобы завоевать популярность — просто по-другому не умеет. Без дела сидеть « не научился. А со своими творениями расстаётся легко — ведь делает их не для себя, а для людей. На въезде в Желудёво гостей встречает знак, вырезанный батюшкой. Можно увидеть деревянные скульптуры и во дворах, и у пруда, и у местного погоста... Немало батюшкиных изделий перекочевали и за границы Желудёво. А иногда «народное признание» талантов резчика-священника доходило до курьёзов. Как-то глава местной администрации попросил сделать фигуры, чтобы установить на границе района. Отец Владимир вырезал из брёвен целую скульптурную группу. Но всего через неделю на месте остались только домик да табличка «Берегите лес», а вот медведь и Баба Яга, видимо, перекочевали в частные владения. Потерю эту батюшка пережил с улыбкой, сказал только, что ж теперь поделаешь, значит кому-то они нужнее...
О том, как живётся сегодня священнослужителям на селе и как своими руками можно возвращать к жизни шедевры православного зодчества, мы беседуем с настоятелем Христорождественского храма села Желудёво, отцом Владимиром (Ефремовым).
Из рабочих — в пастыри
— Отец Владимир, как жизненный путь привёл вас в Желудёво?
— В молодые годы работал мастером на заводе. К церкви тогда приближался, если можно так выразиться, с технической стороны — помогал реставрировать храмы. А потом один мудрый священник, с которым свела судьба, сказал: «Хватит мотаться по приходам, пора свой иметь...» А спустя некоторое время судьба направила меня в Желудёво, и отсюда я теперь никуда.. . Здесь прожито уже 15 лет и всё стало родным.
— А талант резчика по дереву — это у вас откуда?
— Всё пошло ещё с детства. С игрушками тогда был дефицит, и мы мальчишками всё сами мастерили из дерева. Теперь же те навыки пригождаются и в храме, и за его пределами. Кстати, один из опытных священнослужителей сказал как-то, что надо проповедовать и за стенами храма. Кто-нибудь покажет на деревянную фигуру и скажет, мол, это наш батюшка сделал - может, тогда кто-то в церковь хотя бы из любопытства придет...
Статус не спасает...
— В Желудёво — необычный храм, такой нечасто встретишь в сельской местности. Большой, с величественными колоннами, с пятью приделами... Наверняка вам хорошо известна его история?
— Храм этот построил ещё в XIX веке помещик Лунин — родственник знаменитого декабриста, у которого, кстати, было имение в одном из соседних сёл. Закрыли церковь в 1937 году. Здесь обустроили склад — как и большинству храмов, желудёвскому тоже нашли практическое применение. Но самое главное — не разрушили, и уцелел он до наших дней. Ас 1991 года возобновили службы...
— Насколько мне известно, сейчас храм признан памятникам архитектуры федерального значения...
— Однако, несмотря на статус, состояние здания оставляет желать лучшего. К тому же федеральное «звание» создаёт ещё и определенные сложности — любой ремонт в храме должен быть регламентирован. С одной стороны, все справедливо — нужно, чтобы памятник сохранял исторический облик. Но, с другой, пока для ремонта найдутся средства, в упадок придёт даже то, что дожило до наших дней...
— И что же делать в такой ситуации?
— Стараюсь как-то выкручиваться... Пишу временные иконы, на оргалите. Подновляю штукатурку на стенах. Пока помоложе был, и крышу ремонтировал, верёвочкой обвязывался и всё, что нужно, делал сам. Теперь уже страшновато — возраст не тот. Но кое-что всё-таки ещё могу. Так, недавно бетонировал колонны, а иначе бы рухнули, тогда как? По мере сил поддерживаю надлежащий вид. Но реставрация пока остаётся только мечтой.
Проповедь и в словах, и в делах
— Ваш сын пошёл по вашим стопам и стал священнослужителем. Вы как-то помогали ему с этим выбором?
— Когда он заканчивал школу, я ему сказал, решай сам — ты знаешь, какую долю выбираешь — и сам намаешься, и твоя матушка. Но если возьмёшь на себя этот крест, надо нести его до конца. Но его ничего не испугало. Сейчас отец Сергий служит в Сретенском храме в Рязани. У него гуманитарный склад ума. Школу окончил с медалью. Руками всё умеет делать, но предпочитает почитать. Потому в его доме столько книг, что удивляюсь, как пол до сих пор не провалился. Я-то к философии не склонен, лучше уж что-нибудь руками помастерю. К слову, и дочка моя, наверное, унаследовала мои способности. Получила техническое образование, сейчас занимается росписью ваз. А вообще, мои дети сами нашли свой путь, я никого не учил. Но и меня «художествам» никто не учил. Много ходил по музеям, не раз был в Эрмитаже, в Рязанском художественном музее. Работы мастеров окрыляют — сразу думаешь, и я так смогу.
Так, ещё в юности мы с другом ходили в Борисоглебский собор в Рязани. Потом и друг стал не нужен, приходил и просто любовался на всю эту красоту, открыв рот. Несколько лет спустя пообщался с митрополитом Рязанским Симоном. Он был очень светлым человеком, всегда находил нужное слово для каждого. Меня он благословил писать иконы...
— Теперь же вы успеваете не только иконы писать и вырезать скульптуры из дерева, но и строите, ремонтируете... Как на всё хватает сил и времени?
— Сельский священник должен быть подкован всесторонне. Иначе нельзя, неспроста же в старину говорили, мол, хозяйство вести — не бородой трясти. И потому каких только профессий не освоишь — порой и плотником приходится быть, и сантехником... Здесь одного только слова, чтобы достучаться до людей, мало. Надо и пример показывать, и умение.
Досье
Протоиерей Владимир (Ефремов) был рукоположен в сан в возрасте 37 лет, начинал церковную службу с сельского прихода в Ухоловском районе Рязанской области. С 1999 года — настоятель храма в честь Рождества Христова в с. Желудёво Шиповского района.
Зоя Мозалёва