Рязанские инженеры нашли своё место под солнцем
— Впечатления у нас самые лучшие, — вспоминает о недавних событиях руководитель группы создателей лодки Виталий Савельев. — Погода нам благоволила, ярко светило солнце и собралось много зрителей. Но, наверное, с самого начала было ясно: главное сражение за победу состоится между нашей командой, ребятами из самарского аэрокосмического университета и международной российско-голландской командой.
Предложение для лучших из лучших
Для Европы и Америки «солнечные регаты» — дело привычное. А вот в России такая гонка состоялась впервые. К участию в ней приглашались далеко не все желающие. Создать плавсредства, работающие на солнечной энергии, а потом показать их в деле, предложили молодым учёным из лучших технических вузов страны. Рязанский радйоунивер-ситет — в их числе.
— Нас знают по успехам в робототехнике, — рассказывает Виталий Савельев. — Поэтому организаторы регаты были уверены, что мы справимся. И в том числе — президент оргкомитета соревнований и руководитель направления по работе с регионами предпринимательского сообщества «Сколково» Евгений Казанов. Он присутствовал на испытаниях нашей лодки в Рязани.
И, кстати, дал ей достаточно высокую оценку. Над необычным плавсредством инженеры трудились на территории бизнес-инкубатора радиоуниверситета. Подобная организация также есть в Сколкове. Она создана для поддержки проектов молодых предпринимателей на всех этапах: от появления идеи и до её коммерциализации. Кстати, с наукоградом будущего наши учёные вполне успешно сотрудничают.
Виталий Савельев, к примеру, не раз ездил туда на научно-практические конференции и даже получил приглашение в будущем переехать в Сколково на постоянное место жительства. Над этим в общем-то заманчивым предложением он пока раздумывает. Ведь наукоград сегодня находится в стадии развития. И специальная деревня, где планируется поселить учёных, ещё не построена.
Команда единомышленников
Пока своё будущее Виталий связывает исключительно с Рязанью. Здесь он окончил радиоуниверситет, поступил в аспирантуру вуза. Вместе с другом он открыл собственную компанию, которая занимается электромонтажом различно- го оборудования. Плюс к этому Савельев трудится в бизнес-инкубаторе, реализуя самые смелые проекты. Лодка на солнечных батареях как раз в их числе. На создание плавсредства ушло примерно два месяца.
— Нам пришлось привлечь московское оборудование и рязанских спонсоров, — вспоминает Виталий. — Помогли и местные власти.
Создание лодки на солнечных батареях с использованием оригинальных конструкторских решений — удовольствие не дешёвое. И стоимость проекта сопоставима с ценой иномарки. В итоге получился катер, способный не только участвовать в соревнованиях, но и перевозить шесть пассажиров. Длина «солнечной» лодки — 5,6 метра, ширина — примерно 2 метра. Она весит 320 килограммов и может развивать скорость до 30 километров в час.
— Команду, которая создавала лодку, можно смело назвать единомышленниками, которые готовы пойти на многое ради удачного проекта, — продолжает Виталий. — Это и аспиранты, и студенты радиоуниверситета, инженеры, которые в своё время окончили вуз. Так вот, например, наш пилот Алексей Белкин накануне соревнований женился. И только в день свадьбы не принимал участия в работе.
Особенно тяжело пришлось в последние два дня перед стартом. Инженеры трудились допоздна.
— Наверное, мы немного перестарались, — признаётся Виталий. — В ночь перед соревнованиями решили устроить третьи по счету, контрольные испытания лодки. Проводили их на Борковском карьере. В итоге потеряли основной винт, с которым собирались выступать. На него возлагались большие надежды, было потрачено очень много сил и средств... А в результате выступали с запасным винтом.
Второе, почётное
Возможно, поэтому наша команда заняла на «Солнечной регате» второе, а не первое место. Впрочем, выступление молодых инженеров иначе как успехом не назовёшь. Ведь рязанцы сумели обойти опытный международный экипаж, который финишировал третьим. И это при том, что российско-голландский коллектив — это действующие чемпионы мира. Примерно месяц назад в Монако они подтвердили своё звание. А лучшими на первых российских гонках «Солнечная регата» стали молодые инженеры из Самары.
— Хотя на первых двух этапах гонки (всего было три заплыва по два километра) мы лидировали, — продолжает Виталий Савельев. — А вот потом случились мелкие технические неполадки.
И конечно, рязанская команда жаждет реванша. Эта возможность представится молодым инженерам. Организаторы планируют второй этап регаты. Предварительно он намечен на начало осени. А местом его проведения, по замыслу организаторов, должен стать Санкт-Петербург. Вообще, «Солнечная регата» обещает стать в России ежегодной.
Но и сейчас необычное плавсредство без дела не останется. «Солнечная» лодка, скорее всего, будет стоять на Ореховом озере и покататься на ней за умеренную плату смогут все желающие. Когда же пляжный сезон закончится, она отправится на модернизацию.
— К новым соревнованиям мы в первую очередь собираемся восстановить наш винт, — делится своими планами Виталий. — Поработаем и над внешним видом лодки...
За второе место на «Солнечной регате — 2014» рязанской команде вручили статуэтки, медали, почётные грамоты. А вот никаких ценных призов молодые учёные пока не получили. Это в общем-то не удивительно. Вполне вероятно, у новых соревнований пока нет постоянного спонсора.
— Мы надеемся на следующий этап, — с улыбкой говорит Виталий.
Но для него самого, и для всей команды призы — не самое главное. Главное, что молодые рязанские инженеры занимаются любимым делом. А значит, они сумели найти своё место под солнцем. Причём как в прямом, так и в переносном смысле слова.
Елена Буданова