Рязанские сельхозтоваропроизводители готовы к импортозамещению
— Наконец-то это случилось! В последние несколько лет российское сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль находились в тяжёлых, неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными производителями. Импортные товары, ввозимые в нашу страну, даже с учётом стоимости их доставки из-за рубежа до прилавков наших магазинов были в разы дешевле аналогичной продукции отечественного производства. Дело в том, что объём государственных дотаций на сельское хозяйство в странах-импортёрах огромен. Поэтому и себестоимость произведённых за рубежом продуктов питания гораздо ниже, чем у нас. Конечно, отечественные производители овощей, фруктов, мясных и молочных продуктов не могли конкурировать с зарубежными по ценам. Ведь не секрет, что для крупных торговых сетей главный принцип работы — чем дешевле, тем лучше. Есть, конечно, исключения. Но, как правило, супермаркеты заинтересованы в первую очередь не в качестве, а в цене, которая должна быть минимальной, чтобы на продукте можно было больше заработать. Естественно, что большой объём продукции в ассортименте крупных торговых сетей — импорт.
— Почему мы так привлекательны для импортёров?
— До сих пор российский рынок оставался самым открытым, самым либеральным, что подавляло развитие отечественной сельскохозяйственной отрасли. Теперь наши производители получили возможность направить свои усилия на развитие. Картофель в магазинах — привозной, яблоки — импортные, фрукты — «оттуда». Запрет и ограничения на ввоз многих продуктов даст шанс нашим аграриям заполнить эту нишу.
— То есть в ближайшее время мы увидим на прилавках магазинов широкий ассортимент отечественных товаров?
— Для этого от государства требуется проведение жёсткой политики также и по отношению к торговым сетям, чтобы освободившиеся прилавки они заполнили не импортом из других, но дружественных нам стран, а продукцией российского производителя. На сегодняшний день доля импортных продуктов в российских гипермаркетах составляет от 30% до 70% по некоторым группам товаров. На мой взгляд, это соотношение должно быть как минимум 50 на 50. Именно так это делается во многих других государствах. Например, в Белоруссии. Позиция президента Александра Лукашенко такова: хочешь продавать на территории Беларуси, произведи товар на территории республики. Вот и нам нужно, чтобы те, кто хочет продавать россиянам мясо, молоко, овощи, строили здесь фермы, заводы, овощехранилища. Конечно, наше яблоко, в отличие от польского, калиброванного, не будет выглядеть так красиво, зато оно натуральное и безопасное.
— Насколько рязанские производители способны заместить своим товаром импортные продукты питания?
— Кисломолочных продуктов хватает в полном объёме. «Амка» хоть сегодня готова заполнить все позиции молочной продукции. Нужно только дать отечественным производителям места в торговых сетях, может быть, даже сделать это в законодательной форме. У нас есть и мощности, и желание, и люди, которые готовы работать. Только надо понимать, что 80% всей молочной продукции, производимой на территории России, принадлежит иностранным компаниям (например, бренд «Весёлый молочник» принадлежит американской компании Wimm-Bill-Dann, марка «Простоквашино» — французская). Но, по крайней мере, это делается на территории России из отечественного сырья. Поэтому всем, кто хочет что-либо продавать в России, нужно сказать — открывайте фермы, стройте комплексы — как это делается во многих странах, которые заботятся о собственном производителе и потребителе. И тогда не надо никого просить увеличить импорт, нам всего хватит.
— Многие рязанцы боятся, что нашего мяса им не хватит и хотят им даже запасаться.
— Никакого дефицита не будет, всё замещаемо. По свинине у нас проблем нет, по говядине мы обеспечиваем свои потребности на 50%, но есть ещё и птица, и крольчатина. Кстати, птицеводство сейчас очень динамично развивается. Самое главное, чтобы сельхозпроизводителям дали возможность продавать, выходить на конечного покупателя, и тогда они сами заработают, без всяких субвенций. Пока же торговля лоббирует интересы иностранных производителей и не обращает внимания на качество, в приоритете — цена. Должно быть наоборот.