Пациенты городской поликлиники №14 спотыкаются на входе
Когда ступеньки разваливаются под ногами...
На днях «Родной город» решил полюбоваться забытым объектом культурного наследия нашего города и, заодно, побеседовать с его посетителями.
Свою поликлинику №14 пациенты любят. «Жаловаться нам не на что, нас здесь так хорошо лечат, такое внимательное к нам отношение», — с искренней благодарностью в глазах говорят пенсионеры. А вот здание, в котором расположено медучреждение, по мнению большинства, вид имеет … непристойный!
— Реставрировать здание надо, вид у него убогий, — считает пенсионерка Татьяна Шершнева. —Ведь это же не только поликлиника, но и памятник архитектуры нашего города. Вон, и табличка соответствующая на стене есть.
— Отремонтировать нужно, ну что это за вид такой!? — говорит Евгений Резков. — Что ж, спонсоров что ли у нас нет, желающих отреставрировать старинное здание, раз бюджетных денег не хватает? Вид у здания непристойный.
Впрочем, большинству старых, больных людей не до эстетики. Лишь бы лечили хорошо. Ну и, желательно, носом не «клюкнуться» при выходе из поликлиники. Ведь на «великолепном» крыльце XIX века в стиле классицизма все располагает к тому, чтобы зацепиться и упасть.
— Ступеньки здесь неудобные, летом разваливаются под ногами, зимой и осенью скользят, — говорит Нина Пучкова. — Нужно все время быть «на чеку».
Ремонтировать нельзя реставрировать?
Имеет ли здание шансы на реставрацию, и откуда ждать денег на благое дело? С этим вопросом «Родной город» обратился в Информационно-аналитический центр культуры и туризма Рязанской области.
— Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Средства на его реставрацию могут выделяться из федерального бюджета, для чего нужно войти в соответствующую профильную программу, послав заявку в министерство культуры РФ, — рассказал «Родному городу» начальник отдела охраны памятников Информационно-аналитического центра культуры и туризма Александр Смуренков. — Однако особо рассчитывать на этот вариант не стоит, так как ждать придется долго, поскольку претендентов на оказание финансовой помощи по всей России много. Поэтому пользователь здания сам должен приложить усилия, для того, чтобы найти деньги на ремонт.
Для проведения ремонта, а точнее, реставрации объекта культурного наследия или какой-либо его части должна быть разработана проектно-сметная документация. Она, в свою очередь, должна пройти историко-культурную экспертизу. Вопрос благоустройства территории, прилегающей к памятнику культурного наследия — парковки, подъезды, дорожки и т. п., не требует вышеуказанного порядка согласования.
Отреставрируют, но когда?
В региональном министерстве здравоохранения редакции сообщили, в 2012 и 2013 годах в здании поликлиники проводился капитальный ремонт, разумеется, в рамках финансовых возможностей и бюджетного финансирования. По информации учреждения на сегодняшний день в самом здании проведена заменена электропроводки и отопительной системы, приведена в порядок система пожарной сигнализации и пожаротушения. Отремонтированы помещения клинико-диагностической лаборатории. Что касается фасада здания, и на этом фронте есть подвижки. По информации министерства в том же 2013 году был проведен капитальный ремонт входной группы здания, а именно — устройство пандуса за счет средств областного бюджета.
Все эти работы можно считать предваряющими более глобальные. К настоящему моменту разработана проектная документация по комплексной реставрации здания. По мнению чиновников, объект культурного наследия федерального значения — Здание Губернской больницы начала XIX века — несомненно должен быть хорошо приспособлен для современного использования. Но вот когда это произойдет, сказать никто не может. Все зависит от выделения денег.
Кстати
Памятник культурного наследия на улице Семинарской рязанские краеведы относят к шедеврам, которым могли бы позавидовать и Москва, и Питер!
— Зданию, в котором сегодня находится городская поликлиника №14, почти 200 лет, — рассказывает рязанский краевед Игорь Канаев. — Это строение тесно связано с историей рязанского здравоохранения, поскольку изначально в XIX веке здесь располагалась Рязанская градская больница. С архитектурной же точки зрения, здание было частью удивительного ансамбля, состоявшего из трех классических особняков на Большой Мещанской (сегодня — улица Семинарская). Предполагают, что автором монументальной «троицы» был некий столичный — московский или питерский — архитектор. Бесспорно одно: это первоклассное сооружение столичного уровня! К сожалению, сегодня рязанцы не могут любоваться великолепием этого архитектурного ансамбля, в том числе, по причине его полной обветшалости.
Галина Горбунова