Документы из ГИБДД составляют треть дел у рязанских приставов
Общайтесь электронно!
— Оксана Александровна, какие изменения произошли в работе ведомства в прошедшем полугодии?
— Во-первых, внесены определенные изменения в законодательство, в соответствии с которыми приходилось выстраивать работу судебных приставов. Во-вторых, продолжилось внедрение информационных технологий. Они каждый год совершенствуются, и нам бы хотелось, чтобы больше организаций общались с нами в электронном виде. Это нужно, чтобы сделать работу судебного пристава более эффективной. Чтобы он, не отходя от рабочего места, мог отправлять запросы и другую документацию и получать ответную информацию в автоматическом режиме, а также проводить аресты. Пока это не во всем удается. Например, довольно долго мы налаживали такое взаимодействие со Сбербанком, а в апреле начали совместную работу.
В целом, сейчас, как только возбуждается исполнительное производство в службе приставов, автоматически уходят запросы в десять кредитных организаций региона. Затем приходит информация, имеются ли денежные средства на счету должника или нет. И если они есть, то мы, опять же в автоматическом режиме, выносим постановление, а денежные средства на счете арестовываются. Таким образом, работа судебного пристава значительно облегчается. Но вы же понимаете, что не все граждане имеют счета в этих банках и денежные средства на них. Поэтому сейчас ведется работа по увеличению списка таких банков.
— Как планируете развиваться в этом направлении?
— Во втором полугодии мы планируем наладить тесное взаимодействие с Россельхозбанком, причем именно на региональном, а не федеральном уровне, чтобы повысить оперативность. Также в планах на полугодие — работа с банком УРАЛСИБ. Электронный документооборот запущен и с ГИБДД, но пока в пилотном варианте — документы для регистрации к нам поступают на цифровых носителях и дублируются на бумаге. Мы хотим наладить эту работу полностью в электронной форме, чтобы разгрузить приставов для реального общения с должниками. Ведь ни для кого не секрет, что именно из ГИБДД к нам поступает основная масса исполнительных документов — больше 30%. Когда в один день и в один районный отдел приходит тысяча документов, представьте, сколько времени потребуется помощнику судебного пристава, чтобы все это зарегистрировать, не нарушая сроков.
— Правильно ли я понимаю, что законодательно все электронные формы взаимодействия уже предусмотрены?
— Законодательно все обеспечено. Судебный пристав выносит постановление в электронном виде, заверяет его своей электронной подписью. Но полностью в безбумажном варианте мы работаем пока только с налоговыми органами.
— Могут ли граждане получить доступ к этим потокам информации?
— На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов есть банк данных исполнительных производств. Здесь можно узнать о наличии задолженности. Также существует специальное мобильное приложение для доступа к банку данных для смартфонов, где в один клик просто проверить, не являетесь ли вы должником. Если наличие долга подтверждается, приложение сразу предложит вам удобные варианты погашения.
Насчет счетов
— Кстати, о мобильных телефонах. Разве приставы не пытались арестовывать средства неплательщиков на телефонных счетах?
— Да, такая практика была в 2012 году, но, к сожалению, должного результата она не дала. На счетах мобильных телефонов, как известно, деньги долго не хранятся. И пока арест дойдет, там обычно ничего не остается. К тому же, поскольку это денежные средства на счетах третьих лиц, требуется решение суда и колоссальное количество времени. Результат не стоил затраченных усилий.
— Ассоциация региональных банков России выступила с инициативой переводить все зарплаты на карточки. Это упростило бы деятельность приставов?
— Я думаю, мы бы не стали возражать против данной инициативы. Тем более, что законодательно с марта этого года по исполнительным документам, где сумма не превышает трех тысяч рублей, мы работаем только по счетам. Например, если есть штраф ГИБДД в 500 рублей, мы только арестовываем счет. Арестовать имущество не имеем права.
— Выходит, если не накопил долгов больше 3000 рублей, нет банковских счетов — то и недоступен?
— Можно сказать и так. Но и в этом случае мы все равно будем проводить работу с должником, вызывать на прием к судебному приставу-исполнителю, беседовать, потому что если он не выплатит сейчас штраф в полторы тысячи рублей, а завтра его вновь оштрафуют — будет уже три тысячи.
— А если должники хотят платить? Вот реальная история — люди собрались за рубеж. Пришли в УФССП, выяснили, какой долг имеется, погасили его, приехали в аэропорт и... никуда не улетели. Теперь судятся. Где слабое звено?
— Слабое звено возникло непосредственно при снятии ограничений права выезда. Центральный аппарат службы сейчас работает над тем, чтобы в самые кратчайшие сроки можно было снять ограничение. В настоящее время это занимает практически две недели. Если должник все оплатит накануне вылета, то даже если мы экстренно снимем ограничение, не сработает погранслужба. Между нашими ведомствами пока еще не функционирует электронный обмен данными. Поэтому сейчас эта проблема усиленно прорабатывается. Цель — сделать так, чтобы ограничение выезда можно было снять за период от 40 минут до двух часов. Планируется решить этот вопрос к апрелю 2015 года. А пока надо учитывать существующий период. Предупреждаем об этом ваших читателей.
Как подключить приставов
— Теперь о возбуждении исполнительных производств. Это происходит только на основании судебных решений?
— Нет, почему же. И на основании решений спецуполномоченных органов, которые имеют право выносить постановление об административном нарушении. Список их очень большой — более ста.
— А граждане могут запустить такое производство? Например, при решении финансовых споров?
— Напрямую не получится, но если есть нотариально заверенное соглашение, то его можно предъявить в службу для исполнения. Мы работаем по двум видам нотариально заверенных соглашений — об уплате алиментов и о возврате долга. Так что рекомендуем бизнесменам оформлять такие финансовые отношения у нотариуса.
Не в деньгах несчастье
— В Рязани прошли громкие процессы по делам взяточников о замене уголовного штрафа тюремным заключением. Какую роль в таких историях играет ваше ведомство?
— Самую прямую. К нам поступает документ об исполнении штрафа как наказания за уголовное преступление. Например, за взятку назначили штраф в миллион рублей. Как только исполнительный лист поступил к нам, начинается определенный срок, допустим, тридцать дней. И если должник за этот период деньги не выплачивает, то судебный пристав направляет в суд представление о замене штрафа на иной вид наказания. То есть никто, кроме судебных приставов, не может инициировать замену штрафа на лишение свободы. Кроме того, с этого года у нас активно используется такой вид наказания, как обязательные работы. В прошлом году, когда соответствующий закон только вступил в силу, набралось чуть более ста таких прецедентов. В первом полугодии 2014 года — порядка тысячи.
Кузница кадров
— Чем еще живут приставы, кроме долгов и должников?
— У нас есть подшефный Шереметьево-Песочинский детский дом, также оказываем помощь монастырю Феодора Стратилата в Переславле-Залесском. Недавно были на «Вахте памяти» в Болховском районе Орловской области на «Кривцовском мемориале». Рязанское управление принимает участие в этой акции во второй раз, а федеральная служба — уже в четвертый. В этом году была выбрана Орловская область, Болхов, где шли тяжелейшие бои. Эмоционально было очень трудно участвовать в раскопках. Подняты останки 172 солдат, из них всего четверо опознаны. Район был напичкан неразорвавшимися минами. Я их видела сама. В этих местах устанавливались флажки, после чего на месте работало МЧС...
— Вас собрали в обязательном порядке?
— В добровольном, я брала отпуск.
— Вы работаете в ведомстве 26 лет. А как обстоят дела с молодыми кадрами?
— В основном, молодежь приходит к нам за опытом, потому что в УФССП применяется абсолютно все законодательство. При аресте имущества необходимо руководствоваться Жилищным кодексом. При решении вопросов с алиментами — Семейным кодексом. Нужно знание гражданского, уголовного и уголовно-процессуального. Наши «выпускники» продолжают успешно работать в судах, банках, в госструктурах.
— Кому подчиняется ваше ведомство? И могут ли региональные власти оказывать на вас давление?
— Мы подчиняемся только Минюсту. И для нас равны все должники, будь то региональное правительство или некто Иван Иванович. В соответствии с законом меры будут одинаковыми для всех.
Алексей Еремкин