Рязанские абитуриенты подались в физруки
Впервые за много лет школьники (а может, и помогавшие им выбрать профессию родители) поняли, что профессия учителя физкультуры вновь стала востребованной. В этом году на 25 мест подано 65 заявлений.
Профессия физрука во все времена была на любителя. Надевали спортивный костюм, кроссовки и приходили на урок к ребятам только энтузиасты. Зарплата, ненамного превышающая «минималку», моральные и физические нагрузки предъявляли свой счет слабым духом педагогам. Они уходили из профессии. Были времена, когда руководство школ не могло найти физруков целую четверть, а то и полугодие.
Но прошли девяностые, поменялся в России политический курс, страну возглавил мастер спорта, и из федерального бюджета стали выделяться средства на строительство современных спортсооружений, проведение массовых соревнований. Стали активнее популяризировать спорт и здоровый образ жизни средства массовой информации, и ситуация в обществе начала потихоньку меняться.
Рязанцы опять стали получать медали на Олимпийских играх, а на старт «Лыжни России» и «Кросса наций» в последние годы выходили более десяти тысяч человек.
Но оживление физкультурного движения в стране директор Рязанского педколледжа Марина Денисова считает лишь косвенной причиной такого паломничества желающих стать физруками, которое наблюдалось в этом году.
— Изменились стандарты подготовки специалистов, – говорит Марина Денисова. – Формируются они по модульному принципу, то есть какого профиля необходимы специалисты для региона, такого мы и будем готовить. Не только учителей физкультуры, но и тренеров спортивных школ, специалистов по лечебной физкультуре для работы со спецгруппами. Раньше дети, освобожденные от урока физкультуры, не занимались и сидели в спортзале или на стадионе на скамейке. Теперь все будут заниматься с оптимальной для своего здоровья нагрузкой.
Профиль позволит работать выпускникам педколледжа инструкторами физкультуры в санаториях и домах отдыха, детских оздоровительных лагерях.
Еще одна из причин, по словам Марины Денисовой, побудивших девятиклассников идти не в десятый класс, а в педколледж, — нежелание сдавать ЕГЭ. Средний балл свидетельства об окончании девятилетки у абитуриентов отделения физвоспитания по сравнению с абитуриентами других отделений Рязанского педагогического колледжа — самый низкий. Это не значит, что идущие в профессию «троечники» будут «троечными» специалистами.
— Физотделение — сегодня единственное в колледже, где сдают вступительные экзамены по профилю, — говорит директор Рязанского педколледжа Марина Денисова. — Будущим физрукам предстоит по соответствующему нормативу пробежать 100 метров, кросс, метнуть гранату, проплыть в бассейне, выполнить гимнастические элементы в спортзале. И только после успешной сдачи этих дисциплин ребята начнут учебу.
По отзывам директоров школ Рязани и области, выпускники Рязанского и Касимовского педагогических училищ в общем и учителя физкультуры в частности по многим позициям превосходят выпускников вуза, и главный их козырь — практика. Учитель физкультуры любое физическое упражнение обязан качественно продемонстрировать учащимся, прежде чем требовать его выполнения от них.
— Теперь нам еще предстоит работа по введению в жизнь возрожденного комплекса ГТО, — говорит Марина Денисова. — Педагоги профильного направления готовы к этому.
На недавнем совещании по случаю Всероссийского дня физкультурника, прошедшем в Шилове, Губернатор Олег Ковалев еще раз подчеркнул, что спортивный образ жизни должен стать приоритетным для всех рязанцев. Губернатор отметил, что в регионе проводится системная работа по укреплению спортивной инфраструктуры, создаются общедоступные спортсооружения, позволяющие каждому жителю, независимо от возраста, заниматься физкультурой и спортом, укреплять свое здоровье.
И главное, судя по набору абитуриентов в Рязанском педколледже, есть кому помогать людям стать здоровыми.
Вячеслав Астафьев