Иноземные сыры стали для рязанцев обыденностью
Надо — сделаем
Один из продуктов, стабильно поставляемый на полки наших магазинов из Европы — сыр. По данным Рязаньстата, за шесть месяцев 2014 года в регион ввезено 625 тонн сыра и сырных продуктов. Это и классические твердые сыры и «экзотические» сорта, традиционно производимые в Италии — со своей родины. Но так ли они экзотичны? Оказывается, уже нет.
— Пармезан и быстросозреваемые сыры, например, Моцарелла, пользуются стабильным спросом, — говорит директор торговой сети «Сорока» Светлана Попова, — И покупатели уже давно не воспринимают их как диковинку.
Более того, быстросозреваемые импортные сыры рязанцы давно не считают праздничным блюдом — их часто используют просто в салатах, в повседневной жизни. Как теперь без них жить?
— Пармезан в Рязанской области не производят, но в других регионах его делают. Что касается быстросозреваемых сыров, то обещала помочь Беларусь, Сербия вышла на рынок. В любом случае будем искать все возможные варианты, — продолжает Светлана Олеговна.
А что свои? Сейчас в области производят сыры считанные предприятия — дорогое это удовольствие, молокоемкое. Тем не менее, тот же Сасовский молокозавод нынче выпускает 18 видов традиционных для наших просторов сортов: Российского, Ярославского, Пошехонского, Эстонского и других. По словам директора предприятия Анатолия Сологубова, в случае необходимости завод готов увеличить объемы производства в 10 раз — до трех тонн в сутки. И на это завод способен уже сейчас.
Что касается производства быстросозреваемых иноземных сыров, то, по словам Анатолия Борисовича, Сасовский комбинат налаживать его пока не планирует — для этого требуются немалые затраты на покупку импортного оборудования, плюс обучение специалистов, ведь нужно осваивать новые для нас технологии. Специалист другого предприятия, пожелавший остаться неназванным, говорит, что все это вполне реально — был бы спрос. Вопрос как раз в налаживании производства: без поддержки государства нашим предприятиям не обойтись.
— Сыры изготавливаются долго, а на столь длительное время «заморозить» деньги никто не готов, — говорит наш собеседник. — Мы не хуже Европы сможем их делать, а внедрить можно все, что угодно. Просто нужна госпрограмма для сыроделов, как в свое время сделали в Беларуси.
В любом случае все определяет спрос — будет он, будет и сыр. Любой. Благо специальную закваску, нужную для изготовления тех же сыров Рикотта или Качетто, ввозить пока не запретили.
Ловись рыбка большая
А что же с рыбой? Ведь не только российские поставщики работают на нашем рынке — норвежские давно и прочно заняли среди них свое место. В этой отрасли крупнейшим производителем в Рязанской области является ОАО «Рязаньрыбпром». Помимо речной рыбы, например, карпа, здесь выращивают форель. Отсюда она стабильно поступает на прилавки почти всех соседних областей, Москвы, Подмосковья, и множества других регионов. Как заверил «Комсомолку» коммерческий директор предприятия Александр Кохальский, в случае увеличения спроса, «Рязаньрыбпром» готов как минимум на 30% увеличить объемы производства. Так что без форели не останемся.
Пронское чудо
В середине 80-х годов прошлого века в Новомичуринском водохранилище появились... креветки. Самые что ни на есть настоящие, только не морские, а речные. Кстати, по словам знатоков, по вкусу они не отличаются от «магазинных». Разводить их начали не ради блажи: собирались производить на продажу, однако дело не пошло — спроса не оказалось.
— В промышленных масштабах креветок здесь нет, но они все равно остались, никуда не исчезли. Надо только знать места, которые они больше всего любят — говорит ихтиолог, рыбовод Сергей Громов.
Кстати, ловят креветок в Пронском районе обычным сачком.
— Они серенькие, а когда сваришь — розовые, — говорит местная жительница Ольга. — Да мы их постоянно ловим, и раков тоже… на выходных. Креветки бывают просто здоровенные, но обычно размером такие же, как и в магазине, примерно с палец.
Ну, с такими запасами нам ничего бояться — если креветки выжили в Рязанской области без подкормки, то при промышленном производстве и вовсе расплодятся — на всех хватит. Благо Новомичуринское водохранилище не единственный водоем в регионе.
Екатерина Смбатян